EURO U21, Portugal - Belgique, faits et stats

Le Portugal et la Belgique tentent de conclure positivement leur campagne dans le Groupe A.

Jacky Mathijssen, le sélectionneur de la Belgique, espère que son équipe clôturera sa phase de groupe par une victoire sur le Portugal. BELGA MAG/AFP via Getty Images

Le Portugal et la Belgique jouent gros pour leur dernier match dans le dans le Groupe A du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA au Meskhi Stadium, à Tbilissi.

Deuxième il y a deux ans, le Portugal est dernier du groupe après avoir perdu 2-0 contre la Géorgie, coorganisatrice, lors de la première journée, avant d'égaliser en fin de match contre les Pays-Bas (1-1), André Almeida lui ayant donné l'avantage en première mi-temps.

La Belgique compte deux points, à égalité avec les Pays-Bas et à deux longueurs de la Géorgie, leader, après avoir fait match nul lors des deux rencontres.

Après un premier match nul 0-0 contre les Pays-Bas, les buts de Maxim De Cuyper (15e minute) et Largie Ramazani (38e) en première période ont permis aux Belges de prendre le contrôle du match contre la Géorgie, qui a riposté en seconde période pour obtenir un match nul 2-2 grâce à un but égalisateur à la 87e minute.

La Belgique sera qualifiée si elle gagne, ou si elle fait match nul et que les Pays-Bas perdent contre la Géorgie lors de l'autre match de la troisième journée. En cas de match nul, les Pays-Bas et la Belgique se partageront la deuxième et la troisième place en fonction du nombre total de buts marqués, des points disciplinaires et des coefficients. Les Pays-Bas termineront premiers s'ils gagnent et que la Belgique ne gagne pas ; si les deux équipes gagnent, les Pays-Bas et la Belgique se partageront la première et la deuxième place sur la base de la différence de buts globale, des buts marqués, des points disciplinaires et des coefficients. La Belgique pourrait terminer première si elle gagne et que la Géorgie ne gagne pas, les deux premiers (Belgique et Géorgie ou Pays-Bas) étant dans les deux cas départagés par la différence de buts, les buts marqués, les points disciplinaires et les coefficients.

Le Portugal se qualifiera s'il gagne et si la Géorgie évite la défaite.

Rencontres précédentes
C'est la sixième fois que les deux équipes s'affrontent en compétition chez les moins de 21 ans et c'est la première fois depuis leur seule rencontre en phase finale de l'EURO, un match nul 0-0 à Groningue lors de la phase de groupes 2007.

C'était la quatrième de leurs cinq rencontres de compétition à se terminer sur un score nul, la seule exception étant la victoire 2-1 de la Belgique à La Louvière en octobre 1979.

Anthony Descotte, récemment appelé, a marqué le but de la Belgique lors d'un match amical U20 1-1 à Charleroi le 19 novembre de l'année dernière.

Descotte a également ouvert le score lors de la victoire 2-0 de la Belgique sur le Portugal à Famalicão lors d'un match amical U19 le 3 septembre 2021.

Sur les équipes

Portugal

C'est la dixième fois que le Portugal participe à la phase finale du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA. Il a été finaliste en 1994 face à l'Italie, en 2015 face à la Suède et en 2021 face à l'Allemagne. Il a également terminé troisième en 2004.

Le Portugal s'est qualifié pour quatre des cinq derniers tournois et a atteint deux finales au cours de cette période, toujours sous la houlette de Rui Jorge, entraîneur de longue date, qui a également été finaliste en 1994.

En 2021, le Portugal a remporté ses trois premiers matches pour terminer avec six points d'avance en tête du groupe D. Il a ensuite battu l'Italie (5-3 aet) en quart de finale et l'Espagne (1-0) en demi-finale, avant de s'incliner 1-0 face à l'Allemagne en finale.

