EURO Espoirs, la Géorgie au bout de l'exploit

Avec un match nul contre les Pays-Bas lors de la troisième journée du Groupe A, le pays organisateur scelle la première place.

La joie des Géorgiens, vainqueurs de leur groupe
La joie des Géorgiens, vainqueurs de leur groupe Lasha Kuprashvili

Devançant le Portugal, la Belgique et les Pays-Bas dans un groupe que beaucoup lui promettaient fatal, la Géorgie s'offre un troisième match sans défaite et jouera les quarts de finale samedi chez elle à Tbilissi.

Les Géorgiens sont rejoints par le Portugal dans leur groupe tandis que l'Espagne, malgré un nul contre l'Ukraine, a pris la première place du Groupe B devant son adversaire de ce soir. Retrouvez ci-dessous le déroulé des matches de la soirée

Journée 3

La Géorgie est en quarts!

Mardi 27 juin

Groupe A

Pays-Bas 1-1 Géorgie (stade Paichadze, Tbilissi)
L'attaquant de Bordeaux Zuriko Davitashvili a marqué un but sensationnel en solitaire pour permettre à la Géorgie de rester invaincue et de remporter le groupe en faisant match nul contre une équipe néerlandaise éliminée à la troisième place.

Après que Kenneth Taylor a touché le poteau à deux reprises sur des coups de tête pour les Oranje, Davitashvili a traversé la moitié du terrain balle au pied pour marquer de l'entrée de la surface à la 42e minute. Taylor égalisait de belle manière à la mi-temps, mais la défense déterminée des coorganisateurs privait son adversaire de phase à élimination directe pour la première fois en cinq participations à la phase finale.

Davitashvili, son but incroyable pour la Géorgie

Joueur du match : Zuriko Davitashvili (Géorgie)
Excellente capacité à dribbler en 1 contre 1 et menaçant dans la transition.

La stat. – La Géorgie est le premier pays hôte à atteindre la phase à élimination directe dans la compétition depuis la Suède en 2009.

Portugal 2-1 Belgique (stade Meskhi, Tbilissi)
Le Portugal s'est qualifié pour les quarts de finale contre l'Angleterre grâce à un penalty du capitaine Tiago Dantas en fin de match contre la Belgique.

Le capitaine, dont l'équipe devait gagner et espérer que la Géorgie, coorganisatrice, ne perde pas contre les Pays-Bas, a gardé son sang-froid pour marquer son penalty à la 89e minute, après une faute de Zeno Debast sur Henrique Araújo.

La Belgique semblait la mieux placée pour prendre la deuxième place du Groupe A lorsque la tête du remplaçant Yorbe Vertessen, peu après son entrée en jeu, a annihilé, sur un centre de Loïs Openda, la volée de João Neves 11 minutes après la mi-temps.

Joueur du match : Pedro Neto (Portugal)
Neto a été excellent tout au long du match et a participé à presque toutes les actions dangereuses de son équipe. La transition vers l'attaque s'est toujours faite par son intermédiaire et il a toujours su utiliser sa vitesse et son habileté pour effacer son vis-à-vis.

La stat. – Grâce à cette victoire, le Portugal compte désormais sept succès sur huit lors de son dernier match de la phase de groupes de l'EURO des moins de 21 ans.

Groupe B

Croatie 0-0 Roumanie (stade du Steaua, Bucarest)
Les deux équipes n'ont pas pu terminer leur campagne du Groupe B sur une note positive après un match nul et vierge à Bucarest, où les deux gardiens ont brillé. Le Croate Ivor Pandur a réalisé un arrêt d'une main devant Octavian Popescu en milieu de première mi-temps, avant que son homologue Ștefan Târnovanu ne réalise un excellent double arrêt devant Martin Baturina et Dion Drena Beljo, la volée de Gabriel Vidović s'écrasant ensuite sur la barre sur l'action suivante.

EURO U21, cette action où ça ne veut pas rentrer pour la Croatie

Joueur du match : Stefan Tarnovanu (Roumanie)
Un grand leader pour son équipe, un gardien fort dans la construction du jeu et des arrêts brillants.

La stat. – C'est le premier match sans prendre de buts de la Croatie en 14 matches de la phase finale des moins de 21 ans.

Espagne 2-2 Ukraine (20h45, stade Giulești, Bucarest)
L'Espagne a pris la première place du Groupe B grâce à un but du remplaçant Abel Ruiz à la 90e minute. L'Ukraine avait pris l'avantage en première mi-temps grâce à une tête de Bohdan Viunnyk à la suite d'une course et d'un centre d'Oleksandr Nazarenko, avant qu'un but contre son camp d'Ivan Zhelizko ne ramène l'Espagne à égalité en début de seconde période, le milieu de terrain ayant été malheureux lorsque la tentative de dégagement d'Oleskandr Syrota l'a touché et a rebondi sur un centre à ras de terre de Rodrigo Riquelme.

