L'Atlético pourra-t-il arrêter le Real Madrid ?

Le Real Madrid vise une troisième victoire consécutive en Super Coupe de l'UEFA, face au voisin de l'Atlético pour une première dans la compétition.

Le trophée de la Super Coupe de l'UEFA
Le trophée de la Super Coupe de l'UEFA ©UEFA

La Super Coupe de l'UEFA jouira d'une inhabituelle saveur locale en 2018 lorsque les champions d'Europe du Real Madrid affronteront leur rival madrilène de l'Atlético Madrid à Tallinn lors de la première rencontre entre clubs de la même ville dans l'Histoire de la compétition.

• Le Real Madrid devenait le premier club à remporter trois UEFA Champions Leagues consécutives en 2017/18 et la première équipe à remporter par deux fois la C1 trois ans de suite. Les Merengues tentent désormais d'entrer un peu plus dans l'Histoire en devenant le premier club à remporter trois Super Coupes de l'UEFA consécutives. Une victoire dans la capitale estonienne égalerait également le record de cinq titres dans la compétition codétenu par le Milan et Barcelone.

• L'Atlético n'a jamais perdu dans cette compétition après l'avoir emporté lors de ses deux précédentes participations, en 2010 et 2012.

• Quel que soit le vainqueur à Tallinn, il s'agira d'une cinquième Super Coupe de l'UEFA consécutive pour l'Espagne, qui a remporté huit des neuf dernières rencontres. Aucun club espagnol n'a perdu face à un adversaire hors Liga depuis le revers de Séville face à l'AC Milan en 2007.

• Il s'agira du 15e triomphe de l'Espagne en Super Coupe de l'UEFA ; l'Italie en est à neuf et l'Angleterre à sept.

• Il s'agit de la septième Super Coupe de l'UEFA entre deux clubs du même pays, et la cinquième 100 % espagnole ; en effet, il s'agit de la quatrième rencontre entre deux équipes de Liga en cinq ans.

Le Real et l'Atlético, leur historique en Super Coupe

Historique en Super Coupe de l'UEFA

Real Madrid
• Il s'agit de la septième participation du Real Madrid à la Super Coupe de l'UEFA (4 v., 2 d.) ; après avoir perdu leurs deux premiers matches, les Merengues ont remporté les quatre derniers.

• Détail de leurs résultats :
1998 : Chelsea 1-0 Real Madrid (Poyet 83e)
2000 : Real Madrid 1-2 (a.p.) Galatasaray (Raúl 79e ; Jardel 41e s.p. 102e)
2002 : Real Madrid 3-1 Feyenoord (Paauwe c.s.c. 15e, Roberto Carlos 21e, Guti 60e ; Van Hooijdonk 56e)
2014 : Real Madrid 2-0 Séville (Ronaldo 30e 49e)
2016 : Real Madrid 3-2 (a.p.) Séville (Asensio 21e, Ramos 90e+3, Carvajal 119e ; Vázquez 41e, Konoplyanka 72e s.p.)
2017 : Real Madrid 2-1 Manchester United (Casemiro 24e, Isco 52e ; Lukaku 62e)

• En 2017, le Real Madrid devenait la première équipe à remporter deux Super Coupes de l'UEFA consécutives depuis l'AC Milan en 1989 et 1990. Cette année, les Merengues peuvent devenir la première équipe à la remporter trois fois consécutivement.

• Le Real Madrid a remporté quatre Super Coupes de l'UEFA ; seuls le Milan et Barcelone, avec cinq titres chacun, ont fait mieux.

Le dernier Real-Atlético sur la scène européenne

Atlético
• Il s'agit de la troisième participation de l'Atlético à la Super Coupe de l'UEFA, toutes ayant eu lieu lors des neuf dernières années.

• L'Atlético a remporté ses deux précédentes rencontres dans cette compétition, toutes deux disputées à Monaco :
2010 : Internazionale 0-2 Atlético (Reyes 62e, Agüero 83e)
2012 : Chelsea 1-4 Atlético (Cahill 75e ; Falcao 6e 19e 45e, Miranda 60e)

• L'Atlético peut devenir le premier club à décrocher une troisième victoire en trois participations dans la compétition ; les Colchoneros sont actuellement à égalité avec Anderlecht, la Juventus et Valence avec deux victoires en deux participations.

Antécédents
Il s'agira de la dixième rencontre entre les deux équipes, les neuf précédentes ayant toutes eu lieu en C1, dont les finales de l'UEFA Champions League 2014 et 2016, remportées par le Real Madrid. Les Merengues ont gagné les cinq confrontations européennes entre les deux clubs jusqu'ici.

