La Belgique se qualifie pour la phase finale M19

Belgique 3-2 Croatie
Les garçons de Marc Van Geersom ont assuré la première place du Groupe 1.

Le Belge Thorgan Hazard, le frère du Lillois, a marqué pour les M19
Le Belge Thorgan Hazard, le frère du Lillois, a marqué pour les M19 ©Getty Images

La Belgique s'est qualifiée pour le Championnat d'Europe des moins de 19 ans de l'UEFA pour la première fois depuis 2006. Une belle victoire contre la Croatie lui offre la première place du Groupe 1 du tour Élite à une journée de la fin.

Les garçons de Marc Van Geersom avaient commencé par s'imposer 1-0 contre le Portugal, mardi, et un deuxième succès de suite lui suffit pour se qualifier pour la phase finale en Roumanie, au mois de juillet, avant le dernier match contre l'Estonie dimanche.

Maxime Lestienne ouvrait le score à la 23e minute de 10 mètres. Mais Ivan Blažević égalisait pour les organisateurs du mini-tournoi d'une frappe spectaculaire de l'entrée de la surface de réparation.

Le Belgique reprenait l'avantage trois minutes avant l'heure de jeu grâce à Jelle Rykx qui trouvait le chemin des filets d'un joli coup franc de 25 mètres. Ce n'était pas fini puisque Marin Mić égalisait à nouveau, de la tête, à trois minutes de la fin.

Et alors que les Croates pensaient avoir fait le plus dur, les Belges marquaient à nouveau. C'est Thorgan Hazard, qui évolue chez les jeunes du RC Lens, qui trouvait les filets. La Belgique compte donc six points, trois de plus que la Croatie et le Portugal, qui se rencontrent dimanche.