U21 Last-minute Moments: Spain equalise to top Group B

L'Ukraine pensait avoir assuré sa première place après que le gardien remplaçant espagnol Leo Román ait été jugé coupable d'une faute sur Danylo Sikan, Georgiy Sudakov se chargeant du reste. La réponse d'Abel Ruiz a consigné les Ukrainiens à la deuxième place.

Joueur du match : Oleksandr Nazarenko (Ukraine)
A été à l'origine du premier but de son équipe grâce à un excellent centre. Sa ruse et son habileté ont inquiété les défenseurs adverses chaque fois qu'il a eu le ballon. Il a défendu avec discipline et détermination.

La stat. – L'Ukraine s'est qualifiée pour la phase à élimination directe pour la première fois depuis ses débuts en 2006, où elle avait atteint la finale.

Dan Ndoye, trop rapide!

Mercredi 28 juin

Groupe C

Angleterre - Allemagne (18 heures, Batumi Arena, Batumi)
L'Angleterre est qualifiée pour les quarts de finale en tant que vainqueur du groupe.
L'Allemagne doit gagner et espérer que la Tchéquie perde. Dans ce cas, l'Allemagne et Israël se partageraient la deuxième place en fonction de la différence de buts globale, puis des buts marqués, des points disciplinaires et des coefficients.

Israël - Tchéquie (18 heures, Shengelia Arena, Kutaisi)
La Tchéquie se qualifiera si elle évite la défaite.
Israël se qualifiera s'il gagne et que l'Allemagne ne gagne pas. Si Israël et l'Allemagne gagnent tous les deux, ils se partageront la deuxième place en fonction de la différence de buts globale, des buts marqués, des points disciplinaires et des coefficients.

Groupe D

Suisse - France (20h45, stade du CFR Cluj, Cluj-Napoca)
La France sera qualifiée (en tant que vainqueur du groupe) si elle évite la défaite. Elle sera également qualifiée si elle perd et si l'Italie ne bat pas la Norvège. La France sera également qualifiée si elle perd par un but d'écart et marque au moins deux buts (c'est-à-dire pas 1-0 ou 2-1, car il faudrait alors que l'Italie ne gagne pas). Si la France, l'Italie et la Suisse terminent toutes avec six points, elles seront départagées par le mini-championnat de leurs rencontres directes.

Le but de Michael Olise qui offre la victoire aux Bleuets

La Suisse se qualifiera si elle gagne. Elle se qualifiera également en cas de match nul et de défaite de l'Italie. Elle sera également qualifiée même si elle perd si la Norvège bat l'Italie 1-0. La Suisse terminera en tête si elle gagne et que l'Italie ne gagne pas, ou si la Suisse gagne par un score autre que 1-0 ou 2-1 - si la Suisse, l'Italie et la Norvège terminent toutes avec trois points, elles seront départagées par un mini-championnat de résultats directs entre les trois, comme décrit dans les règles de départage ci-dessous.

Italie - Norvège (20h45, Cluj Arena, Cluj-Napoca)
L'Italie sera qualifiée si elle évite la défaite et si la Suisse ne gagne pas. L'Italie sera qualifiée même si elle gagne, à moins que la Suisse ne batte la France par un but d'écart autre que 1-0 ou 2-1. L'Italie se qualifiera si elle perd par un but d'écart autre que 1-0 et que la Suisse perd également. L'Italie terminera en tête si elle gagne et que la Suisse gagne 1-0 ou 2-1.
• La Norvège se qualifiera si elle gagne par au moins deux buts d'écart et si la Suisse perd.

Phase à élimination directe

Quarts de finale

Samedi 1er juillet
QF1 : Géorgie - Deuxième Groupe C (18 heures, stade Meskhi, Tbilissi)
QF3 : Espagne - Deuxième Groupe D (21 heures, stade Giulești, Bucarest)

Dimanche 2 juillet
QF2 : Angleterre - Portugal (18 heures, Shengelia Arena, Kutaisi)
QF4 : Vainqueur Groupe D - Ukraine (21 heures, Cluj Arena, Cluj-Napoca)

L'incroyable parade de Chevalier

Demi-finales

Mercredi 5 juillet
DF1 : Vainqueur QF1 - Angleterre ou Portugal (18 heures, Batumi Arena, Batumi)
DF2 : Vainqueur QF3 - Vainqueur QF4 (21 heures, stade du Steaua, Bucarest)

Finale

Carnesecchi, du bout des doigts!

Samedi 8 juillet
Vainqueur DF1 - Vainqueur DF2 (18 heures, Batumi Arena, Batumi)

Tournoi olympique de football masculin 2024

L'Europe se voit attribuer trois places pour le tournoi olympique de football masculin de 2024, sans compter la France, pays hôte, qui se qualifie automatiquement. Les trois premiers de la phase finale U21 (hors France et Angleterre, qui ne peut pas disputer cette épreuve) se qualifieront pour les JO.

Un éventuel barrage pour le Tournoi olympique de football masculin 2024 pourrait se disputer le 7 (21 heures) ou 8 juillet (15 heures) à Bucarest (stade du Steaua).