Valero héros espagnol

L'Espagne remporte le Championnat d'Europe des moins de 19 ans pour la deuxième fois en trois ans grâce à un but dans les dernières minutes.

Valero héros espagnol ©UEFA.com

L'Espagne s'est imposée 1-0 face à la Turquie en finale du Championnat d'Europe des moins de 19 ans de l'UEFA pour sa troisième édition. Les Espagnols l'ont emporté à Nyon, en face du siège de l'UEFA, à l'occasion du 50e anniversaire de l'instance dirigeante du football européen.

La France éliminée
L'Espagne, la République tchèque et la Slovaquie étaient têtes de série et ne disputaient donc pas le tour de qualification. La plus grosse surprise venait de l'élimination de la France, quadruple vainqueur chez les moins de 18 ans et qualifiée pour l'édition 2003. La Suisse avait remporté le titre chez les moins de 17 ans deux ans auparavant, et ils tenaient en échec l'Italie, tenante du titre, 1-1 lors du premier match du Groupe 1. La Belgique et l'Ukraine se séparaient sur un match nul et vierge. Puis les Suisses battaient la Belgique 2-0 et l'Ukraine s'imposait face à l'Italie 1-0. La Suisse et l'Ukraine étaient sûres d'être qualifiées en cas de match nul lors du dernier match. C'est ce qui est arrivé, 0-0 sous une pluie torrentielle. La victoire des Italiens 4-0 face à la Belgique ne suffisait pas pour les qualifier.

Triomphe turc
Dans le Groupe 2, l'Espagne débutait par une victoire 3-0 face à l'Allemagne, tandis qu'un triplé d'Ali Öztürk donnait la victoire 4-3 à la Turquie face à la Pologne. Les Turcs s'inclinaient ensuite 3-2 face à l'Espagne, un but de Robuste inscrit dans les derniers instants qualifiant son équipe. L'Allemagne croyait en ses chances en éliminant la Pologne 3-1, mais un match nul 1-1 face à la Turquie offrait la qualification aux Turcs. Les Espagnols se défaisaient de la Pologne 4-1 et terminaient à la première place du groupe.

L'Espagne reprend sa couronne
Les deux demi-finales étaient épiques. La Suisse marquait en premier face à la Turquie, mais le match se terminait sur un score de 1-1. Et les Turcs s'imposaient 3-2 après prolongation. Dans l'autre demi-finale, l'Espagne avait l'avantage au cours du temps réglementaire et de la prolongation face à l'Ukraine. Mais les deux équipes ne pouvaient se départager (2-2), et l'Espagne s'imposait 4-1 aux tirs au but. En finale, on se dirigeait à nouveau vers la prolongation lorsqu'à la 85e minute, Borja Valero marquait pour offrir une victoire 1-0 à l'Espagne.