Lettonie 0-3 France
Steven Joseph Monrose, Eliaquim Mangala et Mbaye Niang ont fait gagner la France.

Le buteur français Mbaye Niang (à d.) avec son club du SM Caen
Le buteur français Mbaye Niang (à d.) avec son club du SM Caen ©Getty Images

Les Bleuets ont commencé leurs éliminatoires du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA pour le mieux en battant la Lettonie 3-0 à Riga.

Steven Joseph Monrose ouvrait le score 12 minutes avant la pause puis Eliaquim Mangala doublait la marque juste après l'heure de jeu. Les Français gardaient le meilleur but pour la fin puisque Mbaye Niang, entré en cours de jeu, lobait Kristaps Dzelme à quatre minutes de la fin.

Déterminée à se faire pardonner sa non-qualification à la compétition au Danemark en 2011, la France faisait une bonne entrée en matière. Frédéric Bulot testait les réflexes de Dzelme après cinq minutes de jeu. Faisant bien circuler le ballon, les garçons d'Érick Mombaerts ne se montraient cependant pas menaçants jusqu'à ce que le centre de Bulot à la 33e minute ne soit repris victorieusement par Monrose.

La Lettonie rétorquait par l'intermédiaire d'Antons Kurakins mais le cadre se dérobait. Les Français continuaient de dominer après la pause et doublaient l'avantage à la 63e minute. Le coup franc botté par Rémi Cabella semait la pagaille dans la surface lettone et Mangala marquait du plat du pied de près.

Niang récupérait ensuite un long dégagement de sa défense puis lobait Dzelme, venu à sa rencontre. La Lettonie tentera de se remettre de ce revers dès le 6 septembre contre la Roumanie alors que la France reçoit le Kazakhstan le 7 octobre.