Un doublé de Sousa enchante le Portugal

Lors du Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA 2002/03, le Portugal a profité de l'avantage du terrain.

Un doublé de Sousa enchante le Portugal ©UEFA.com

Depuis 1988, aucune nation n'a remporté de compétition internationale de jeunes de l'UEFA sur son territoire. Le Portugal mettait fin à la série lors du Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA 2002/03.

La phase finale de 2002 s'était ouverte sur un nul 4-4. La saison suivante, dans les huit dernières minutes avant la pause, le Portugal, mené 1-0, prenait l'avantage 2-1 avant une égalisation des Danois. A la 53e minute, le remplaçant Manuel Corto scellait la victoire lusitanienne sur son premier ballon. Dans l'autre match du Groupe A, l'Autriche battait la Hongrie 1-0. Dans le Groupe B, Israël s'inclinait devant l'Angleterre 2-1 et l'Espagne triomphait de l'Italie 2-0. Le Portugal remportait son groupe à l'issue de la 2e journée, après une victoire 1-0 sur l'Autriche et un succès du Danemark 2-0 contre la Hongrie, qui perdait tout espoir. Dans le Groupe B, l'Espagne avait raison d'Israël 3-0 et se qualifiait pour les demi-finales, tandis que l'Angleterre et l'Italie se séparaient sur un score nul et vierge.

Les Portugais continuaient deux jours plus tard, avec une victoire 2-0 contre la Hongrie. L'Autriche remportait son billet pour les demi-finales en battant les Danois 2-0 grâce à des buts de Patrick Mayer et Daniel Horvath. Les Anglais avaient besoin d'un point face à l'Espagne pour se qualifier dans le Groupe B. Menés 2-0 à la mi-temps, les hommes de John Peacock contre-attaquaient pour arracher le nul, et le succès de l'Italie 4-0 sur Israël s'avérait inutile.

L'Espagne, détentrice du record de victoires en compétition des moins de 16 ans avec six titres, se consolait de sa défaite lors des demi-finales 2002 en laminant l'Autriche 5-2. David inscrivait à cette occasion quatre de ses buts dans la compétition. Le match entre l'Angleterre et le Portugal était plus serré. Dean Bowditch donnait l'avantage aux Anglais à la 8e minute mais Adelino Freitas égalisait rapidement. James Milner marquait le but du 2-1 à la 21e, et les Portugais égalisaient par Saleiro, entré pendant le temps additionnel. La rencontre se jouait alors tirs au but. Grant Leadbitter manquait le sien, précipitant une final 100% ibérique.

L'Angleterre allait connaître une nouvelle déception lors de la petite finale, puisque l'Autriche s'imposait 1-0 grâce à un but de Daniel Pirker à la 53e. En finale, devant 9 000 supporteurs à Viseu, Márcio Sousa donnait l'avantage au Portugal à la mi-temps. David égalisait au retour des vestiaires, mais Sousa frappait à nouveau cinq minutes après. La victoire souriait enfin au pays recevant.