Le Danemark doit rebondir face au Belarus

Les hôtes danois chercheront à rebondir après leur défaite initiale à l'occasion dudeuxième match du Groupe A contre le Belarus à Aarhus.

La ministre de l'égalité des sexes du Danemark Lykke Friis a rendu visite à l'équipe des moins de 21 ans danois ©fodboldbilleder

Les hôtes danois chercheront à rebondir après leur défaite initiale à l'occasion du deuxième match du Groupe A du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA contre le Belarus à Aarhus.

• Les deux équipes se sont rencontrées une seule fois auparavant en match de compétition, en éliminatoires de la phase finale 2000. Dennis Rommedahl marquait dans les deux rencontres alors que le Danemark s'imposait 2-0 à Borisov (Claus Jensen marquait également) et sur le même score à Odense.

• Le Danemark et le Belarus se sont rencontrés deux fois en éliminatoires du Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA : 0-0 à Minsk en 2005, et victoire 2-1 du Belarus dans un mini-tournoi en France en 2009.

• Ce dernier résultat est la seule victoire du Belarus contre des Danois tous niveaux internationaux masculins confondus.

• Composition des équipes pour le premier match, le 29 septembre 2005 :
Danemark : Vang Larsen, Steenberg, Hamalainen, Andreas Hansen, Høegh, Laudrup, Pedersen, Povlsen (Lundgaard 66e), Falborg, Thomsen (Hjort 78e), Wass.
Belarus : Gulevich, Kulik, Radevich, Lyavoshik, Kurlovich, Kozlov (Polyakov 68e), Gaev, Grechishko, Viskushenko (Zubovich 54e), Bubnov, Vitus.

• Les équipes A du Danemark et du Belarus se sont rencontrées une seule fois, en éliminatoires de l'UEFA EURO 2000. Elles enregistraient un nul 0-0 à Minsk alors que Jan Heintze offrait la victoire aux Danois à Copenhague au match retour.

• Au total, 11 rencontres ont été disputées entre des clubs des deux nations en compétitions de clubs de l'UEFA. Le Danemark a enregistré 5 victoires, 2 nuls et 4 défaites.

• Plusieurs joueurs Espoirs faisaient partie de l'équipe du FC København, champion du Danemark, qui éliminait ses homologues bélarusses du FC BATE Borisov au troisième tour de qualification de l'UEFA Champions League cette saison. Les Danois gagnaient 3-2 à Copenhague après un nul 0-0 au Belarus.

• Pavel Nekhaychi, buteur au Parken Stadion, a disputé l'aller et le retour avec Maksim Skavysh et Dmitri Baga. Les Danois Thomas Delaney et Mathias Jørgensen étaient remplaçants pour le FCK.