1980 : Les Soviétiques ont bien fait d'attendre

Dernier vainqueur du Championnat d'Europe M23 en 1976, l'Union Soviétique ne passait pas les éliminatoires de la première édition M21 deux ans plus tard mais remportait le trophée en 1980.

Anatoliy Demyanenko - URSS
Anatoliy Demyanenko - URSS ©Bob Thomas/Getty Images

Allemagne de l'Est 0-0 URSS
URSS 1-0 Allemagne de l'Est

(Susloparov 50e)

Dernier vainqueur du Championnat d'Europe des moins de 23 ans en 1976, l'Union Soviétique ne passait pas les éliminatoires de la première édition des moins de 21 ans deux ans plus tard mais remportait le trophée en 1980.

On prend les mêmes
Vingt-cinq équipes participaient à la compétition 1978-1980 donc six des huit quarts de finalistes de l'édition précédente : la Yougoslavie (vainqueur), l'Allemagne de l'Ouest (deuxième), l'Angleterre (demi-finaliste), ainsi que la Tchécoslovaquie, la Hongrie et l'Italie. Les demi-finales 1980 voyaient de nouveau s'affronter l'Angleterre, l'Allemagne de l'Est, la Yougoslavie et enfin l'URSS. L'Angleterre avait battu l'Ecosse (tot. 2-1), la Yougoslavie était passée contre la Tchécoslovaquie (tot. 3-2), tandis que l'Allemagne de l'Est avait commencé par perdre 2-0 en Hongrie pour se rattraper en s'imposant 3-0 au match retour. Les futurs vainqueurs, eux, s'imposaient 3-1 face à l'Italie à domicile avant d'obtenir un nul 0-0 à Bologne.

MEILLEUR JOUEUR : ANATOLIY DEMYANENKO

Demi-finales
L'Allemagne de l'Est accrochait une place pour sa deuxième finale de suite en écartant l'Angleterre avec une victoire 2-1 à Sheffield et un succès 1-0 à Iéna. Dans l'autre demi-finale, la Yougoslavie s'inclinait 3-0 face à l'Union Soviétique puis 1-0 à domicile au match retour. Les deux équipes n'ayant encaissé que quatre buts en huit rencontres, la finale promettait d'être serrée.

Match serré
Effectivement, le match aller à Rostock terminait sur le score de 0-0 mais l'URSS perdait son gardien Victor Tchanov qui écopait d'un carton rouge à cinq minutes de la fin. Au stade du Dinamo à Moscou deux semaines plus tard, Valeri Novikov le remplaçait dans les buts et après 50 minutes de jeu, Yuri Susloparov ouvrait le score. L'Allemagne de l'Est tentait de revenir au score mais en deux minutes à l'heure de jeu, Rainer Troppa et Ronald Kreer étaient expulsés. Le Soviétique Vitali Darasselia écopait lui aussi d'un carton rouge à 20 minutes de la fin mais la réalisation de Susloparov, qui participera ensuite à la Coupe du Monde de la FIFA 1982, s'avérait suffisante pour obliger l'Allemagne de l'Est à terminer de nouveau deuxième.