En poste depuis 2010, Jorge a supervisé une campagne de qualification presque sans faute, le Portugal remportant neuf de ses dix matches et faisant un match nul pour terminer avec dix points d'avance en tête du Groupe D. Les Portugais ont la meilleure attaque de la compétition avec 41 buts (pour trois encaissés).

Le Portugal a également le meilleur buteur des qualifications, Gonçalo Ramos ayant inscrit 12 buts, soit 5 de plus que n'importe quel autre joueur. Il a marqué quatre buts lors de chacun des matches à domicile contre le Liechtenstein (11-0) et Chypre (6-0) et a trouvé le chemin des filets au moins une fois contre ses cinq adversaires du Groupe D. Il ne figure cependant pas dans le groupe qui dispute le tournoi.

Le but du Portugal lors de la deuxième journée était le premier encaissé par les Pays-Bas en huit sorties à l'EURO des moins de 21 ans, qualifications comprises.

Les Portugais n'ont plus gagné depuis trois matches dans le tournoi final des moins de 21 ans (1 nul, 2 défaites), leurs six matches précédents s'étant tous soldés par des victoires. La défaite 2-0 contre la Géorgie lors de la première journée est leur plus lourde défaite en phase finale, tandis que le but d'Almeida lors de la deuxième journée est leur seul but dans cette série de trois matches.

Belgique

Il s'agit de la quatrième participation de la Belgique au tour final des moins de 21 ans, et la première depuis 2019. La Belgique avait alors perdu ses trois matches et terminé dernière du Groupe A derrière l'Espagne, l'Italie et la Pologne, marquant quatre buts mais en encaissant huit.

La Belgique s'est également inclinée en phase de groupes lors de ses débuts en 2002, sa meilleure performance ayant été réalisée cinq ans plus tard aux Pays-Bas, où elle a atteint les demi-finales avant de s'incliner face à la Serbie.

Cette fois-ci, l'équipe de Jacky Mathijssen est restée invaincue et a terminé première du Groupe I avec 20 points, trois devant le Danemark. La Belgique a remporté six de ses huit matches, inscrit 14 buts, n'en a encaissé que 2 et a vécu 6 matches sans encaisser de buts.

La Belgique a été la première des 14 équipes qualifiées à décrocher son billet pour la phase finale, grâce à un match nul 1-1 contre le Danemark lors de l'avant-dernier match, le 29 mars 2022.

Loïs Openda a été le meilleur buteur de l'équipe lors des qualifications avec sept buts, ce qui le place deuxième du classement général pour les éliminatoires de 2023. Il a marqué au moins une fois contre les quatre adversaires du Groupe I et est désormais le meilleur buteur de l'histoire de la Belgique au niveau des moins de 21 ans avec 13 buts, soit un de plus que Kevin Vandenbergh (2003-05).

Le match nul contre les Pays-Bas a mis fin à la série de quatre défaites de la Belgique dans le tournoi final des moins de 21 ans. Les Belges n'ont plus gagné depuis sept matches (3 nuls, 4 défaites), depuis leur victoire 1-0 sur Israël grâce à un but de Kevin Mirallas lors de la deuxième journée en 2007.

On se connaît...

Le match nul de la Belgique lors de la deuxième journée contre la Géorgie à Tbilissi a attiré 41 887 fans, ce qui constitue un record pour la phase finale du tournoi des moins de 21 ans de l'UEFA.

A joué en Belgique :
Fábio Silva (prêt Anderlecht 2022/23)

Ont joué ensemble :
Fábio Silva et Zeno Debast (Anderlecht 2022/23)
Samuel Costa et Largie Ramazani (Almeria, 2020-)

L'entraîneur portugais Rui Jorge faisait partie de l'équipe de Porto qui s'était inclinée 1-0 à Anderlecht lors de la phase de groupes de l'UEFA Champions League 1993/94, avant de s'imposer 2-0 à domicile. Il est entré en jeu pour les dix dernières minutes du match amical 1-1 du Portugal contre la Belgique à Charleroi le 23 février 2000.