EURO U21 1996 : Totti brille avec l'Italie

Le jeune Francesco Totti
Le jeune Francesco Totti ©Fevre/Presse Sports

Francesco Totti et Raúl González se sont révélés lors d'une finale inoubliable entre l'Italie et l'Espagne au Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA à Barcelone. Tous deux étaient buteurs lors de cette finale qui en restait à 1-1 après prolongation, malgré le fait que les Italiens devaient jouer les 15 dernières minutes à neuf. Mais la déception était dans le camp de Raúl qui manquait son tir au but et qui permettait à Domenico Morfeo de sceller la victoire aux tirs au but.

Troisième titre consécutif
Une habitude pour l'Italie dont l'équipe truffée de stars devait batailler ferme pour remporter son troisième titre consécutif. La Croatie, la Slovénie et l'Ukraine avaient donné du fil à retordre aux Italiens lors des phases de qualification, mais les Azzurrini avaient remporté leur groupe. Leur récompense ? Un remake de la finale de 1994 contre le Portugal en quarts de finale. L'Italie, dont les fers de lance étaient Christian Vieri et Alessandro Del Piero, l'emportait 2-1 sur l'ensemble des deux matches. Et même si ces deux joueurs étaient par la suite promus en équipe A, l'Italie avait une horde de jeunes talents qui n'attendaient qu'une chose : jouer et les remplacer.

MEILLEUR JOUEUR : FABIO CANNAVARO

Totti impressionnant
Totti se mettait en avant, rejoignant Christian Panucci, Alessandro Nesta, Fabio Cannavaro, Damiano Tommasi et Alessio Taccinardi dans l'un des effectifs les plus talentueux depuis la création du Championnat d'Europe des moins de 21 ans. L'attaquant de l'AS Roma faisait immédiatement bonne impression. Il inscrivait le but de la victoire face à la France en demi-finale (1-0) pour qualifier les siens pour la finale face à l'Espagne. Les Espagnols, organisateurs du tournoi, avaient éliminé la surprenante équipe d'Ecosse sur le score de 2-1 en demi-finale grâce à des buts d'Oscar Garcia et Iván de la Peña.

Tirs au but
L'Espagne avait du mal à entrer dans le match lors de la finale. Et les supporteurs espagnols étaient muets lorsqu'à la 11e minute, Totti ouvrait le score pour l'Italie. L'expulsion de Nicola Amoruso à la 36e minute rééquilibrait les débats, et Raúl égalisait. Le score en restait là malgré l'expulsion de Raffaele Amertrano. Lors de la séance de tirs au but, Angelo Pagotto, doublure d'un certain Gianluigi Buffon âgé de 17 ans, repoussait les tentatives de De la Peña et Raúl pour offrir un troisième sacre aux Azzurrini.