EURO U21 2006 : Huntelaar brille pour les Pays-Bas

2006 : Huntelaar brille pour les Pays-Bas
2006 : Huntelaar brille pour les Pays-Bas ©Getty Images

Une équipe des Pays-Bas pleine de panache a été sacrée championne d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA au Portugal pour la première fois sous la houlette de Foppe de Haan. Les Jong Oranje ont entamé et achevé leur campagne face à l'Ukraine, terminant en beauté par un succès 3-0 en finale après avoir surpris en s'inclinant pour leur premier match face aux joueurs d'Olexiy Mykhaylychenko.

Surprises
Cette édition de la compétition a été marquée par de nombreux renversements de situation. Le Portugal, pays organisateur, l'Italie, tenante du titre, et l'Allemagne, favorite, ont été éliminés en phase de groupes, tandis que l'Ukraine réussissait une première participation en beauté. Malgré leur manque d'expérience à ce niveau, les Ukrainiens s'imposaient brillamment face aux Néerlandais pour leur match d'ouverture dans le Groupe B à Agueda. Un penalty très astucieux d'Artem Milevskiy mettait l'Ukraine sur la voie d'un succès 2-1. Et si la sélection s'inclinait ensuite 1-0 face à l'Italie, c'est un autre but de Milevskiy qui lui permettait de remporter le groupe et de se qualifier pour les demi-finales.

MEILLEUR JOUEUR : KLAAS JAN HUNTELAAR

"Deuxième chance"
Milevskiy menait l'attaque ukrainienne, tandis que la défense reposait sur le rude Dmytro Chygrynskiy, qui se montrait excellent lors de la demi-finale contre la Serbie-Monténégro. La présence de la sélection à ce stade en avait surpris plus d'un. Les hommes de Dragomir Okuka semblaient au bord de l'élimination après leur défaite 2-0 face à la France pour leur dernier match du Groupe A. Mais tandis qu'ils quittaient le terrain à Braga, on apprenait la victoire du Portugal contre l'Allemagne grâce à un but in extremis. La Serbie-Monténégro était qualifiée aux dépens de l'Allemagne. "Dieu nous a donné une deuxième chance", déclarait le gardien Vladimir Stojković. Mais son équipe ne parvenait pas à saisir sa chance. Lors de la demi-finale à Aveiro, après un nul 0-0 à l'issue du temps réglementaire puis de la prolongation, Milan Purović manquait son tir au but, et l'Ukraine était qualifiée.

Première pour De Ridder
L'autre demi-finale était tout aussi palpitante. Les Pays-Bas obligeaient les Français, favoris, à jouer la prolongation et s'imposaient avec panache. Après sa défaite face à l'Ukraine, l'équipe de De Haan paraissait bien morose lors de son nul 1-1 face au Danemark, mais surprenait l'Italie en remportant 1-0 son dernier match dans le Groupe B. Daniël de Ridder, entré comme remplaçant, marquait son premier but et permettait aux Néerlandais de terminer deuxièmes derrière les Ukrainiens. Les Jong Oranje poursuivaient sur leur lancée trois jours plus tard contre la France.

But de Hofs
Les hommes de René Girard avaient particulièrement brillé dans le Groupe A, battant le Portugal, l'Allemagne et la Serbie e-Monténégro sans concéder de but. Mais celui de Nicky Hofs à Braga les faisait chanceler. Klaas Jan Huntelaar faisait valoir son talent en doublant la mise pour les Pays-Bas. Mais la contre-attaque française en seconde période obligeait à jouer la prolongation. Les Pays-Bas avaient encore de bonnes réserves, puisque Hofs trouvait à nouveau le chemin des filets à 13 minutes de la fin, pour une victoire néerlandaise 3-2.

"Expérience formidable"
Lors de la finale à l'Estádio do Bessa Século XXI de Porto, l'antre du Boavista FC, Huntelaar confirmait son statut de star du tournoi en inscrivant les deux premiers buts des Pays-Bas. Hofs marquait dans les derniers instants. Le score final ne rendait pas justice à l'Ukraine, menaçante en seconde période. Les Jong Oranje méritaient néanmoins leur victoire. "Ça a été une expérience formidable", déclarait Huntelaar. "Nous avons grandi durant ce tournoi, après nos mauvais débuts. C'est une sensation formidable."