Pays-Bas 1-2 Allemagne, Wirtz a tout réglé en dix minutes

L'Allemagne s'est facilement qualifiée pour la finale grâce à un doublé de Florian Wirtz en tout début de rencontre.

Le doublé de Florian Wirtz (à dr.) qualifie l'Allemagne pour la finale aux dépens des Pays-Bas AFP via Getty Images

Il ne fallait pas arriver en retard au MOL Aréna Sóstó, pour la deuxième demi-finale. Sur leur première action, après quatorze passes consécutives et sans que les Néerlandais ne touchent le ballon, Wirtz expédiait une lourde frappe dans les filets de Justin Bijlow au bout de 29 secondes de jeu (0-1, 1re).

Pays-Bas 1-2 Allemagne

Les Néerlandais n'avaient même pas le temps de reprendre leurs esprits que le jeune attaquant allemand doublait la mise quelques minutes plus tard (0-2, 8e). Et tout le reste de la première période était à sens unique.

Au retour des vestiaires, on se disait que cette demi-finale allait être une formalité pour les joueurs d'Outre-Rhin. Au plus fort de la domination allemande, Mergim Berisha touchait même les poteaux à deux reprises en moins d'une minute.

Mais, alors qu'on se dirigeait vers une fin de match tranquille, Perr Schuurs réduisait l'écart d'une puissante frappe à ras de terre (1-2, 67e). Les Néerlandais poussaient en fin de rencontre mais ne parvenaient pas à égaliser. L'Allemagne disputera la finale face au Portugal, dimanche.

Le match, minute par minute

Stats clés

• Le but de Wirtz après 29 secondes est le plus rapide jamais inscrit en phase finale U21. Le précédent record appartenait au Tchèque David Rozenhal, buteur après 41 secondes contre l'Italie, en demi-finale de l'édition 2002.
  • Ce but est le 500e de l'Allemagne dans la compétition (qualifications incluses). L'Espagne a été la première à atteindre cette marque durant la phase de groupes.
  • Championne en 2017 et finaliste en 2019, l'Allemagne va disputer sa troisième finale de rang, égalant ainsi le record établi par l'Italie entre 1992 et 1996.