Déferlante orange sur l'Europe

Pays-Bas - Serbie 4-1
Comme l'année dernière, les Espoirs néerlandais ont été couronnés champions d'Europe après leur magnifique victoire sur la Serbie.

Douze mois après avoir remporté le Championnat d'Europe des moins de 21 ans pour la première fois, les Pays-Bas ont réitéré l'exploit avec classe en s'imposant 4-1 sur la Serbie à Groningue.

"Foppe"
L'ovation pour "Foppe de Haan" parcourait les travées de l'Euroborg après les buts d'Otman Bakkal, de Ryan Babel, de Maceo Rigters et de Luigi Bruins qui assuraient la victoire aux Jong Oranje. Et pourtant, le sort de la rencontre n'a été scellé que tardivement, après l'expulsion d'Aleksandar Kolarov juste après l'heure de jeu pour un deuxième carton jaune. Le score est plutôt sévère pour la Serbie qui a impressionné tout au long de la compétition un an seulement après être devenu membre à part entière de l'UEFA. Cependant, c'était le soir des Pays-Bas, et surtout du sélectionneur De Haan. Avant sa nomination au poste de sélectionneur en 2004, les Pays-Bas n'avaient jamais gagné de compétition de l'UEFA avec les jeunes ou les Espoirs. Maintenant, la victoire ne surprend plus.

Occasion
Après quinze jours de pluie torrentielle, la pire averse a été réservée pour la finale, rendant la pelouse et le cuir très glissants sous les éclairs. Une fois n'est pas coutume, le public serbe a su donner de la voix pour cette clôture d'une compétition réussie. L'irrésistible Royston Drenthe se mettait rapidement en valeur : après neuf minutes de jeu, il écopait d'un carton jaune pour un tacle sur Antonio Rukavina avant de reprendre un centre de Rigters au-dessus de la barre. Les Pays-Bas commençaient à maîtriser la rencontre et prenaient logiquement l'avantage après 17 minutes. Daniël de Ridder, seul survivant de l'équipe vainqueur de l'Ukraine en finale l'année dernière, servait Bakkal dans les airs qui détournait Rukavina avant de tromper Damir Kahriman. Moins d'une minute plus tard, Bakkal était près d'inscrire un doublé mais Kahriman s'interposait.

Maîtrise orange
Les Serbes répondaient présents avec notamment Dušan Basta et Boško Janković sur les flancs mais ce sont les Pays-Bas qui se créaient les meilleures occasions. Sur une belle percée, Bakkal servait De Ridder qui tirait au-dessus. Les Néerlandais étaient tout près de regretter les occasions manquées lorsque le gardien Boy Waterman s'avançait trop et laissait passer le centre d'Aleksandar Kolarov qui allait s'écraser sur le poteau (35e).

Pression serbe
Quelques secondes après le retour des vestiaires, Waterman se faisait néanmoins pardonner : Basta profitait d'une hésitation d'Erik Pieters et frappait rapidement mais le portier repoussait le cuir. Alors que les Serbes s'avéraient plus pressants, les Néerlandais se montraient moins sûrs d'eux. De Haan s'égosillait sur le bord du terrain, parapluie en main, pour montrer son mécontentement qui se transformait en colère lorsque De Ridder lançait malgré lui Kolarov qui passait en retrait à Janković dont le tir terminait directement dans les bras de Waterman. Les Serbes pouvaient se mordre les doigts de cette erreur puisqu'à l'heure de jeu, le centre à ras de terre de Ridder trouvait Babel qui se contentait de pousser le ballon au fond. Les problèmes de la Serbie ne faisaient que commencer puisque trois minutes plus tard, Kolarov était expulsé pour un tacle à retardement sur Babel.

Rigters, meilleur buteur
Le malheur ne s'arrêtait pas là pour la Serbie puisque Rigters contournait Kahriman pour inscrire son quatrième but de la compétition (67e). Il égale ainsi le nombre de buts inscrits par Klaas Jan Huntelaar la saison dernière et termine meilleur buteur de la compétition. Kahriman évitait la catastrophe en sortant un penalty de Babel (71e) avant que Dragan Mrdja ne redonne quelques espoirs aux Serbes en marquant à onze minutes de la fin. Mais les Néerlandais ne lâchaient pas et le remplaçant Bruins donnait le coup de grâce.