Les favoris s'imposent

L'Italie, le Portugal, l'Angleterre et la Croatie enregistrent leur 2e victoire en éliminatoires de l'EURO Espoirs.

Les équipes en tête des qualifications pour le Championnat d’Europe des moins de 21 ans de l’UEFA 2006, l'Italie (tenante du titre), le Portugal, l'Angleterre et la Croatie ont enregistré leur seconde victoire mardi. La Grèce et la Suisse peuvent également se réjouir. uefa.com revient sur la soirée.

Groupe 1
Les Pays-Bas et la République tchèque ont débuté leur campagne par un match nul devant plus de 10 000 spectateurs à Heerenveen pour laisser la Roumanie trois points devant eux.

Groupe 2
La Grèce passe en tête du groupe grâce à sa victoire 2-1 contre la Turquie à Athènes, avec des buts tardifs de Christos Bourbos et Alexandros Tziolis auxquels répondait le remplaçant turc Ibrahim Akin en guise de consolation. La Géorgie rejoint la Grèce à quatre points en marquant deux buts dans les 18 premières minutes (buts de Shota Kashia et Irakli Modebadze) pour battre l'Albanie à Tbilissi. Denis Bosanka réduisait le score pour les Albanais, mais les locaux tenaient bon dans ce match houleux qui voyait les expulsions de Georgi Tsimakuridze et de Gogita Gogua pour la Géorgie, et de Gjergj Muzaka pour les visiteurs. Un coup franc d'Olexander Aliyev donne la victoire à l'Ukraine face au Kazakhstan.

Groupe 3
Le Portugal s'est imposé face à l'Estonie grâce à deux réalisations de Paulo Sérgio et Hugo Almeida en trois minutes, ce dernier ajoutant un troisième but vers la fin du match. Le but d'Oskars Klava (81e) permet à la Lituanie de remporter 2-1 son match contre le Luxembourg, qui avait égalisé dans un premier temps par Philippe Durer suite à l'ouverture du score d'Aleksejs Visnakovs, avant de s'incliner.

Groupe 4
La Suisse a triomphé de la République d'Irlande 4-2 à Berne. Stephan Lichsteiner faisait sauter le verrou de la défense irlandaise à la 4e minute, Xavier Margairaz portant la marque à 3-0 en début de seconde mi-temps. Malgré les réalisations de Stephen Elliott et Aidan McGeady (sur penalty) qui remettaient l'Irlande dans le match, le but de Patrick McCarthy contre son camp scellait la victoire suisse. A Tel-Aviv, Israël s'est offert ses premiers points en battant Chypre d'un but de Barak Itzhaki (32e).

Groupe 5
Champions en titre, les Italiens donnent le ton grâce à un but d'Antonio Floro Flores à la 92e minute, alors qu'il était entré en cours de jeu face à la Moldavie. La Norvège, qui s'était inclinée 2-0 en Italie vendredi dernier, a de nouveau manqué le coche en laissant la Biélorussie s'imposer 3-2 à Drammen, malgré son ouverture du score par l'intermédiaire de Lars-Kristian Eriksen. Oleg Sjkabara égalisait à 12 minutes de la fin pour redonner l'avantage à la Norvège, mais deux buts éclairs de Mikhail Afanasijev clôturaient la marque en faveur de la Biélorussie. Borut Semler permet à la Slovénie de ramener un point d'Ecosse, malgré l'expulsion de Mitja Morec et l'ouverture du score de Garry O'Connor.

Groupe 6
L'Angleterre continue son parcours parfait grâce à sa victoire 3-1 face à la Pologne. Marcin Burkhardt ouvrait le score pour les locaux à la 5e minute, mais Carlton Cole égalisait dans les arrêts de jeu de la première mi-temps. Réduite à 10 après l'expulsion de Dariusz Dudka, la Pologne encaissait un second but sur un penalty transformé par Darren Bent à 18 minutes du terme. Ce dernier ajoutait un dernier but dix minutes plus tard. Andreas Lasnik, Roman Kienast et René Schicker permettent à l'Autriche de s'imposer 3-0 à domicile contre l'Azerbaïdjan.

Groupe 7
L'Espagne rejoint la Belgique et la Serbie-Monténégro en tête du classement avec trois points grâce à des buts signés Sergio García et Jesús Navas González face à la Serbie-Monténégro, à Sarajevo. La Lituanie a effacé sa défaite 3-0 contre la Belgique en s'imposant 2-0 contre Saint-Marin à Vilnius. De son côté, le FC Lokomotiv Moskva a pu compter ses nouvelles recrues Mindaugas Panka et Darvydas Šernas pour s'imposer.

Groupe 8
La Croatie se hisse en haut du classement en battant la Suède à Trollhättan, en s'appuyant sur des buts de Mario Grgurovic et Eduardo da Silva marqués en deuxième mi-temps. Pendant ce temps, la Hongrie, battue 1-0 par les Croates vendredi dernier, a dû attendre la dernière minute et un but de Robert Feczesin pour s'imposer 1-0 face à l'Islande, à Dunaujvaros.