EURO U21, Suisse - France, faits et stats

La Suisse et la France s'affrontent au stade CFR Cluj de Cluj-Napoca lors de la dernière journée du Groupe D du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA.

La France occupe la tête du groupe après deux victoires en autant de sorties, le 2-1 face à l'Italie étant suivi d'un succès 1-0 sur la Norvège grâce à un but de Michael Olise à la 57e minute.

La Suisse pointe à trois points derrière après sa défaite au terme d'un match fou face à l'Italie en deuxième journée. Des buts signés Kastriot Imeri à la 47e et Zeki Amdouni cinq minutes plus tard n'ont pas suffi après que la formation helvète a encaissé trois buts en première période. La Nati s'était imposé 2-1 après avoir été menée au score face à la Norvège en première journée.

La France sera qualifiée (en tant que vainqueur du groupe) si elle évite la défaite. Elle sera également qualifiée si elle perd et si l'Italie ne bat pas la Norvège. La France sera également qualifiée si elle perd par un but d'écart et marque au moins deux buts (c'est-à-dire pas 1-0 ou 2-1, car elle aurait alors besoin que l'Italie ne gagne pas) ; si la France, l'Italie et la Suisse terminent toutes avec six points, elles seront départagées par un mini-championnat de résultats directs entre les trois.la Suisse sera qualifiée si elle gagne. Elle sera également qualifiée si elle fait match nul et si l'Italie perd.

La Suisse sera également qualifiée même si elle perd si la Norvège bat l'Italie 1-0. La Suisse terminera en tête si elle gagne et que l'Italie ne gagne pas, ou si la Suisse gagne par un score autre que 1-0 ou 2-1.

Précédentes rencontres
Les deux équipes se sont imposées 3-1 à domicile lors des éliminatoires de 2021. Il s'agit des seules défaites des deux équipes sur la route du tour final.

La Suisse s'est imposée 3-1 à Neuchâtel le 19 novembre 2019 bien qu'elle ait été menée au score sur le penalty d'Odsonne Édouard à la 19e minute ; des buts juste avant la mi-temps de Jérémy Guillemenot (44e) et d'Andi Zeqiri (45e+1) ont rapidement fait basculer le match en faveur de l'équipe locale, Zeqiri concluant la victoire avec son deuxième but et le troisième de la Suisse huit minutes après le début de la deuxième période.

La France a renversé la vapeur à Caen le 16 novembre 2020, s'assurant ainsi de terminer en tête du Groupe 1 à la différence de buts. Le doublé d'Édouard en première mi-temps (18e, 23e) lui a permis de prendre les commandes et, bien que Kastriot Imeri ait réduit l'écart avec la Suisse à deux minutes de la fin, Randal Kolo Muani (90e+2) a encore eu le temps d'assurer aux Bleuets la première place de la poule.

Le triplé d'Anthony Le Tallec avait permis à la France de s'imposer 3-0 à Schaffhouse en octobre 2005, ce qui lui avait valu trois victoires lors de ses cinq premiers matches de compétition contre la Suisse. Le match retour à Troyes s'était terminé sur un score de 1-1, les deux équipes se qualifiant pour les barrages, la France étant première du Groupe 4 et la Suisse deuxième. Cependant, alors que les Bleuets ont battu l'Angleterre 3-2 en matches aller-retour, la Suisse s'est inclinée sur le même score cumulé face au Portugal.

Thierry Henry a inscrit l'unique but des deux rencontres entre les deux équipes lors de la compétition de qualification de 1998, lors de la victoire de la France à Pau (1-0). Cependant, aucune des deux équipes n'a atteint la phase finale, la Norvège ayant terminé en tête du Groupe 3, deux points au-dessus de la France, vice-championne du monde.

C'est la deuxième fois que les deux équipes s'affrontent en phase finale d'un tournoi U21. En 2002, la France avait battu la Suisse 2-0 à Bâle en demi-finale grâce à des buts en seconde période de Steed Malbranque (62e) et Olivier Sorlin (70e), avant de s'incliner en finale aux tirs au but contre la Tchéquie.