• Les dernières rencontres européennes entre les deux équipes remontent aux demi-finales de l'UEFA Champions League 2016/17, lorsque le Real Madrid s'imposait 4-2 sur l'ensemble des deux matches.

• Composition des équipes le 10 mai 2017, pour la dernière rencontre européenne au Vicente Calderón, l'ancien antre de l'Atlético :
Atlético : Oblak, Giménez (Partey 56e), Savić, Godín, Filipe Luís, Koke (Correa 76e), Gabi, Saúl, Carrasco, Griezmann, Torres (Gameiro 56e).
Real Madrid : Navas, Danilo, Ramos, Varane, Marcelo, Casemiro (Vázquez 77e), Modrić, Kroos, Isco (Morata 88e), Benzema (Asensio 76e), Ronaldo.

• Leurs premières rencontres internationales remontent aux demi-finales de la C1 1958/59. Le Real remportait le match aller à domicile 2-1, un but d'Héctor Rial (15e) et un penalty de Ferenc Puskás (33e) effaçant l'ouverture du score de Chuzo à la 13e minute. L'Atlético l'emportait au retour grâce au but d'Enrique Collar à la 43e minute.

• Cela engendrait un match à rejouer six jours plus tard à Saragosse, où un but d'Alfredo Di Stéfano en début de rencontre était rapidement annulé par Collar. Puskás portait le coup fatal trois minutes avant la pause pour offrir une quatrième finale de rang au Real.

Il fallait attendre 55 ans avant les retrouvailles européennes entre les deux équipes, lors de la finale 2014 à Lisbonne, première finale impliquant deux clubs d'une même ville dans l'Histoire de la Coupe d'Europe. La tête de Diego Godín (36e) donnait l'avantage aux tout récents champions d'Espagne de l'Atlético et cela semblait offrir à l'équipe de Simeone sa première C1, jusqu'à l'égalisation de Sergio Ramos en toute fin de match (90e+3). Le Real de Carlo Ancelotti s'imposait en prolongation grâce aux buts de Gareth Bale (110e), Marcelo (118e) et un penalty de Ronaldo (120e).

Regardez comment le Real Madrid a remporté l'UEFA Champions League 2016

• Le Real et l'Atlético se retrouvaient en finale en 2015/16. L'ouverture du score de Ramos à la 15e minute à Milan était annulée par le remplaçant de l'Atlético Yannick Carrasco à 11 minutes du terme, Griezmann ayant manqué un penalty à la 48e minute.

• La rencontre allait jusqu'aux tirs au but. Après les tentatives réussies par Lucas Vázquez, Marcelo, Bale et Ramos pour le Real, et par Griezmann, Gabi et Saúl pour l'Atlético, Juanfran trouvait la base du poteau sur la quatrième tentative de l'Atlético, laissant Ronaldo transformer sa tentative et offrir le trophée au Real pour la 11e fois.

• Les deux clubs de la capitale espagnole se sont affrontés lors de 206 rencontres de championnat, Coupe d'Espagne et Supercoupe d'Espagne, pour 103 victoires du Real, 51 de l'Atlético et 52 nuls. L'Atlético n'a perdu qu'une de ses 12 dernières rencontres nationales face à son rival local, depuis son revers en finale de l'UEFA Champions League 2014, signant cinq victoires et six nuls.

Le sacre du Real en 2018 contre Liverpool

Real Madrid
• Le Real Madrid s'est qualifié pour la Super Coupe de l'UEFA pour la troisième année consécutive en remportant sa troisième UEFA Champions League de rang en 2017/18 grâce à un succès 3-1 sur Liverpool lors de la finale à Kyiv avec des buts signés Karim Benzema et Gareth Bale (2).

• Bilan européen des Merengues la saison dernière : V10 N2 D2 BP35 BC17.

• Le Real Madrid a marqué lors de ses 30 dernières rencontres UEFA.

• Cristiano Ronaldo a terminé meilleur buteur de l'UEFA Champions League en 2017/18 avec 15 buts, remportant le prix pour la sixième saison de rang, et la septième au total, et est le seul joueur à avoir déjà fait mieux, avec 17 buts en 2013/14 et 16 en 2015/16. Il est devenu le premier joueur à marquer lors des six rencontres d'une phase de groupes, signant neuf buts au total. Il a également marqué lors des chaque match des 8es et des quarts de finale, mais n'a pas trouvé le chemin des filets en demi-finale et en finale. Il a depuis rejoint la Juventus.

• Bilan du Real Madrid en 22 matches européens face à des clubs espagnols : V12 N6 D4 BP45 BC21. Cette défaite au retour en 2017 face à l'Atlético mettait fin à une série de six ans et huit matches sans défaite face à un adversaire de Liga en compétition européenne.

