Première pour la Suisse au Danemark

La Suisse a remporté le premier Championnat d'Europe des moins de 17 ans, son premier trophée UEFA.

Première pour la Suisse au Danemark ©UEFA.com

Un changement des catégories d'âge transformait le Championnat d'Europe des moins de 16 ans de l'UEFA en Championnat des moins de 17 ans en 2001/02, mais le format opposant 16 équipes était inchangé. Il y avait cependant plus de nouveautés, puisque la Suisse remportait son premier trophée UEFA.

Le match d'ouverture entre le Danemark et les Pays-Bas était un régal. Collins John donnait l'avantage aux Néerlandais en première période, mais le Danemark égalisait et menait 3-1 en début de seconde période. Mais les Bataves reprenaient l'avantage à quatre minutes du terme, jusqu'à l'égalisation de Kasper Lorentzen dans le temps additionnel. Dans l'autre match du Groupe A, l'Angleterre battait la Finlande 3-2 et se qualifiait deux jours plus tard en disposant des Néerlandais 2-0. Le Danemark écrasait la Finlande (6-0, cinq buts de Morten Rasmussen dans les vingt dernières minutes). Le Danemark faisait ensuite match nul 0-0 avec l'Angleterre mais se qualifiait, malgré la victoire 6-1 des Pays-Bas contre la Finlande (triplé de John).

Il y avait encore plus de buts dans le Groupe C, qui commençait par une victoire 6-3 de la Yougoslavie contre la Moldavie (triplé de Simon Vukevic). L'Espagne battait la République tchèque 4-1, puis la Moldavie 4-2, tandis que la Yougoslavie disposait des Tchèques 3-1. Les deux premiers étaient connus, mais l'Espagne s'adjugeait la première place en s'imposant 5-1 contre la Yougoslavie. Les Tchèques écartaient la Moldavie 3-2, portant le total du groupe à 35 buts. L'Espagnol Jonathan Soriano allait finir meilleur buteur du tournoi avec sept buts.

La Suisse égalait le record de buts espagnol dans le Groupe B. Avec Phillipe Senderos en défense, elle battait l'Ukraine (3-1), le Portugal (1-0), et la France (2-1), qui l'accompagnait en quarts de finale après avoir battu le Portugal 2-0 et fait match nul 0-0 contre l'Ukraine. Dans le Groupe D, la Géorgie et l'Allemagne s'accrochaient 1-1 tandis que la Pologne battait la Hongrie 3-1. La Géorgie faisait encore 1-1 avec la Pologne, alors que l'Allemagne disposait de la Hongrie 6-2, grâce à un triplé de Sebastian Westerhoff. L'Allemagne terminait finalement première en s'imposant 1-0 contre la Pologne, qui laissait la qualification à la Géorgie, victorieuse 2-1 de la Hongrie après avoir été menée au score.

En quarts de finale, un but de Wayne Rooney (7e minute) suffisait pour qualifier l'Angleterre aux dépens de la Yougoslavie, alors que le Danemark remontait deux buts après la pause pour faire match nul 2-2 avec l'Espagne, avant d'être éliminé aux tirs au but. La France devait également passer par cet exercice pour écarter l'Allemagne, après un match nul 1-1, et la Suisse écartait la Géorgie 3-0. En demi-finales, la Suisse s'imposait encore 3-0, contre l'Angleterre cette fois, et la France se hissait en finale aux tirs au but après un score de parité 1-1 avec l'Espagne. Guillaume Plessis donnait l'avantage à la France peu avant la pause, mais marquait ensuite contre son camp. S'ensuivait la séance des tirs au but. Plessis manquait sa tentative, mais la France gagnait tout de même 3-2.

Rooney brillait en réalisant un triplé permettant à l'Angleterre de battre l'Espagne 4-1 pour la troisième place. La chance de la France dans les tirs au but s'envolait en finale. Après un 0-0, Plessis et Samy Houri manquaient les deux premières tentatives françaises. Reto Ziegler offrait le trophée à la Suisse en inscrivant un tir au but décisif à 4-2.