Finale de l'UEFA Youth League, AZ 5-0 Hajduk Split, l'AZ par K.-O.

Ernest Poku et Mexx Meerdink ont tous deux marqué deux buts lors de la victoire de l'AZ en UEFA Youth League à Genève.

Finale de la Youth League, en deux minutes, AZ Alkmaar 5-0 Hajduk Split

L'AZ Alkmaar a remporté son premier trophée européen en s'imposant 5-0 contre l'Hajduk Split en finale de l'UEFA Youth League à Genève.

Temps forts

L'Hajduk, qui entre dans l'histoire de la Croatie, a été acclamé par un public nombreux qui avait dû se rendre au Stade de Genève au lieu de Nyon, lieu habituel de la finale de la compétition. Mais Jayden Addai a ouvert le score sur penalty à la mi-temps et des doublés du magnifique Ernest Poku et du remplaçant Mexx Meerdink ont donné à l'AZ un triomphe mérité.

Le match, AZ sur toute la ligne

Addai, qui a marqué le penalty victorieux pour l'AZ contre le Sporting CP lors de la séance de tirs au but de la demi-finale vendredi, a eu une occasion dès la deuxième minute, obligeant Borna Buljan à s'interposer. L'AZ continuait d'attaquer mais trouvait toujours Buljan sur son chemin jusqu'à ce qu'il obtienne un penalty juste avant la mi-temps lorsque Poku était mis à terre par Luka Vušković.

Après la mi-temps, l'AZ a fait entrer son meilleur buteur, Mexx Meerdink, qui a marqué le tir au but victorieux pour les seniors lors de leur quart de finale de l'UEFA Europa Conference League contre Anderlecht jeudi et qui a également joué lors de la défaite en Eredivisie contre le RKC Waawijk hier, avant de s'envoler pour Genève. Cela a permis à l'AZ de poursuivre sur sa lancée.

Jayden Addai célèbre l'ouverture du score
Jayden Addai célèbre l'ouverture du scoreUEFA via Sportsfile

À l'heure de jeu, Mate Antunović était à deux doigts d'égaliser, sa frappe puissante étant détournée au-dessus de la barre par Rome-Jayden Owusu-Oduro. Mais à la 70e minute, Poku a obtenu le but qu'il méritait en s'enfonçant sur la gauche et en envoyant un tir de l'extérieur de la surface qui faisait mouche.

Six minutes plus tard, Poku a de nouveau trouvé le chemin des filets après un rapide une-deux avec Meerdink et une finition en angle fermé. Peu de temps après, Meerdink marquait à son tour un but après une course en solitaire et une frappe pleine d'assurance. Meerdink récidivait sur une passe de Kess Smit, ajoutant à sa médaille de vainqueur le titre de co-meilleur buteur de la saison.

Photos et stats de la finale

Réactions

Roko Brajković, Hajduk Split, attaquant
Cela ne s'est pas bien passé aujourd'hui. L'AZ a été meilleur dans tous les compartiments du jeu. Je ne peux que les féliciter pour leur grande prestation et ce sera une leçon pour nous.

Au final, l'histoire est fabuleuse pour nous. Nous avons réalisé quelque chose d'extraordinaire et cela n'aurait pas été possible sans nos fans, qui nous suivaient où que nous jouions. Je tiens à les remercier pour leur soutien.

Marko Capan, Hajduk Split, capitaine
Cela ne s'est pas bien terminé pour nous aujourd'hui mais ces médailles d'argent sont comme de l'or et nous pouvons tous être fiers de ce que nous avons fait.

Borna Buljan, Hajduk Split, gardien de but
Nous n'avons pas réalisé notre rêve. Nous espérions la victoire et nous voulions rendre nos fans heureux mais cela s'est mal passé dès le coup d'envoi. Au final, nous pouvons être fiers de tout ce que nous avons réalisé et c'est un immense succès pour nous.

Compos

AZ : Owusu-Oduro; Goes, Beukers, Mastoras (Van Aken 84e); Addai (Kerssens 84e), Kwakman, Schouten, Smit (Kalisvaart 88e), De Jong; Poku (Gerold 84e), Daal (Meerdink 46e)

Hajduk: Buljan; Djolonga (Nasor 62e), Jurić-Petrašilo, Vušković, Hrgović; Kavelj, Capan (Arković 68e); Vrcić (Duić 78e), Pukštas, Brajković (Reić 78e); Antunović (Skoko 62e)

Ernest Poku a marqué deux fois pour une magnifique prestation personnelle
Ernest Poku a marqué deux fois pour une magnifique prestation personnelleUEFA via Sportsfile

Stats clés

• L'AZ a été la première équipe néerlandaise à atteindre la finale et est le septième champion différent en neuf éditions.
  • Il s'agit du premier trophée UEFA pour l'AZ, bien que les seniors restent en lice en Europa Conference League et pourraient devenir seulement le deuxième club à remporter deux titres UEFA en une saison (sans compter la Super Coupe de l'UEFA) après Barcelone, qui en 2013/14 a remporté la Youth League et la Coupe de futsal de l'UEFA.
  • Meerdink termine la saison en tant que co-meilleur buteur de la compétition avec Bilal Mazhar (Panathinaikos) avec neuf buts.
  • Hajduk a été le premier club croate à jouer une finale de compétition UEFA.
  • Il s'agissait de la première finale entre deux équipes de la voie des champions nationaux (bien que deux clubs aient déjà atteint la finale par cette voie, Salzbourg, vainqueur en 2017, et Chelsea, vice-champion en 2019).