UEFA.com fonctionne mieux avec d'autres navigateurs
Pour profiter au mieux du site, nous recommandons d'utiliser Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

EURO M21 2023 : Roumanie et Géorgie

Le tournoi devrait se jouer à Cluj-Napoca, Bucarest, Batoumi, Poti et Tbilissi en juin/juillet 2023.

UEFA

La phase finale du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA 2023 se jouera en Roumanie et en Géorgie.

Le tournoi devrait se dérouler dans quatre stades en Roumanie (deux à Cluj-Napoca et deux à Bucarest) et quatre stades en Géorgie (Batumi, Poti et deux à Tbilissi). Le match d'ouverture aura lieu en Roumanie et la finale aura lieu en Géorgie.

Le top 5 des buts de l'EURO Espoirs
Le top 5 des buts de l'EURO Espoirs

Les deux hôtes de 2023 seront assurés d'une place pour la phase finale en juin et juillet de la même année, une phase qualificative ayant lieu pour distribuer les 14 places restantes jusqu'en septembre 2022.

Les 16 équipes qualifiées seront réparties en quatre groupes de quatre pour le tournoi final, les quatre vainqueurs et les quatre deuxièmes de chaque section atteignant les quarts de finale. Il y aura un format à élimination directe standard à partir de ce tour.

La Roumanie a déjà accueilli la phase finale des moins de 21 ans en 1998 à Bucarest, l'un des sites de l'UEFA EURO 2020 et qui a accueilli la finale de l'UEFA Europa League 2012. La Roumanie a également organisé l'EURO M19 en 2011 et devrait le faire à nouveau en 2025.

La Géorgie a accueilli l'EURO M19 2017 tandis que la Super Coupe de l'UEFA 2015 s'est jouée à Tbilissi, tout comme la phase finale de la Coupe de futsal de l'UEFA 2013.

Tous les pays hôtes

EURO U21, les plus beaux gestes
EURO U21, les plus beaux gestes

16 équipes
2021
: Hongrie et Slovénie
12 équipes
2019
: Italie
2017 : Pologne
8 équipes
2015 : République tchèque
2013 : Israël
2011 : Danemark
2009 : Suède
2007 : Pays-Bas
2006 : Portugal
2004 : Allemagne
2002 : Suisse
2000 : Slovaquie
1998 : Roumanie
1996 : Espagne
1994 : France

Avant 1994, les quarts de finale se jouaient sur deux matches aller-retour à domicile et à l'extérieur.

Palmarès

Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA
2021
: Allemagne 1-0 Portugal
2019: Espagne 2-1 Allemagne
2017: Allemagne 1-0 Espagne
2015: Suède 0-0, 4-3 tab Portugal
2013: Espagne 4-2 Italie
2011: Espagne 2-0 Suisse
2009: Allemagne 4-0 Angleterre
2007: Pays-Bas 4-1 Serbie
2006: Pays-Bas 3-0 Ukraine
2004: Italie 4-0 Serbie et Monténégro
2002: République tchèque 0-0, 3-1 tab France
2000: Italie 2-1 République tchèque
1998: Espagne 1-0 Grèce
1996: Italie 1-1, 4-2 tab Espagne
1994: Italie 1-0 a.p. Portugal
1992: Italie 2-1 tot. Suède
1990: Union soviétique 7-3 tot. Yougoslavie
1988: France 3-0 tot. Grèce
1986: Espagne 3-3 tot., 3-0p Italie
1984: Angleterre 3-0 tot. Espagne
1982: Angleterre 5-4 tot. Allemagne de l'Ouest
1980: Union soviétique 1-0 tot. Allemagne de l'Est
1978: Yougoslavie 5-4 tot. Allemagne de l'Est
Championne d'Europe démo de 23 ans de l'UEFA
1976: Union soviétique 3-2 tot. Hongrie
1974: Hongrie 6-3 tot. Allemagne de l'Est
1972: Tchécoslovaquie 5-3 tot. Union soviétique