Écosse 0-5 France
La France prend les commandes du Groupe C en battant l'Écosse lors de la première journée.

Le Français Nanitamo Ikone fête son doublé avec ses coéquipiers
Le Français Nanitamo Ikone fête son doublé avec ses coéquipiers ©LAP.bg

Après 35 minutes, la France menait déjà de quatre buts. Cette large victoire 5-0 contre l'Écosse propulse les Mini-Bleus en tête du Groupe C de ce Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA.

Le ciel était lourd et orageux une heure avant le coup d'envoi, à Stara Zagora. Ceci explique peut-être la pluie de buts qui s'est versée sur une première période à sens unique. La France du capitaine Timothé Cognat et de Bilal Boutobba, les hommes forts de l'entrejeu, n'a fait qu'une bouchée d'une Écosse qui n'alignait que trois remplaçants, du fait des suspensions cumulées de Lewis Morrison, Francis Ross et Iain Wilson.

Nanitamo Ikone ouvrait le score dès la 18e minute. Dans la foulée, les jeunes pousses de Scot Gemmill manquaient une superbe égalisation sur un lob audacieux de Liam Burt (dans sa propre moitié de terrain) que Luca Zidane, le fils de Zinédine, détournait de peu.

Sur le corner qui suivait, la France doublait la mise par Ikone, qui, après une série de dribble dans la surface, crucifiait Robby McCrorie.

Odsonne Edouard portait ensuite la marque à 3-0 d'une jolie talonnade, sur un beau centre de l'impressionnant arrière gauche Christ-Emmanuel Maouassa.

Boutobba inscrivait le quatrième but de loin, puis le défenseur Mamadou Doucoure clôturait le score, également sur une frappe lointaine.

Après ce large succès, les joueurs de Jean-Claude Giuntini semblent déjà prêts à affronter la Grèce, ce week-end.

Jean-Claude Giuntini, France, sélectionneur
C'est un bon début pour nous bien sûr. Nous avons très bien joué dans la première période et nous avons fait de belles choses. Il est toujours agréable de commencer un tel tournoi avec une victoire, mais ce n'est que le premier match.

Scot Gemmill, Écosse, sélectionneur
La mauvaise nouvelle, c'est cette lourde défaite. La bonne, c'est le nul dans l'autre match. La France a vraiment été forte. On doit maintenant se reprendre, récupérer et s préparer pour dimanche.