L'Ukraine en barrages

Ukraine 2-2 France
Les Bleuets ont réussi un beau retour mais sont hors du Championnat d'Europe des moins de 21 ans.

Le sélectionneur français Erick Mombaerts
Le sélectionneur français Erick Mombaerts ©AFP

La France devait gagner à l'extérieur pour garder son destin en mains et continuer l'aventure mais elle s'est donné un handicap trop élevé en début de deuxième période. Son retour de 2-0 à 2-2 a été méritoire mais vain, et c'est l'Ukraine qui se qualifie pour les barrages de l'automne.

Les Français joueront leur dernier match du Groupe 8 mardi à Amiens sans aucun espoir de terminer dans les quatre meilleurs deuxièmes des dix groupes de qualification. Ils seront devancés par la Belgique.

Dès la 12e minute, Roman Zozulya émettait la première alerte pour des Bleuets timorés en s'échappant dans l'axe, avant de trop croiser sa frappe devant Johan Carrasso. Privés de David N'gog (blessé) et de plusieurs joueurs retenus chez les A, les hommes d'Erick Mombaerts faisaient de leur mieux pour ne pas subir mais la pression ne faisait qu'augmenter sur leur but. À la 36e minute, Mapou Yanga-Mbiwa perdait le ballon devant son but mais Deny Garmash dévissait complètement sa frapper. Moins de six minutes plus tard, Yahven Konopmyanka expédiait un coup franc des 20 mètres sur la barre d'un Carrasso figé.

L'ouverture du score arrivait, sans grande surprise, à la 54e minute. Une percée de Bohdan Butko, peu attaqué par les Français, se terminait par un tir-tacle du gaucher que Carrasso ne pouvait que freiner, avant qu'il finisse dans les filets. Moins de quatre minutes plus tard, l'insaisissable Zozulya était mis à terre dans la surface par Eliaquim Mangala. Yaroslav Rakitskiy ne se faisait pas prier pour doubler la mise sur penalty. La réaction française arrivait enfin, sous la forme d'un superbe mouvement collectif terminé par une passe en retrait d'Emmanuel Rivière à destination de Djamel Bakar, qui trouvait l'ouverture dans les gants d'Anton Kanibolotskiy.

La France se souvenait alors qu'elle avait mené 2-0 à l'aller avant de se faire rejoindre au stade Jean-Laville de Gueugnon. Rivière plaçait une tête victorieuse au deuxième poteau sur un corner. Le dernier quart d'heure était haletant sur la lourde pelouse de Kyiv mais plus rien n'était marqué. Pour la deuxième fois d'affilée, la France sera absente de la phase finale.