EURO U21 1986 : L'Espagne aux tirs au but

L'Espagnol Ramón Caldere tente de conquérir le ballon
L'Espagnol Ramón Caldere tente de conquérir le ballon ©Getty Images

Quatre mois après la défaite de l'Espagne aux tirs au but face à la Belgique en quarts de finale de la Coupe du Monde de la FIFA, les moins de 21 ans montraient à leurs aînés comment faire en battant l'Italie aux tirs au but, remportant ainsi le Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA. Le score après prolongation était de 3-3 au match retour. Une première en dix ans d'existence de la compétition. L'Espagne s'imposait mais les jeunes joueurs d'Azeglio Vicini allaient avoir un impact encore plus important lors de la Coupe du Monde 1990.

Effectif riche
Roberto Mancini, Giuseppe Giannini, Roberto Donadoni, Walter Zenga et Gianluca Vialli étaient les joyaux d'un jeune effectif italien au milieu des années 80. On attendait de grandes choses de leur part, et ils se qualifiaient facilement, inscrivant 15 buts en seulement quatre matches. En quarts de finale, ils retrouvaient la Suède, vainqueur du Groupe 2 devant l'Allemagne. Les hommes de Vicini se qualifiaient grâce à un but de Vialli, et l'attaquant de l'UC Sampdoria marquaient également lors des deux matches de la demi-finale contre l'Angleterre (victoire 3-1 de l'Italie sur l'ensemble des deux matches).

MEILLEUR JOUEUR : MANUEL SANCHÍS

Passage confortable
L'Espagne aussi remportait facilement son groupe, ne marquant toutefois que quatre buts. Mais les champions de 1984 se libéraient en quarts de finale, s'imposant deux fois sur le score de 3-1 face à la France en quarts de finale, se qualifiant ainsi pour les demi-finales face à la Hongrie. L'Espagne s'inclinait 3-1 au match aller. Mais au match retour, elle renversait la tendance, s'imposant 4-1 et rejoignant l'Italie en finale.

Tirs au but
Six mois plus tard, à Rome, Ramón Caldere ouvrait le score à la 36e minute pour l'Espagne mais l'Italie revenait grâce à des buts de Giannini et Vialli, qui avaient passé l'été avec les A au Mexique. Lors du match retour en Espagne, un but contre son camp de Roberto Cravero redonnait l'avantage aux Espagnols à Barcelone. Malgré l'égalisation de Giovanni Francini, un but de Roberto à la 76e minute emmenait les deux équipes vers la prolongation, puis vers la séance de tirs au but que l'Espagne remportait 3-0. Quatre ans plus tard, Vicini était le sélectionneur de l'équipe A. Il décidait de garder son effectif des moins de 21 ans et atteignait les demi-finales de la Coupe du Monde 1990.