EURO U21 Suisse - Italie, faits et stats

Les buts pourraient valoir cher lors de la deuxième journée du Groupe D du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA entre la Suisse et l'Italie, les Azzurrini étant invaincus dans les matches de compétition contre leurs voisins.

Getty Images

Les 11 précédents matches de Championnat d'Europe des moins de 21 ans entre les deux équipes n'ont donné lieu qu'à 11 buts, dont 10 marqués par l'Italie.

Les Azzurrini, cependant, sont en retard dans le Groupe D après avoir été battus 2-1 par la France lors de leur premier match, malgré l'égalisation de Pietro Pellegri à la 36e minute à la Cluj Arena. La Suisse a battu la Norvège sur le même score au stade Dr. Constantin Rădulescu grâce à des buts de Dan Ndoye (36e) et Kastriot Imeri (56e).

L'Italie, quintuple vainqueur, n'a plus brandi le trophée depuis son triomphe en Allemagne en 2004, bien qu'elle ait franchi la phase de groupes lors de quatre de ses six dernières participations à la phase finale ; la Suisse n'a pas participé aux huitièmes de finale depuis la finale de 2011.

Précédentes rencontres

Lors du dernier match amical entre les deux équipes, le 25 mars 2019, la Suisse s'est imposée 3-0 à domicile face à l'Italie, grâce à des buts d'Eray Ervin Cömert (11e minute, sur penalty), Ruben Vargas (38e) et Petar Pusic (49e) à Kriens.

La Suisse a ainsi porté à trois matches (2 victoires, 1 nul) son invincibilité dans les matches amicaux contre l'Italie depuis 1990.

C'est la première fois que les deux équipes se rencontrent en compétition depuis le match nul 0-0 à Bâle le 22 mai 2002 lors de la troisième journée du tour final. Ce résultat a permis à l'Italie de terminer en tête du Groupe A avec cinq points, un de plus que la Suisse qui s'est également qualifiée en tant que vice-championne.

Il s'agissait du 11e match de l'Italie au Championnat d'Europe des moins de 21 ans, mais du premier dans le tournoi final. C'était également le deuxième match nul et vierge consécutif entre les deux équipes. En effet, le but d'Andrea Pirlo à la 53e minute à Crémone le 9 octobre 1998 est le seul but inscrit lors des trois derniers matches du Championnat d'Europe des moins de 21 ans entre la Suisse et l'Italie.

Le match retour sans but de cette compétition de qualification 2000, à Genève le 10 juin 1999, a été le seul que l'Italie n'a pas réussi à remporter avant de remporter le groupe avec 22 points, soit huit de plus que la Suisse, vice-championne d'Europe.

Ce match nul a mis fin à une série de quatre victoires consécutives de l'Italie dans des matches de compétition contre la Suisse.

Les Azzurrini ont marqué 10 buts en 11 matches de Championnat d'Europe des moins de 21 ans contre la Suisse, le seul but encaissé ayant été un match nul 1-1 à Empoli en novembre 1986.

Samuele Ricci et Lorenzo Colombo ont aidé l'Italie à remporter une victoire 2-0 contre la Suisse lors de la première journée des groupes du Championnat d'Europe des moins de 17 ans 2018. Becir Omeragic, Julian Vonmoos, Bledian Krasniqi, Simon Sohm et Fabian Rieder étaient tous présents pour la Suisse.

Riccardo Calafiori, Nicolò Rovella et le remplaçant Lorenzo Pirola faisaient partie de l'équipe d'Italie qui a fait match nul 0-0 avec la Suisse lors d'un match amical U19 à Lecco, en Lombardie, le 12 février 2020. Leonidas Stergiou, Sohm et Darian Males étaient titulaires pour les Suisses, tandis que Lewin Blum, Krasniqi et Rieder entraient en jeu.

Rovella et les remplaçants Piccoli et Fagioli ont aidé l'Italie à battre la Suisse 2-1 lors d'un autre match amical U19 le 9 septembre 2019. Sohm était le capitaine de l'équipe suisse, Males et Mambimbi étaient également titulaires et Krasniqi entrait en jeu.

Sur les équipes

Suisse

La Suisse participe à son cinquième tournoi final et n'est présente que pour la deuxième fois consécutive. Demi-finaliste à domicile en 2002, lors de sa première participation, la Suisse a connu sa campagne la plus réussie en 2011, lorsque, avec Yann Sommer dans les buts, elle n'a pas encaissé de but jusqu'à la défaite 2-0 contre l'Espagne en finale.

En 2021, la Suisse s'est qualifiée pour la première fois en cinq éditions, en terminant troisième du Groupe D avec trois points et en s'inclinant face à la Croatie sur la base des buts marqués après que les deux équipes et l'Angleterre aient terminé à égalité avec trois points.

La victoire face à la Norvège lors de la première journée de l'EURO a permis à la Suisse de porter son total à six victoires lors de ses neuf derniers matches de phase finale, bien qu'elle ait perdu les deux précédents, contre la Croatie (2-3) et le Portugal (0-3) en 2021.

L'équipe entraînée par Mauro Lustrinelli s'est qualifiée pour la phase finale de 2023 en tant que meilleur deuxième au classement général, terminant deuxième derrière les Pays-Bas dans le groupe E. La Suisse a remporté sept de ses dix matches, ne s'inclinant qu'à l'extérieur contre les vainqueurs de groupe (0-2).

Lustrinelli est parti à Thoune le 1er juillet 2022, remplacé deux semaines plus tard par Patrick Rahmen.

Zeki Amdouni a été le meilleur buteur de la Suisse lors des qualifications avec six de ses 22 buts, tandis que Simon Sohm a débuté les dix matches.

Amdouni a également marqué avec la sélection A lors des quatre premiers matches des éliminatoires de l'UEFA EURO 2024 portant son total lors de ceux-ci à cinq buts dont un doublé à domicile face à la Roumanie le 19 juin (2-2).

Ndoye, buteur lors du match d'ouverture face à la Norvège, a frappé neuf fois au but au cours du match, soit quatre tentatives de plus que n'importe quel autre joueur lors de la première journée.

Italie

L'Italie est l'équipe la plus titrée de l'histoire du Championnat d'Europe des moins de 21 ans avec cinq trophées, un record qu'elle partage avec l'Espagne, et participe au tournoi final pour la 14e fois. Elle s'est qualifiée pour chacune des 13 éditions depuis 2000, à l'exception d'une seule, qu'elle n'a manquée qu'en 2011.

Les Azzurrini sont la seule équipe à avoir remporté trois titres consécutifs, entre 1992 et 1996, et ont soulevé le trophée cinq fois en sept éditions entre 1992 et 2004, bien qu'ils n'aient atteint qu'une seule finale depuis, perdue contre l'Espagne en 2013.

En 2021, l'équipe de Paolo Nicolato a terminé deuxième derrière l'Espagne dans le Groupe B, remportant un de ses trois matches et faisant match nul dans les deux autres, avant de s'incliner 5-3 après prolongation face au Portugal en quart de finale.

L'Italie s'est qualifiée en restant invaincue pour le tournoi de 2023, remportant sept de ses dix matches pour terminer avec cinq points d'avance sur la République d'Irlande, vice-championne du monde dans le Groupe F.

Nicolò Rovella a été le meilleur buteur de l'Italie lors des qualifications avec trois buts.

L'Italie n'a remporté que quatre de ses douze matches d'ouverture d'une phase finale de l'EURO U21 (4 nuls, 4 défaites).