EURO U21 1990 : L'URSS décroche l'or

Igor Kolyvanov sous le maillot soviétique
Igor Kolyvanov sous le maillot soviétique ©Getty Images

Dix ans après son premier succès en Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA, grâce à une belle victoire face à la République démocratique allemande, l'URSS a signé un autre succès face à une autre nation d'Europe de l'Est, la Yougoslavie. C'est lors de ce tournoi que se sont révélés des joueurs comme Andrei Kanchelskis et Aleksandr Mostovoi. Mais ce sont les Yougoslaves Zvonimir Boban, Predrag Mijatović, Robert Prosinecki et Davor Šuker qui ont vraiment impressionné.

Šuker buteur
La Yougoslavie survolait son groupe de qualification, battant la France, tenante du titre, la Norvège et l'Ecosse pour se qualifier à un match de la fin. Prosinecki et Šuker étaient buteurs lors des éliminatoires, ainsi que lors des quarts de finale contre la Bulgarie. Face à l'Italie, en demi-finale, la Yougoslavie a vraiment impressionné. Un match nul 0-0 à Zagreb sceller le match aller. Et lorsque les Azzurrini revenaient après l'ouverture du score de Šuker pour prendre l'avantage 2-1 au retour, les espoirs yougoslaves étaient dans la balance. Mais Boban égalisait à moins de 20 minutes de la fin pour assurer une place en finale à la Yougoslavie.

MEILLEUR JOUEUR : DAVOR ŠUKER

Ko

Kolyvanov en grande forme
Elle retrouvait l'URSS, dont la qualification avait été aussi facile. Igor Kolyvanov était en grande forme, inscrivant huit buts en six matches. Les buts continuaient de pleuvoir. Les Soviétiques étaient menés lors des deux rencontres face à l'Allemagne en quarts de finale, avant qu'Andrei Sidelnikov leur offre la qualification dans la prolongation. Ils se défaisaient facilement de la Suède en demi-finale avant de retrouver la Yougoslavie en finale.

Affluence
Les Soviétiques s'imposaient facilement au match aller à Sarajevo (4-2). Sidelnikov ouvrait le score à la neuvième minute. Šuker égalisait mais Andrey Chernyshov et Sidelnikov redonnaient l'avantage à l'URSS. Robert Jarni réduisait le score en milieu de seconde période, mais Igor Dobrovolsky restaurait l'avantage de deux buts pour l'URSS. Près de 18 000 supporteurs se massaient dans le stade de Simferopol pour le match retour. Les Soviétiques accentuaient leur avantage, s'imposant 3-1 (tot. 7-3).