EURO U21 2002 : Čech fait son show

La République tchèque était sacrée championne d'Europe chez les mois de 21 ans pour la première fois en 2002.

La République tchèque fête son triomphe
La République tchèque fête son triomphe ©Getty Images

France 0-0 République tchèque (a.p., victoire 3-1 de la République tchèque aux tirs au but)
Parc Saint-Jacques, Bâle

Petr Čech a été le héros de la République tchèque, vainqueur de la France 3-1 aux tirs au but lors de la finale du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA 2002. Le score final était de 0-0 grâce à une superbe prestation de Čech. Ce dernier arrêtait deux penalties dans la séance de tirs au but avant que Jean-Alain Boumsong ne tire sur la barre.

La France impressionnante
La compétition avait pourtant débuté par une victoire pour la France face aux éventuels champions. Et personne ne s'attendait à un tel revirement de situation après le premier match à Genève.

La France battait la République tchèque sur le score de 2-0 et se qualifiait aisément dans le Groupe B grâce à des succès face à la Grèce et la Belgique. Les Tchèques battaient les Belges, mais étaient tenus en échec par la Grèce. Mais cela suffisait pour qu'ils se qualifient en tant que deuxièmes du groupe. Mais autant dire que leur début de compétition ne laissait rien augurer de tel.

MEILLEUR JOUEUR : PETR CECH

Maccarone buteur
Le Groupe A était plus serré, seulement deux points séparant le vainqueur, l'Italie, de la lanterne rouge, l'Angleterre, qui ne réussissait pas à répondre aux attentes d'avant compétition. Le Portugal n'était, lui non plus, pas à sa place. Et une défaite 2-0 face à la Suisse, qui jouait à domicile, lui coûtait finalement une place en demi-finale.

Les Italiens avaient débuté leur campagne par un match nul 1-1 avec le Portugal, avant que deux buts de Massimo Maccarone ne viennent crucifier les Anglais. Les Italiens n'avaient donc besoin que d'un point face à la Suisse pour finir en tête. Un match nul 0-0 qualifiait les deux équipes.

But en or
La belle campagne de la Suisse allait se terminer en demi-finale. Les Suisses étaient battus 2-0 par la France grâce à des buts de Steed Malbranque et Pierre-Alain Frau inscrits en seconde période. Mais la deuxième demi-finale entre la République tchèque et l'Italie, remake de la finale 2000, était plus excitante.

Menés 2-0, les Italiens revenaient dans la partie grâce à Andrea Pirlo sur penalty à la 86e minute. Puis Maccarone égalisait pour emmener les deux équipes en prolongation. Mais les Italiens pliaient, et le but en or de Michal Pospíšil scellait le sort du match.

"Un grand gardien"
En finale, les buteurs restaient impuissants, surtout à cause de la prestation de Čech. Une performance qui permettait d'effacer les mauvais souvenirs de la défaite en finale en 2000. Pour la France, Sidney Govou, Steed Malbranque et Péguy Luyindula étaient des stars en devenir, mais le présent appartenait au géant tchèque. "Ils ont un grand gardien. Non seulement par la taille, mais aussi par le talent. C'est ça qui a fait la différence", déclarait le sélectionneur français Raymond Domenech, déçu après la défaite de ses Bleuets.