La Belgique réussit bien contre l'Espagne

L'Espagne et la Belgique s'affrontent lors de la 2e journée du Groupe A, c'est une première depuis 2005.

La Belgique défie une autre nation défaite lors de la première journée
La Belgique défie une autre nation défaite lors de la première journée ©Sportsfile

L'Espagne et la Belgique se retrouvent quatorze ans après leur dernier affrontement en compétition officielle. Les deux pays doivent réagir après leur défaite inaugurale, l'Espagne s'est inclinée 3-1 contre l'Italie, pays hôte, alors que la Belgique a été battue 3-2 par la Pologne.

Précédents
• C'est le premier match en compétition officielle entre les deux équipes depuis octobre 2005, Thomas Vermaelen donnait la victoire à son pays en seconde mi-temps à Liège (1-0). Espagne et Belgique avaient fait match nul en Espagne (2-2) un an plus tôt, Santi Cazorla et Cesc Fàbregas étaient les buteurs espagnols, mais aucune des deux sélections n'avait gagné sa place pour la phase finale 2006.

• Les deux pays ont fait match nul à deux reprises lors des qualifications pour l'édition 1996 (3-3 à Bruxelles, 1-1 à Malaga). L'Espagne s'était finalement arrêtée en quarts de finale, battue par l'Italie aux tirs au but.

• La Belgique a dominé l'Espagne lors d'un match amical en novembre 2014 (4-1); Nathan Kabasele, Youri Tielemans, Joris Kayembe-Ditu et Benito Raman étaient les buteurs belges, Munir El Haddadi sauvait l'honneur des Espagnols.

• En février 2013, Hannes Van der Bruggen répondait à l'ouverture du score de Gerard Deulofeu pour un nouveau match nul en amical à Mechelen (1-1).

• L'Espagne n'a plus gagné contre la Belgique depuis janvier 1997 (3-0).

• Le capitaine Sebastiaan Bornauw et Alexis Saelemaekers ont été battus par l'Espagne lors du Tour élite U19 en mars 2018 (3-0).

• Bornauw faisait aussi partie des U17 belges qui ont éliminé l'Espagne aux tirs au but (4-3) lors du Tour élite 2016, après un match nul sans but.

• Siebe Schrijvers a perdu contre l'Espagne lors du Tour élite U17 en 2013 (2-1).

Série européenne
Espagne
• C'est la 7e phase finale de l'Espagne en U21 depuis 1998, la 5e sur les six dernières éditions (seule absence en 2009). Les Espagnols ont atteint la finale lors de leurs trois dernières participations, soulevant le trophée en 2011 et 2013.

• L'Espagne a aussi remporté le titre en 1986, terminant finaliste et 1984 et 1996.

• L'Espagne a fini en tête du Groupe 2 en qualifications, avec neuf victoires en dix matches (31 bp, 10 bc).

• La défaite lors de la finale 2017 contre l'Allemagne avait mis fin à une série de dix matches sans défaite pour l'Espagne en U21 (7v., 3n.); Avec la défaite contre l'Italie le 16 juin 2019, cela fait trois défaites pour les Espagnols lors de leurs 22 derniers matches à ce niveau (16v., 3n.), l'autre défaite a été concédée lors d'un match de qualification à domicile contre l'Irlande le 11 septembre 2018 (1-2).

• Avant la défaite contre l'Italie, l'Espagne avait remporté ses huit derniers matches en phase de groupes lors d'une phase finale, la dernière défaite remontait au 18 juin 2009 contre l'Angleterre (0-2).

• Luis De la Fuente, l'entraîneur qui a succédé à Albert Celades en juillet 2018, a mené les U19 espagnols au titre en 2015 avec une équipe dont Antonio Sivera, Unai Simón, Jorge Meré, Mikel Merino, Alfonso Pedraza, Dani Ceballos et Borja Mayoral faisaient partie.

Belgique
• C'est la 3e participation de la Belgique dans une phase finale U21, la première depuis 2007. Les Belges avaient atteint les demi-finales aux Pays-Bas, s'inclinant 2-0 contre la Serbie.

• Les jeunes Diables Rouges ont participé aussi en Suisse en 2002, ils avaient fini troisièmes de leur groupe derrière la France et la République tchèque, futur vainqueur.

• Belgique en phase finale : 2v., 2n., 4d., 7 bp, 11 bc.

• La Belgique fait partie des cinq qualifiés qui ont fini la phase de qualifications sans une seule défaite (8v., 2n.), elle a fini devant la Suisse dans le Groupe 6. Les Belges ont remporté leurs sept derniers matches, quatre fois sans prendre de but et inscrivant 13 buts au total.

On se connaît ?
• Le 23 février 2015, Aaron Leya Iseka a marqué le seul but du 8e de finale d'UEFA Youth League entre Anderlecht et Barcelone.

• Fabián Ruiz était remplaçant le 7 juin lors de la victoire de l'Espagne contre les Îles Féroé (4-0) en qualifications de l'UEFA EURO 2020, il était titulaire trois jours plus tard à Madrid contre la Suède (3-0). Mikel Oyarzabal est entré en jeu contre la Suède et a inscrit le 3e but espagnol, son premier en A.