Les Bleuets accrochés, l'Islande espère

France 1-1 Islande
Kristjan Gauti Emilsson marque à dix minutes de la fin pour offrir un point peut-être vital.

Gudmundur Thórarinsson (à g.) au coude à coude avec le Français Florian Thauvin
Gudmundur Thórarinsson (à g.) au coude à coude avec le Français Florian Thauvin ©AFP/Getty Images

Le but de Kristjan Gauti Emilsson à dix minutes de la fin permet à l'Islande de prendre un point en France, un point qui risque de s'avérer décisif pour les Scandinaves.

Les Bleuets avaient déjà validé leur première place du Groupe 10 des éliminatoires du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA vendredi avec un succès 5-1 au Kazakhstan. Mais l'Islande, sûre de finir deuxième, savait qu'elle devait obtenir un bon résultat à Auxerre pour accompagner la France en barrages en tant que l'un des quatre meilleurs deuxièmes.

Alors que les Islandais procédaient par contre-attaques, les Français dominaient la partie, mais Yaya Sanogo était suivi à la trace avant de peu à peu semer ses poursuivants en deuxième période : il était bien contré par Runar Runarsson, frappait ensuite la barre transversale puis butait sur les défenseurs.

Finalement, l'attaquant de l'Arsenal FC inscrivait une magnifique volée à la 63e minute sur le dixième corner de Florian Thauvin. Mais les Islandais se lançaient à l'assaut et égalisaient. Emilsson, fautif sur le but français, se faisait pardonner en reprenant de la tête un corner de Gudmundur Thórarinsson. L'Islande attend maintenant les résultats de mardi dans les autres groupes pour savoir s'ils seront avec la France au tirage des barrages, qui se joueront en octobre.