Portugais et Serbes se retrouvent en demies

Le Portugal et la Serbie s'étaient départagés aux t.a.b. en demi-finale 2013. Veljko Paunović s'attend encore à une rencontre disputée.

Le sélectionneur de la Serbie Veljko Paunović à l'entraînement avant la demi-finale ©Sportsfile

Il y a douze mois, les Serbes avaient vaincu leurs fantômes des demi-finales d'un Championnat d'Europe des moins de 19 ans de l'UEFA en s'imposant aux tirs au but face au Portugal après un match accroché en Lituanie, avant de décrocher le titre. Ils remettent cela à Felcsut dans la Puskás Akadémia Pancho Aréna.

Portugal
Un jeu porté vers l'attaque et neuf victoires en autant de rencontres cette saison, avec Gelson Martins et Marcos Lopes sur les ailes d'un 4-2-3-1 ou 4-3-3, généralement en appui de la seule pointe, André Silva. Le Portugal a démontré sa capacité d'adaptation tactique face à Israël et à l'Autriche, en attendant sagement que l'orage passe pour mieux frapper derrière.

Son parcours
Meilleurs buteurs en éliminatoires avec 21 réalisations, les Portugais ont débarqué en Hongrie avec la même faim de buts, face à Israël (3-0) puis face au pays organisateur (6-1, André Silva premier joueur à inscrire quatre buts en un même match de phase finale M19). Une qualification acquise avec un match à jouer et une première place pour les garçons d'Hélio Sousa après une troisième victoire face à l'Autriche 2-1.

Le sélectionneur portugais Hélio Sousa détendu à l'entraînement
Le sélectionneur portugais Hélio Sousa détendu à l'entraînement©Sportsfile

En demi-finale
2013 : Serbie 2-2 Portugal (a.p., victoire de la Serbie 3-2 aux t.a.b.)
2003 : Autriche 3-6 Portugal (a.p.)

Les mots
Dans ce genre de compétition, tous les matchs sont des finales. Il faut gagner le premier match pour bien commencer puis le suivant pour se qualifier pour la Coupe du Monde M20 puis le suivant pour terminer premier. Maintenant il faut gagner celui-ci pour atteindre la finale – on veut gagner tous les matchs. Donc la demi-finale est déjà une finale.
Hélio Sousa, sélectionneur du Portugal

Serbie
La Serbie compte trois joueurs sacrés l'an dernier : le gardien Predrag Rajković et les milieux Nemanja Maksimović et Mijat Gačinović. Maksimović perce souvent pour servir le seul attaquant, et marque aussi, comme lors des deux premiers matchs. Il est à nouveau disponible après sa suspension au troisième match.

Predrag Rajković, héros de la Serbie en 2013
Predrag Rajković, héros de la Serbie en 2013©Sportsfile

Qualifié sans perdre, mais aussi uniquement grâce à un but à la 96e minute face à la Turquie lors de leur premier match du tour Élite. Menés par l'Ukraine dès la premier minute du premier match, les Serbes ont arraché le nul. Scénario inverse face à l'Allemagne, où ils menaient avant de se faire rejoindre. Victoire obligatoire contre la Bulgarie donc, acquise à la dernière minute grâce à Staniša Mandić.

2011 : République tchèque 4-2 Serbie
2009 : Serbie 1-3 Ukraine
2005 : Serbie-Monténégro 1-3 Angleterre

Les mots
On va rencontrer un adversaire redoutable. Le Portugal est sur une série phénoménale dans ce tournoi, ça va être dur. C'est l'équipe la plus efficace à tous les stades de la compétition. Les chiffres parlent d'eux-mêmes : neuf points dans chaque tour de qualification, neuf dans le Groupe A. Ils méritent amplement leur place ici. Le Portugal, c'est le football total et des garçons costauds à chaque poste. On les respecte énormément.