Première islandaise contre la Suisse ?

La Suisse de Pierluigi Tami a l'intention de ne pas devenir la premièreéquipe masculine helvétique à perdre contre l'Islande.

La Suisse a connu des débuts victorieux face au Danemark
La Suisse a connu des débuts victorieux face au Danemark ©Getty Images

La Suisse de Pierluigi Tami a l'intention de ne pas devenir la première équipe masculine helvétique à s'incliner face à l'Islande dans le Groupe A du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA.

• La Suisse a débuté avec une victoire 1-0 face aux hôtes danois samedi à Aalborg et l'Islande a été battue 2-0 par le Belarus à Aarhus. Ce dernier résultat oblige les Islandais à obtenir un résultat positif afin d'éviter une élimination presque certaine pour leur première phase finale chez les moins de 21 ans.

• Les nations ne se sont rencontrées qu'une seule fois dans cette catégorie d'âge, en éliminatoires 1996. La Suisse s'imposait 2-1 à domicile et 4-2 en Islande.

• Les deux pays se sont affrontés à deux reprises en éliminatoires de l'EURO M17, à l'occasion de mini-tournois en Islande. La Suisse gagnait 2-0 en 2002 et 2-1 en 2008.

• Dans cette dernière rencontre, le 24 septembre 2008, Renato Santabarbara et André Gonçalves marquaient pour donner l'avantage à la Suisse avant la pause avant que Zlatko Krickic ne réduise le score au retour des vestiaires.

• Composition des équipes :
Suisse : Siegrist, Chappuis, Veseli, Buff, Xhaka (Zwimpfre, 80e), Seferović, Ben Khalifa (De Filippo, 75e), Santabarbara, Thoma, Nakić (Kleiber, 68e), André Gonçalves.
Islande : Árnason, Brynar Gudjonsson, Ásbjörnsson, Brynar Gudmundsson (Torfi Ólafsson, 21e), Lárusson, Yeoman, Elisson (Kostic, 64e), Freysson, Kristmundsson (Ingolfur Sigurdsson, 57e), Finsen, Krickic.

• Les deux équipes se sont rencontrées en phase finale de tournois juniors internationaux de l'UEFA en 1973 et 1976, dans la catégorie des moins de 18 ans. La Suisse gagnait le premier match 2-1 et enregistrait un nul 0-0 au deuxième.

• Avec l'équipe A, les deux nations se sont rencontrées en éliminatoires du Championnat d'Europe de l'UEFA 1980 et de l'EURO '96. La Suisse remportait les quatre rencontres avec six buts marqués et un seul encaissé.

• Le sélectionneur de l'Islande, Eyjölfur Sverrisson, a disputé en tant que milieu de terrain les deux éliminatoires de l'EURO '96, une défaite 1-0 à l'extérieur et 2-0 à domicile.

• Il faisait également partie de l'équipe du Hertha BSC Berlin qui obtenait un nul 0-0 à l'extérieur et s'inclinait 3-0 à domicile face au Servette FC de Genève au troisième tour de la Coupe UEFA 2001/02.

• En compétitions de clubs de l'UEFA, les clubs suisses ont enregistré 8 victoires, 4 nuls et 0 défaites (43 buts inscrits, 13 encaissés) contre des clubs islandais.

• Le seul succès de l'équipe A d'Islande sur la Suisse s'est produit lorsque l'équipe féminine battait la Suisse 1-0 en match amical à Akranes le 23 août 1986. Les deux autres rencontres disputées entres les équipes féminines des deux nations se sont soldées par une victoire 3-1 pour la Suisse et un nul 3-3.

Sur les équipes

• Xherdan Shaqiri a inscrit trois minutes après le repos le seul but de la victoire de la Suisse sur les hôtes samedi en présence du sélectionneur des A Ottmar Hitzfeld.

• Shaqiri a été nommé Homme du match Carlsberg Sport par le groupe d'étude technique de l'UEFA. "L'équipe suisse a vraiment joué collectivement et évidemment Shaqiri a été le meilleur joueur", a déclaré Hitzfeld.

• Gaetano Berardi a été averti face au Danemark et il manquera le troisième match de groupe de son équipe s'il reçoit un nouveau carton jaune contre l'Islande.

• Tami a indiqué qu'il pourrait apporter des changements pour le prochain match contre l'Islande : "Pour la première rencontre, j'ai utilisé des joueurs qui avaient un peu plus d'expérience. Je changerai peut-être le onze de départ face à l'Islande. Certains joueurs ont laissé beaucoup d'énergie samedi."

• Il est peu probable que Tami change de gardien de but, décisif à plusieurs reprises en seconde période : "Avoir un gardien comme Yann Sommer dans le but, c'est comme avoir une veste en hiver", a précisé le sélectionneur.

• Xavier Hochstrasser est entré en jeu pour les 20 dernières minutes du premier match après s'être remis d'une blessure des ligaments du pied gauche.

• Le mauvais temps a retardé le voyage de l'équipe suisse de Zurich à Aalborg le 8 juin. Les 23 membres de l'effectif se sont entraînés à leur arrivée.

• Shaqiri, Granit Xhaka, Admir Mehmedi et Innocent Emeghara ont rejoint le reste de l'équipe après le nul des A 2-2 en Angleterre en éliminatoire de l'UEFA EURO 2012, le 4 juin.

• Le premier match de phase finale de l'Islande s'est terminé par une défaite face au Belarus suite à un penalty d'Andrei Voronkov et un but de Maksim Skavysh tous deux inscrits dans les 13 dernières minutes.

• Aron Gunnarsson a reçu un carton rouge direct pour une faute sur Stanislav Dragun qui a mené au penalty du Belarus. Il sera suspendu et manquera la rencontre face à la Suisse. Rúrik Gíslason sera suspendu pour un match s'il reçoit un nouvel avertissement lors de ce match.

• Le milieu de terrain de l'Islande Johann Gudmundsson a quitté le terrain après 32 minutes en raison d'une blessure à l'épaule contractée lors d'un choc accidentel avec Oleg Veretilo. Le joueur de l'AZ Alkmaar a passé des radios qui ont confirmé que rien n'est cassé.

• Les Islandais ont pris part à une légère séance dimanche matin au centre d'entraînement de l'Aalborg BK, avant de revenir l'après-midi pour une séance tactique.

• Leur arrivée a été retardée à cause de grèves dans le secteur aérien. L'entraînement de mercredi a donc été annulé. La séance de jeudi matin a également été annulée en raison de fortes pluies mais tout est rentré dans l'ordre par la suite.