France - Danemark à l'EURO U21 : présentation

La France et le Danemark se rencontrent souvent chez les moins de 21 ans, mais ils entament le Groupe C avec leur première rencontre de compétition.

Les Bleuets lancent leur EURO face au Danemark
Les Bleuets lancent leur EURO face au Danemark Getty Images

De retour en phase finale pour un deuxième tournoi consécutif, la France affronte le Danemark pour le premier match du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA entre ces deux équipes, en ouverture du Groupe C, au Haladás Stadion de Szombathely.

• Alors que la France a retrouvé le tour final en 2019 après 13 ans d'absence, atteignant les demi-finales, les Danois sont assidus en phase de groupes.

EURO 2021 U21, les engagés

Antécédents
• Il s'agit de la première rencontre en compétition entre les deux équipes pour les moins de 21 ans. Mais elles se sont souvent affrontées en amical à ce niveau, se rencontrant lors de quatre matches officiels depuis leur première rencontre en 2007. Lors du dernier match, un but d'Oliver Abildgaard Nielsen à la 47e minute a permis au Danemark de s'imposer 1-0, à Brest, le 24 mars 2019.

• La France s'est imposée 3-1 à Tours le 21 mars 2013, l'ouverture du score de Lucas Digne à la 5e minute ayant été suivie par l'égalisation de Nicolai Brock-Madsen à la 26e minute, avant que Florian Thauvin (40e) et Abdoulaye Doucouré (83e) n'assurent la victoire de l'équipe française.

• Le 12 octobre 2010, la France s'était également imposée 3-1 au Stadion d'Aalborg grâce à des buts de David N'Gog (14e) et Morgan Schneiderlin (44e) et à un but contre son camp d'Andreas Bjelland, deux minutes après que Nicki Bille Nielsen (32e) eut égalisé à 1-1 pour les Danois.

• Deux buts tardifs de Dimitri Payet (83e, 90e) avaient donné à la France une autre victoire 3-1 lors de ce premier match, au Mans, le 23 mars 2007. Michael Jakobsen a donné l'avantage aux visiteurs danois à la 23e minute, suivi de l'égalisation de Mamadou Samassa huit minutes avant la mi-temps.

• Boubacar Kamara faisait partie de l'équipe de France qui a fait match nul 0-0 avec le Danemark lors de la phase de groupes du Championnat d'Europe des moins de 17 ans 2016 ; Andreas Poulsen et Carlo Holse étaient présents pour le Danemark.

Repères
France
• Championne en 1988, la France a terminé troisième en 1996 et quatrième deux ans plus tôt, atteignant également les quarts de finale en 1982, 1984 et 1986.

• La France participe à la phase finale pour la deuxième édition consécutive, et fait sa quatrième apparition dans une phase finale à huit ou douze équipes. Avant les phases finales à huit ou douze, elle n'a jamais échoué pour se qualifier. Mais en 2019, elle a participé à l'EURO des moins de 21 ans pour la première fois depuis 13 ans ; elle a terminé deuxième en 2002, perdant la finale aux tirs au but contre la République tchèque, et a été battue par les Pays-Bas, 3-2 après prolongation, en demi-finale en 2006.

Angleterre 1-2 France

• Il y a deux ans en Italie, l'équipe de Sylvain Ripoll a terminé deuxième du Groupe C avec sept points, à égalité de points avec la Roumanie. Les Français ont battu l'Angleterre (2-1) et la Croatie (1-0) avant un match nul et vierge contre la Roumanie lors de la troisième journée. Les futurs champions espagnols se sont montrés trop forts en demi-finale face aux Français, revenant au score pour s'imposer 4-1 à Reggio d'Émilie.

• Ce match nul contre la Roumanie était le premier match de groupe que la France ne gagnait pas lors de la phase finale des moins de 21 ans ; elle avait enregistré trois victoires en 2002 et 2006 avant ses deux succès en 2019.

• Ripoll, qui est à la tête de l'équipe depuis 2017, a mené les Bleuets à cette phase finale en tant que vainqueurs du Groupe 2 en qualifications. Son équipe a récolté 27 points en 10 matches, ce qui lui a permis de devancer la Suisse, autre qualifié pour cette phase finale, pour la première place après que les équipes ont terminé à égalité. La France n'a connu qu'une seule défaite, 3-1 face à la Suisse, qu'elle avait battue sur le même score lors de son match précédent en qualification pour prendre la première place à la différence de buts.

• Les 11 buts d'Odsonne Édouard lors des qualifications, dont des penalties lors de quatre matches successifs, font de lui le deuxième meilleur buteur du tournoi, derrière l'Anglais Eddie Nketiah (13 buts).

• La France n'avait perdu que 3 de ses 33 derniers matches du Championnat d'Europe des moins de 21 ans (26 victoires) avant cette phase finale.

Espagne 4-1 France

Danemark
• Il s'agit du quatrième tour final U21 successif du Danemark et d'une sixième participation à la phase finale à huit ou douze équipes. Les Danois ont été éliminés en phase de groupes en 2006, 2011 à domicile, 2017 et 2019, mais ont atteint les demi-finales en 2015, perdant 4-1 contre les futurs champions suédois.

• Il y a deux ans en Italie, les Danois ont été éliminés après avoir terminé deuxièmes du Groupe B derrière l'Allemagne, futur finaliste, et après avoir récolté six points en trois matches (2 victoires, 1 nul).

• Grâce à ses résultats lors de la phase finale de 2019, le Danemark a remporté 6 de ses 15 matches de groupe dans le tour final, pour sept défaites. Les Danois n'ont fait aucun match nul sur les 13 dernières sorties.

Danemark 2-0 Serbie

• Une place en demi-finale en 2015 a égalé le record de la campagne la plus réussie du Danemark chez les U21. Les Danois ont également atteint le dernier carré en 1992, après avoir atteint les quarts de finale en 1978 et 1986.

• Albert Capellas a succédé à Niels Frederiksen en tant que sélectionneur après la phase finale de 2019. Il est resté invaincu en éliminatoires, son équipe ayant récolté 26 points en 10 matches (8 victoires) pour remporter le Groupe 8 avec six points d'avance sur la Roumanie.

• Jacob Bruun Larsen a délivré sept passes décisives lors des qualifications. Il est le meilleur passeur du tournoi.

Bon à savoir
• Édouard, le joueur du Celtic Glasgow, a marqué lors des deux matches contre Copenhague en 16es de finale de l'UEFA Europa League 2019/20, même si le club danois s'est tout de même qualifié après un match nul 1-1 à domicile et une victoire 3-1 à l'extérieur. Victor Nelsson est apparu dans les deux matches pour Copenhague, Mohamed Daramy entrant en fin de match à Glasgow.