Guidetti : "C'est incroyable !"

Les réactions, dont celle de John Guidetti, après la qualification de l'equipe de Suède pour la finale de l'EURO U21, à Prague, mardi.

La joie des joueurs suédois après leur qualification pour la finale
La joie des joueurs suédois après leur qualification pour la finale ©Getty Images

John Guidetti, Suède, attaquant
C'est incroyable ! Nous avons démontré pourquoi nous sommes ici et pourquoi nous méritons de jouer la finale. Nous étions clairement au-dessus aujourd'hui. Nous avons marqué quatre buts fantastiques. Peut-être que nous avons défendu un peu trop bas dans la seconde période, mais c'est normal lorsque vous êtes aussi proches d'une finale européenne.

Bien sûr, sur le penalty, j'étais un peu nerveux. Mais avant le match, notre adversaire avait déclaré qu'il était plus content de nous affronter que de prendre l'équipe d'Italie, alors toute la pression était sur lui. Nous, nous avions déjà atteint nos objectifs. Nous sommes montés sur le terrain pour prendre du plaisir et pour être fiers de jouer pour notre pays.

Håkan Ericson, Suède, sélectionneur
Le Danemark est une équipe qui a un très bon collectif, mais nous savions qu'ils avaient des problèmes au niveau de leur défense. Nous avons réussi à exploiter cette faiblesse.

À la mi-temps, nous nous sommes dit qu'un avantage de deux buts n'était pas suffisant pour nous. Nous savions que nous serions mis sous pression. Mais il fallait rester très calmes et alors on savait que nous aurions l'occasion de les punir en contre-attaque. C'est ce qui s'est passé au cours de ce match.

Guidetti fête la qualif !

Il y a des équipes qui sont plus rapides et plus techniques que la nôtre, mais nous sommes très bien organisés sur le plan tactique. Nous avons une équipe qui pense que tout est possible et qui a un état d'esprit fantastique. C'est possible de remporter beaucoup de matches de football avec de telles qualités.

Atteindre la finale après être sorti d'un groupe aussi difficile, c'est vraiment exceptionnel pour cette équipe. Le Portugal, notre prochain adversaire, a démontrer la qualité de son équipe, mais nous avons rencontré cette équipe il y a quelques semaines seulement et nous avons fait match nul 1-1.

Jess Thorup, Danemark, sélectionneur
Dans la première période, nous n'avons pas joué comme nous le voulions, et très rapidement nous nous sommes retrouvés menés de deux buts. Il fallait passer la vitesse supérieure en seconde période et j'ai pensé que nous allions le faire. Nous avons réduit l'écart, on a essayé d'égaliser, mais au final nous avons perdu sur le score de quatre buts à un contre cette équipe de Suède.

Nous avons commis des erreurs sur les deux premiers buts. On a essayé de revenir, mais nous n'avons pas été assez décisifs sur les moments importants, nous avons manqué de confiance en nous-mêmes. On a marqué ce but pour réduire l'écart et ensuite on a essayé d'aller chercher le deuxième but.  Nous avons eu les occasions pour le faire, mais on n'a pas été assez efficaces et pas été assez malins pour remporter ce match.

Si on nous avait dit avant cette phase finale que nous terminerions non demi-finalistes et vainqueurs de groupe alors on aurait signé tout de suite. Mais quand vous êtes en demi-finales, vous voulez passer et c'est la raison pour laquelle nous sommes déçus après ce match.