EURO U21 2000 : Pirlo fait briller l'Italie

Andrea Pirlo après un but marqué pour l'Italie
Andrea Pirlo après un but marqué pour l'Italie ©Getty Images

Andrea Pirlo s'est révélé comme un joueur à surveiller à l'avenir en inscrivant un doublé pour permettre à l'Italie de remporter son quatrième Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA en cinq ans, 2-1 à Bratislava, face à la République tchèque.

Le bon parcours slovaque
"Fantasista", Pirlo a vécu un tournoi riche : auteur d'un penalty face à l'Angleterre lors du premier match de l'Italie (2-0). Il était ensuite expulsé deux jours plus tard, contre la Slovaquie, pays organisateur (1-1). Privés de leur maître à jouer, les Italiens battaient néanmoins la Turquie (3-1), une victoire qui les propulsait en finale à la différence de buts. De son côté, la Slovaquie terminait à la seconde place, après avoir pris le meilleur sur les Anglais. Ces derniers battaient la Turquie 6-0 (avec notamment des buts de Frank Lampard et Ledley King), mais chutaient face au pays organisateur, vainqueur 2-0 pour poursuivre son parcours.

MEILLEUR JOUEUR : ANDREA PIRLO

L'Espagne troisième
Tout comme l'Italie, la République tchèque arrivait en finale sans s'être inclinée. En fait, seule la malchance empêchait les Tchèques de compter trois victoires, plus précisément le but de dernière minute d'Albert Luque qui arrachait l'égalisation pour l'Espagne, dans le match d'ouverture du Groupe A. Ils se consolaient cependant rapidement : après un succès à Trencin contre les Pays-Bas (avec un doublé de David Jarolím), ils disputaient un match à suspense pour la tête du groupe contre la Croatie, qu'ils battaient finalement 4-3, avec une réalisation signée Milan Baroš. L'Espagne s'imposait face aux Pays-Bas pour son dernier match, mais le nul concédé contre la Croatie privait les Espagnols de la première place du groupe, et les qualifiaient pour le match pour la troisième place contre la Slovaquie, qu'ils gagnaient 1-0.

La soirée de Pirlo
Pirlo attendait la finale avec impatience, et il n'a pas été déçu. L'équipe des Azzurrini comptait de grands noms, comme Gennaro Gattuso, Christian Abbiati, Cristiano Zanetti, Francesco Coco et Roberto Baronio. Au cours d'un match agréable à regarder et équilibré, c'est Pirlo qui ouvrait le score, en convertissant un penalty à la 42e minute. Tomáš Došek égalisait juste après la pause, déchaînant la joie des 12 000 spectateurs présents, dont la plupart avait franchi la frontière de la République tchèque pour assister à la rencontre. Ils étaient néanmoins rapidement calmés par Pirlo, qui inscrivait un coup franc brossé des 25 mètres à neuf minutes du coup de sifflet final. Un geste qui allait devenir sa marque.