• Bilan du Real au tirs au but en compétition européenne : 2 v., 2 d. :
5-3 face au Club Atlético de Madrid, finale de l'UEFA Champions League 2015/16
1-3 face au FC Bayern München, demi-finale de l'UEFA Champions League 2011/12
3-1 face au Juventus, deuxième tour de la C1 1986/87
5-6 face au FK Crvena zvezda, quart de finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1974/75

Finale UEL 2018 : l'Atlético domine l'OM

Atlético Madrid
• L'Atlético a brandi l'UEFA Europa League pour la troisième fois en 2017/18, battant Marseille 3-0 lors de la finale à Lyon grâce à un doublé de Griezmann et au troisième but du capitaine Gabi en fin de match.

• L'équipe de Diego Simeone avait été reversée en UEFA Europa League après avoir terminé troisième de son groupe en UEFA Champions League. Il s'agissait de la première fois depuis 2013/14 que les Matelassiers n'atteignaient pas au minimum les quarts de finale de l'UEFA Champions League. Ces quatre campagnes se soldaient par un revers face au Real Madrid.

• Bilan européen de l'Atlético en 2017/18 : V8 N5 D2 BP25 BC8.

• Griezmann a marqué cinq des huit derniers buts européens de l'Atlético.

On se connaît ?
• Le nouvel entraîneur du Real Madrid Julen Lopetegui était gardien de but du club entre 1985 et 1991, disputant son seul match en équipe première lors d'un nul 3-3 sur le terrain de l'Atlético à la fin de la saison 1989/90.

• Il s'agissait de l'une des 14 rencontres de Lopetegui face à l'Atlético en tant que joueur, pour un bilan de 5 v., 4 n., 5 d.

• Lopetegui était l'entraîneur du Real Madrid Castilla en 2008/09, récoltant deux nuls face à l'équipe B de l'Atlético cette saison-là. Il affrontait également un adversaire espagnol à la tête de Porto en 2014/15, remportant les deux rencontres face à l'Athletic Club en phase de groupes de l'UEFA Champions League.

• Bilan de Simeone face au Real toutes compétitions confondues en tant que joueur de Séville, de l'Atlético et de la Lazio : 1 v., 2 n., 8 d. Il signait un but, lors de la défaite 4-2 de l'Atlético le 5 novembre 1994.

• L'Argentin présente un bien meilleur bilan en tant qu'entraîneur, n'ayant perdu que deux de ses 16 dernières rencontres face au Real, la finale de l'UEFA Champions League 2016 étant comptabilisée comme un nul. Bilan général : 8 v., 9 n., 8 d.

• La nouvelle recrue du Real Madrid, Thibaut Courtois a passé trois saisons en prêt à l'Atlético entre 2011 et 2014, disputant 111 matches. Le Belge faisait partie de l'équipe victorieuse de l'UEFA Europa League en 2012,  de la Coupe du Roi 12 mois plus tard – battant le Real Madrid lors de la finale à Bernabéu – et la Liga en 2013/14, lorsque les Rojiblancos ont également atteint la finale de l'UEFA Champions League (perdue face à leur rival local).

• Antonio Adán était au Real Madrid entre 1997 and 2013. Il n'a cependant porté les couleurs merengues qu'à sept reprises avant de rejoindre Cagliari.

• Varane était dans l'équipe de France qui a battu la Croatie de Modrić 4-2 en finale de la Coupe du Monde de la FIFA à Moscou le 15 juillet. Le duo de l'Atlético Griezmann, qui a inscrit le deuxième but français, et Lucas Hernández étaient également dans le onze de départ, Thomas Lemar restant sur la banc.

• Isco, Nacho, Dani Carvajal et Koke faisaient partie de l'équipe d'Espagne victorieuse du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA 2013.

• Marco Asensio, Dani Ceballos, Rodri et Saúl Ñíguez faisaient partie de l'équipe d'Espagne qui a atteint la finale du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA 2017.

• Coéquipiers en sélection :
Marcelo, Casemiro et Filipe Luís (Brésil) ;
Raphaël Varane et Antoine Griezmann, Lucas Hernández, Thomas Lemar (France) ;
Nacho, Isco, Dani Carvajal, Sergio Ramos, Marco Asensio, Lucas Vázquez et Diego Costa, Juanfran, Saúl Ñíguez, Koke (Espagne) ;
Marco Asensio et Rodri, Saúl Ñíguez (Espagne M21)

• Griezmann en est désormais à quatre buts lors de ses huit dernières rencontres face au Real, le dernier au Bernabéu lors d'un nul 1-1 en avril.

• Ramos a été expulsé deux fois face à l'Atlético : lors d'un nul 1-1 en Liga le 1er octobre 2006 et lors d'une victoire 3-2 du Real dans l'élite en novembre 2009.