Le Mexique champion du monde

Le Mexique a remporté le Championnat du Monde des moins de 17 ans en battant le Brésil 3-0, alors que les Pays-Bas finissaient 3es en battant la Turquie.

Le Mexique a fourni une prestation époustouflante pour remporter le Championnat du Monde des moins de 17 ans de la FIFA qui se déroulait au Pérou, en battant en finale le Brésil, tenant du titre (3-0). Dans le même temps, les Pays-Bas décrochaient la troisième place en s'imposant 2-1 face à la Turquie.

Vela, buteur en série
Le Brésil, triple vainqueur de la compétition, partait pourtant favori pour cette finale au stade National à Lima, devant 40 000 spectateurs. La sélection du Mexique comptait pourtant dans ses rangs le meilleur buteur de la compétition, Carlos Vela. L'attaquant mexicain inscrivait d'ailleurs son cinquième but de la phase finale à la 31e minute, ouvrant le score d'une tête qui trompait Felipe, le gardien brésilien.Le Brésil avait perdu sur blessure le joueur du tournoi Anderson.

La dynamique du Mexique
Moins de deux minutes après le but de Vela, le Mexique doublait l'avantage, grâce à Omar Esparza, auteur d'une superbe volée du pied droit. La sélection d'Amérique du Nord continuait à mettre la pression sur l'adversaire lors de la seconde période et Pedro Valverde, entré en cours de jeu, aurait pu marquer un troisième but à dix minutes de la fin, de la tête. Le score n'allait cependant pas en rester là : Ever Guzman, également remplaçant au coup d'envoi, tourbillonnait au sein de la défense brésilienne, avant de dribbler Felipe et de déposer le ballon dans les buts désertés. Cette victoire marque le premier succès du Mexique au niveau mondial, toutes catégories confondues.

Les Pays-Bas au sommet
Plus tôt dans la soirée, les Pays-Bas avaient obtenu leur revanche : l'année dernière, la Turquie avait coupé court au parcours de la sélection néerlandaise en Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA, mais les Oranje se sont imposés 2-1 cette saison. Ils prenaient l'avantage à la 13e minute : John Goossens était parfaitement servi par Jeffrey Sarpong, et ouvrait le score pour l'équipe de Ruud Kaiser.

Une fin en feu d'artifice
La Turquie, qui s'était inclinée 4-3 face au Brésil dans une demi-finale très disputée, était privée de plusieurs joueurs clés et semblait à la peine lors de la première période. La seconde période était pauvre en occasions de but mais les choses s'enchaînaient en fin de rencontre : les Pays-Bas inscrivaient un deuxième but à deux minutes du coup de sifflet final, avant que le tir dévié de Nuri Sahin ne réduise le score. Les Turcs poussaient alors pour tenter d'arracher l'égalisation, mais les Néerlandais tenaient bon et décrochaient la troisième place.

"Très contents"
"Nous sommes très fiers de notre succès", déclarait Kaiser, le sélectionneur néerlandais. "Pour nous, elle a valeur de médaille d'or. J'ai dû expliquer à mes joueurs l'importance de ce match. Je leur ai montré des résumés des rencontres précédentes, et ça les a fait réagir. Cette équipe des moins de 17 ans est vraiment à part, même si je dois dire que la sélection turque est exceptionnelle : ils n'ont pas à rougir de leur tournoi."

Nouvelle technologie testée
La phase finale du Pérou a marqué les débuts du ballon intelligent qui aide à déterminer s'il a franchi la ligne de but. Le président de la FIFA Sepp Blatter avait déclaré que cette technologie pourrait être utilisée lors de la phase finale de la Coupe du Monde de la FIFA en Allemagne, à la condition que les tests effectués au Pérou et lors du Championnat du Monde des clubs de la FIFA, organisé en décembre au Japon, se déroulent bien. Dimanche, il a déclaré à la presse que l'expérience menée au Pérou avait apporté "des résultats intéressants". L'International Football Association Board prendra sa décision le 4 mars sur l'utilisation de cette technologie à la Coupe du Monde.