Pierre Kalulu et Maxence Caqueret faisaient partie de l'équipe de France qui a battu la Suisse 3-2 lors du tour élite du Championnat d'Europe U19 le 23 mars 2019 ; Jan Kronig, Serge Müller, Kastriot Imeri et Dan Ndoye faisaient partie de l'équipe suisse, Ndoye ayant marqué le deuxième but.

Sur les équipes

Suisse

La Suisse participe à son cinquième tournoi final et n'est présente que pour la deuxième fois consécutive. Demi-finaliste à domicile en 2002, lors de sa première participation, la Suisse a connu sa campagne la plus réussie en 2011, lorsque, avec Yann Sommer dans les buts, elle n'a pas encaissé de but jusqu'à la défaite 2-0 contre l'Espagne en finale.

En 2021, la Suisse s'est qualifiée pour la première fois en cinq éditions, en terminant troisième du Groupe D avec trois points et en s'inclinant face à la Croatie sur la base des buts marqués après que les deux équipes et l'Angleterre aient terminé à égalité avec trois points.

Avant cette phase finale, une victoire 1-0 contre l'Angleterre lors de la première journée en 2021 a permis à la Suisse de remporter cinq victoires lors de ses six derniers matches de phase finale, bien qu'elle ait perdu les deux suivants, contre la Croatie (2-3) et le Portugal (0-3).

L'équipe entraînée par Mauro Lustrinelli s'est qualifiée pour la phase finale de 2023 en tant que meilleur deuxième au classement général, terminant deuxième derrière les Pays-Bas dans le groupe E. La Suisse a remporté sept de ses dix matches, ne s'inclinant qu'à l'extérieur contre les vainqueurs de groupe (0-2).

Lustrinelli est parti à Thoune le 1er juillet 2022, remplacé deux semaines plus tard par Patrick Rahmen.

Zeki Amdouni a été le meilleur buteur de la Suisse lors des qualifications avec six de ses 22 buts, tandis que Simon Sohm a débuté les dix matches.

Amdouni a également marqué avec la sélection A lors des quatre premiers matches des éliminatoires de l'UEFA EURO 2024 portant son total lors de ceux-ci à cinq buts dont un doublé à domicile face à la Roumanie le 19 juin (2-2).

Imeri occupait la tête du classements des buteurs, à égalité avec l'Anglais Emile Smith Rowe, avec deux réalisations au terme de la deuxième salve de matches. Ces deux joueurs ont fait mouche lors de chacun de leurs deux premières sorties.

Ndoye a tenté sa chance à 12 reprises lors de cette phase finale, soit quatre fois de plus que n'importe quel autre joueur.

France

Championne en 1988 avec une équipe comprenant Laurent Blanc, Eric Cantona, Franck Sauzée ou Jocelyn Angloma, la France participe pour la septième fois au tournoi final et pour la troisième fois consécutive.

Après avoir manqué six tournois successifs à partir de 2007, la France a atteint les demi-finales à son retour en 2019 et les quarts de finale il y a deux ans. La France s'est qualifiée quatre fois depuis l'instauration d'une phase de groupes en 2000 et a atteint à chaque fois les huitièmes de finale.

En 2021, l'équipe de Sylvain Ripoll avait terminé deuxième du Groupe C derrière le Danemark avant de s'incliner 2-1 face aux Pays-Bas en quart de finale, le but décisif ayant été inscrit à la troisième minute du temps additionnel.

Cette fois-ci, la France est restée invaincue et s'est qualifiée en tant que vainqueur du Groupe H. Elle a remporté huit de ses matches et a marqué 31 buts pour n'en encaisser que 5, dont trois lors de son dernier match, un match nul 3-3 à l'extérieur contre l'Ukraine, vice-championne d'Europe.

Gouiri a été le meilleur buteur des Bleuets lors des qualifications avec cinq buts. Caqueret et Arnaud Kalimuendo ont également participé à tous les matches.

La France a remporté 12 de ses 14 matches en phase de groupes (1 nul, 1 défaite). Les Bleuets n'ont jamais pris plus d'un but lors de ces 14 rencontres, conservant leur cage inviolée à dix reprises.