2009 : meilleur joueur U21, Marcus Berg

Suède

Marcus Berg en pleine euphorie
Marcus Berg en pleine euphorie ©Getty Images

Avec la bagatelle de sept buts inscrits au cours du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA, l'attaquant suédois Marcus Berg a établi un record qui n'est pas prêt d'être battu. Elégant, rapide et solide mentalement, Berg a captivé ses compatriotes dès le début du tournoi, donnant le tempo avec un triplé lors du match d'ouverture face au Belarus (5-1).

Après avoir encaissé le premier but, la Suède a riposté par l'intermédiaire de Berg, buteur sur un raid en solitaire puis sur une reprise de volée. L'attaquant a ensuite ajouté deux unités à son total, dont un sur penalty, lors du succès 2-1 contre la Serbie synonyme de qualification en demi-finale, perdue contre l'Angleterre au terme d'une rencontre épique..

Les plus beaux buts de l'EURO Espoirs 2009, dont un bijou de Mario Balotelli

Alors que les Britanniques menaient 3-0 à la pause, Berg a remis les siens sur la voie à la 61e minute avant d'égaliser à neuf minutes du coup de sifflet final. Cependant, la fortune a fini par se retourner contre Berg, auteur d'une tête sur la barre en prolongation puis tireur malheureux lors de la séance de tirs au but.

Un épilogue cruel pour Berg et la Suède, qui sont sortis du tournoi la tête haute. Mais Berg n'était pas au bout de ses surprises cet été. Moins de trois semaines après avoir reçu le Soulier d'or adidas récompensant le meilleur buteur du tournoi, l'attaquant du FC Groningen a été recruté par le Hamburger SV, impressionné par ses performances lors du grand rendez-vous continental.