Les Azzurrini s'imposent à Vaduz

L'Italie a battu le Portugal pour remporter le Championnat d'Europe des moins de 19 ans 2002/03 au Liechtenstein.

Les Azzurrini s'imposent à Vaduz ©UEFA.com

Le Championnat d'Europe des moins de 19 ans de l'UEFA 2002/03 allait connaître un nouveau territoire lorsque l'annonce était faite que le Liechtenstein accueillerait la phase finale. L'équipe de la principauté avait participé au Championnat d'Europe des moins de 16 ans en 1998, mais avait été éliminée sans marquer le moindre point ni le moindre but.

La Norvège inquiétée
Le Liechtenstein, placé dans le Groupe A, était battu 5-0 par le Portugal lors du match d'ouverture, mais marquait dès son deuxième match face à la Norvège. Sandro Maierhofer ouvrait le score pour le Liechtenstein à la 4e minute, mais la Norvège répondait par deux buts avant la mi-temps, s'offrant ainsi une victoire difficile 2-1. L'Italie débutait sa campagne par une victoire 1-0 contre la Norvège grâce à un penalty inscrit à la dernière minute par Alberto Aquilani. Puis les Italiens faisaient match nul 1-1 avec le Portugal. Les Norvégiens devaient battre le Portugal pour se qualifier, et ils menaient 2-0 à la mi-temps, mais le remplaçant Paulo Sérgio marquait par deux fois pour arracher un match nul 2-2. A la différence des années précédentes, il y avait des demi-finales, et un point suffisait au Portugal pour se qualifier derrière l'Italie, qui éliminait le Liechtenstein 5-1.

L'Autriche impressionne
Dans le Groupe B, l'Autriche commençait par battre l'Angleterre 2-1 et la République tchèque marquait deux buts dans les trois dernières minutes pour accrocher la France 3-3. Les Autrichiens étaient les premiers à se qualifier pour les demi-finales après leur victoire 4-1 face aux Tchèques, tandis que l'Angleterre s'imposait 2-0 face à la France. Les Anglais avaient besoin d'un point dans leur dernier match, mais s'inclinaient 3-0 face aux Tchèques, qui se qualifiaient derrière l'Autriche qui faisait match nul 1-1 avec la France.

Triomphe italien
Les demi-finales étaient très différentes à Vaduz. Un but de Giampaolo Pazzini suffisait aux Italiens pour battre la République tchèque 1-0, mais avant ce match tout le monde avait eu le souffle coupé par la demi-finale remportée 6-3 par le Portugal. L'Autriche menait 2-0 à la 28e minute, mais le Portugal égalisait juste avant la mi-temps. Les Portugais prenaient l'avantage avant que Lukas Mössner n'oblige les deux équipes à disputer la prolongation. Pedro Pereira marquait deux fois, de part et d'autre du cinquième but de Paulo Sérgio et le Portugal s'imposait 6-3. Pour pimenter le tout, le gardien portugais Paulo Ribeiro avait sauvé deux penalties dans le temps réglementaire. En finale, le Portugal ne parvenait pas à rééditer son exploit. Des buts de Luigi Della Rocca et Pazzini inscrits en première période donnaient un avantage de 2-0 aux Italiens. C'était leur premier titre à ce niveau depuis le Tournoi international Juniors de 1958.