Barcelone a ménagé le suspense

FC Barcelona 1-0 FC Shakhtar Donetsk (a.p.)
La prolongation a été nécessaire pour transposer au tableau d'affichage la domination continuelle du Barça à Monaco, face à un adversaire au courage exemplaire.

Barcelone brandit la Super Coupe de l'UEFA
Barcelone brandit la Super Coupe de l'UEFA ©Getty Images

La prolongation a été nécessaire pour transposer au tableau d'affichage la domination continuelle du FC Barcelona, qui remporte sa troisième Super Coupe de l'UEFA à Monaco.

Le Shakhtar s'est accroché
Le FC Shakhtar Donetsk a lutté avec ses armes, avant de les rendre à la 115e minute sur une action conclue par Pedro Rodriguez. Le vainqueur de l'UEFA Champions League remporte son cinquième trophée en quatre mois et justifie son titre de meilleure équipe d'Europe.

Henry au-dessus
Vainqueur de la Supercoupe d'Espagne il y a quelques jours, mais pas encore vraiment entré dans sa saison, le Barça se montrait à son avantage dès la première période en maîtrisant le ballon comme à ses plus belles heures de la saison dernière, marquée par le triplé historique Liga-Champions League-Copa del Rey. Le premier adversaire du FC Internazionale Milano dans la Champions League 2009/10 ne parvenait pourtant que très rarement à porter le danger devant le but d'Andriy Pyatov. Le gardien du Shakhtar était toutefois heureux de voir passer la frappe de Thierry Henry au-dessus (9e).

Les Brésiliens se réveillent
Quelques minutes plus tard, Messi jouait rapidement un coup franc avec Xavi Hernández, il entrait dans la surface balle au pied mais Pyatov se couchait bien (33e). Il fallait en fait attendre les abords de l'heure de jeu pour se souvenir des Brésiliens du Shakhtar, qui ont écrit de si belles pages de l'ultime Coupe UEFA. Luiz Adriano, Willian, Fernandinho et Ilsinho, comptaient sur la forme physique perfectible des Blaugrana pour les piquer en fin de match. Mais cette rébellion faisait long feu et le danger se rapprochait du but de Pyatov. Lequel sortait coup sur coup deux parades réflexe, devant Messi et Henry (74e).

Troisième prolongation
L'entrée de Jadson, à 12 minutes de la fin, redonnait l'étincelle aux Mineurs qui cherchaient le coup dur dans une fin de match aussi animée que dépourvue de but. Pour la première fois depuis le match aller de l'édition 1995 (Arsenal FC - AC Milan), les filets se refusaient à trembler dans le temps réglementaire. C'était aussi la première prolongation depuis la victoire du PFC CSKA Moskva sur le Liverpool FC en 2005 (3-1), la troisième disputée au stade Louis II.

Petits et costauds
Entré dans les premières minutes de cette prolongation, Bojan Krkić se signalait avec une frappe à angle fermé qui ricochait sur le pied de Pyatov. Elle symbolisait la domination catalane toujours vivace, mais aussi la résistance acharnée des hommes du Donbass. Pour la vaincre, il aura fallu les petits gabarits si prisés au Camp Nou. Le remplaçant de Zlatan Ibrahimović Pedro Rodriguez filait sur la gauche, repiquait au centre, s'appuyait sur Lionel Messi et frappait à ras de terre du point de penalty. Trop bien placé pour Pyatov (1-0, 115e). Vasyl Kobin n'était pas loin de lober Victor Valdés, à la dernière minute, mais le score était acquis et Barcelone plaçait l'Espagne à égalité avec l'Angleterre avec sept victoires dans cette compétition, à deux pas de l'Italie.