EURO U21, Norvège - France, faits et stats

Le match entre la Norvège et la France au stade CFR Cluj de Cluj-Napoca

Le match entre la Norvège et la France au stade CFR Cluj de Cluj-Napoca, lors de la deuxième journée du Groupe D du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA, risque d'être très serré.

Les deux équipes ont fait match nul lors d'un match amical à l'automne dernier, mais il y a eu peu d'écart entre elles lors des matches de compétition au fil des ans. La France a remporté trois matches contre deux pour la Norvège et a marqué 13 buts contre 12 pour ses adversaires.

Il y a déjà trois points entre les équipes dans le Groupe D, cependant, la Norvège a commencé par une défaite 2-1 contre la Suisse avant que la France ne batte l'Italie sur le même score. L'ouverture du score d'Emil Ceïde à la 19e minute n'a pas suffi à empêcher la Norvège de s'incliner contre la Suisse au stade Dr. Constantin Rădulescu, à Cluj-Napoca, tandis que les buts d'Arnaud Kalimuendo (22e) et de Bradley Barcola (62e) ont permis à la France de s'imposer contre l'Italie malgré l'expulsion de Loïc Badé à sept minutes de la fin de la rencontre.

Alors que la France cherche à atteindre les tours à élimination directe pour la troisième fois consécutive, la Norvège participe à la phase finale pour la troisième fois seulement, mais a atteint les demi-finales sur les deux précédents.

Rencontres précédentes

La France et la Norvège ont fait match nul 1-1 lors d'un match amical à Caen le 19 novembre 2022. Amine Adli a donné l'avantage à l'équipe locale à la 17e minute au stade Michel-D'Ornano, tandis que Johan Hove a permis à la Norvège d'arracher le match nul à sept minutes de la fin.

Les deux équipes se sont déjà affrontées à huit reprises lors du Championnat d'Europe des moins de 21 ans, la dernière fois en octobre 2012 lors des barrages pour l'édition 2013. Raphaël Varane a marqué l'unique but du premier match au Havre avant un match retour palpitant à Drammen, où des buts rapides de Harmeet Singh (13e s.p.), Håvard Nielsen (19e) et Thomas Rogne (27e) ont permis à la Norvège de prendre l'avantage. Bien que Josuha Guilavogui (28e) ait rapidement réduit le déficit français, les buts d'Anders Konradsen (57e) et de Jo Inge Berget (66e) en seconde période ont donné à l'équipe norvégienne une marge de manœuvre qui lui a permis de résister à une dernière tentative française grâce à des buts d'Alexandre Lacazette (84e) et d'Antoine Griezmann (87e), laissant le score final cumulé de 5-4 à la Norvège, qui s'est donc qualifiée pour la phase finale en Israël.

La Norvège s'est également qualifiée pour la phase finale de 1998 aux dépens de la France, grâce à une victoire 3-2 à Valenciennes lors de son dernier match, qui lui a permis de dépasser son hôte et de prendre la première place du Groupe 3. Les Norvégiens menaient 3-0 à la pause, mais ils ont dû s'incliner sur un doublé de David Trezeguet en seconde période (64e, 69e).

Il s'agissait de la première défaite de la France en compétition des moins de 21 ans contre la Norvège lors de la sixième rencontre entre les deux équipes. L'aller, à Molde, s'était terminé sur un score de 1-1, le troisième score de ce type entre les deux équipes au cours des cinq matches précédents : la France s'était imposée 2-1 à Lillestrøm lors du premier match, en juin 1987, et s'était imposée 2-0 à Tours en septembre 1988. Cependant, si les Bleuets ont remporté le trophée en 1988, en battant la Grèce 3-0 sur l'ensemble des deux manches de la finale, ils n'ont pas réussi à se qualifier en 1990, ayant terminé derrière la Yougoslavie dans leur groupe de qualification.

La France s'est imposée 1-0 face à la Norvège lors de la troisième journée du Championnat d'Europe U19 2019. Maxence Caqueret, remplaçant, était également dans l'équipe de France. Kristoffer Klaesson, Colin Rosler, Markus Solbakken, Erik Botheim et Hove faisaient partie de l'équipe de Norvège.

Sur les équipes

Norvège

Il s'agit de la troisième participation de la Norvège au tour final et de la première depuis 2013 où, comme lors de ses débuts en 1998, elle avait atteint les demi-finales. Les deux campagnes se sont terminées par une défaite face à l'Espagne, 1-0 après prolongation en 1998 et 3-0 il y a dix ans, alors que la Norvège avait terminé deuxième invaincue derrière l'Italie dans le Groupe A.

Steffen Iversen a marqué les deux buts de la victoire norvégienne sur les Pays-Bas (2-0) lors du match pour la troisième place en 1998.

La Norvège était troisième de son groupe de qualification pour 2021, à 17 points des Pays-Bas et du Portugal.

Cette fois-ci, l'équipe de Leif Gunnar Smerud a remporté huit de ses dix matches de qualification pour terminer en tête du Groupe A avec 24 points, deux de plus que la Croatie.

Jørgen Strand Larsen, pas appelé pour la phase finale, a été le meilleur buteur norvégien en qualifications avec six buts.

France

Championne en 1988 avec une équipe comprenant Laurent Blanc, Eric Cantona, Franck Sauzée ou Jocelyn Angloma, la France participe pour la septième fois au tournoi final et pour la troisième fois consécutive.

Après avoir manqué six tournois successifs à partir de 2007, la France a atteint les demi-finales à son retour en 2019 et les quarts de finale il y a deux ans. La France s'est qualifiée quatre fois depuis l'instauration d'une phase de groupes en 2000 et a atteint à chaque fois les huitièmes de finale.

En 2021, l'équipe de Sylvain Ripoll avait terminé deuxième du Groupe C derrière le Danemark avant de s'incliner 2-1 face aux Pays-Bas en quart de finale, le but décisif ayant été inscrit à la troisième minute du temps additionnel.

Cette fois-ci, la France est restée invaincue et s'est qualifiée en tant que vainqueur du Groupe H. Elle a remporté huit de ses matches et a marqué 31 buts pour n'en encaisser que 5, dont trois lors de son dernier match, un match nul 3-3 à l'extérieur contre l'Ukraine, vice-championne d'Europe.

Gouiri a été le meilleur buteur des Bleuets lors des qualifications avec cinq buts. Caqueret et Kalimuendo ont également participé à tous les matches.

La France n'a jamais encaissé plus d'une fois lors de ses 13 matches de la phase de groupes à la phase finale.