EURO U21 : les Bleuets rejoignent les qualifiés

Le point sur la dernière journée.

Les Bleuets sont en quarts
Les Bleuets sont en quarts UEFA via Getty Images

Le Danemark, la France, le Portugal et la Croatie ont obtenu mercredi leur billet pour les quarts de finale du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA. Le bilan de la dernière journée

Classements des groupes

Mardi

Groupe A

Pays-Bas 6-1 Hongrie (Székesfehérvár)
Des buts avant et après la mi-temps ont lancé les Jong Oranje vers les quarts de finale, devançant l'Allemagne et la Roumanie dans les confrontations directes. Dani de Wit signait le premier, servi par Cody Gakpo, qui s'écroulait ensuite dans la surface de réparation et Boadu transformait le penalty. Gakpo marquait le troisième et le quatrième, avant et après un penalty de Bendegúz Bolla pour la Hongrie, d'abord de loin suite à une combinaison avec Boadu, puis sur un centre de Deyovaisio Zeefuik. Sven Botman et Brian Brobbey scellait le score en marquant en fin de match.

Allemagne 0-0 Roumanie (Budapest)
Vainqueur en 2017 et finaliste en 2019, l'Allemagne a obtenu le point dont elle avait besoin pour atteindre les quarts de finale 2021. Lukas Nmecha trouvait le poteau sur penalty à la 72e minute, tandis qu'Amos Pieper voyait sa tête repoussée par la barre transversale en fin de match, mais l'Allemagne restait solide derrière après la belle entame des Roumains. Alexandru Măţan touchait le poteau dans les premières encablures de la rencontre sur la plus belle occasion de son équipe, qui ne récoltait pas les trois points dont elle avait besoin, éliminée malgré son invincibilité à la différence de buts par son adversaire.

Groupe B

Espagne 2-0 République tchèque (Celje)
Dani Gómez est sorti du banc en seconde période pour qualifier les champions en titre à Celje. La Rojita ne parvenait pas à forcer la décision face à une équipe de République tchèque bien organisée qui savait qu'une victoire assurerait sa qualification. Mais ces espoirs étaient douchés par le doublé de l'attaquant de Levante en neuf minutes qui scellait la première place du Groupe B pour les hommes de Luis de la Fuente.

Italie 4-0 Slovénie (Maribor)
L'Italie a obtenu la victoire dont elle avait besoin pour poursuivre sa quête d'un sixième titre tandis que s'achevait la toute première phase finale du pays coorganisateur. Giulio Maggiore et Giacomo Raspadori offraient deux buts d'avance aux Azzurrini après 19 minutes de jeu et Patrick Cutrone portait le score à 3-0 sur penalty. Igor Vekić arrêtait un penalty de Cutrone avant la pause mais s'inclinait sur une frappe lointaine juste après la pause. Entré en cours de match, l'Italien Riccardo Marchizza était expulsé en fin de rencontre.

Mercredi

Groupe C

Islande 0-2 France (Győr)
La France s'est qualifiée pour les quarts de finale en tant que deuxième du Groupe C après avoir mis fin aux faibles espoirs de l'Islande. Mattéo Guendouzi a ouvert le score à la 17e minute, en reprenant un centre d'Alexis Claude-Maurice sur l'aile droite, avant qu'Odsonne Édouard ne double la mise avant la pause, en trompant Elias Rafn Olafsson sur une ouverture de Faitout Maouassa. Les demi-finalistes de 2019 ont tenu bon en deuxième période et ont assuré leur qualification pour affronter les Pays-Bas.

Danemark 3-0 Russie (Szombathely)
Le Danemark fait carton plein dans ce groupe avec deux buts en l'espace d'une minute. La Russie s'est ressaisie mais Carlo Holse a marqué à la 90e minute pour couronner une performance exceptionnelle de son équipe en phase de groupes. Elle affrontera ensuite l'Allemagne.

Groupe D

Croatie 1-2 Angleterre (Koper-Capodistria)
Un superbe but de Bradarić en fin de match a permis à la Croatie de se qualifier par la plus petite des marges. Avant le match, l'Angleterre savait qu'elle avait besoin d'une victoire par deux buts d'écart et d'une défaite de la Suisse contre le Portugal pour devancer la Croatie dans la confrontation directe à trois.

Suisse 0-3 Portugal (Ljublajana)
Le Portugal s'est qualifié pour un quart de finale contre l'Italie grâce à un coup de tête de Diogo Queirós qui lui a permis de prendre la première place avec le maximum de points. Francisco Trincāo a inscrit le deuxième but pour saper le moral des Suisses, avant que Francisco Conceição - fils de l'entraîneur de Porto Sergio - n'entre en jeu pour ajouter un troisième but.

Phase à élimination directe (31 mai–6 juin)

Lundi 31 mai : quarts de finale
QF1 : Pays-Bas - France (Budapest)
QF2 : Danemark - Allemagne (Székesfehérvár)
QF3 : Espagne - Croatie (Maribor)
QF4 : Portugal - Italie (Ljubljana)

Jeudi 3 juin : demi-finales
DF1 : vainqueur du QF1 - vainqueur du QF2 (Székesfehérvár)
DF2 : vainqueur du QF3 - vainqueur du QF4 (Maribor)