Triomphe du Barça, à retenir

Un match fou, un Lionel Messi des grands soirs, un premier trophée sur six possibles pour le Barça... Voici la Super Coupe 2015.

Lionel Messi heureux après la victoire contre Séville
Lionel Messi heureux après la victoire contre Séville ©AFP/Getty Images

Un rouleau-compresseur qui a calé en deuxième période avant un dernier sursaut : Barcelone a finalement décroché sa 5e couronne en Super Coupe de l'UEFA mardi au terme d'une rencontre renversante face à Séville à Tbilissi. Pedro Rodríguez inscrivait le but de la victoire à la 115e minute.

Double triplé ?
L'équipe de Luis Enrique peut-elle faire mieux que la saison passée et son triplé ? Oui, il suffit de remettre le couvert. Les Catalans prétendent à six trophées cette saison et s'en sont déjà accaparé un contre Séville.

Sans Neymar
Quand Neymar a dû déclarer forfait pour cause d'oreillons, on s'est demandé qui serait titulaire sur la gauche. Si Pedro était favori, c'est finalement Rafinha qui a été choisi. Le jeune Brésilien a marqué le but du 3-1 et a touché la barre. Mais Pedro, entré en fin de match, a marqué le but décisif en prolongation. Il avait déjà fait le coup en 2009 contre le Shakhtar Donetsk à Monaco, déjà à la 115e minute.

Les candidats au titre de Meilleur joueur d'Europe de l'UEFA

Meilleur joueur d'Europe de l'UEFA ?
Alors que les noms des trois finalistes du titre de Meilleur joueur d'Europe de l'UEFA seront annoncés mercredi, nous avons pu voir deux des nommés en pleine action.

Lionel Messi a assuré le spectacle en marquant deux somptueux coups francs. Trente-six buts en 37 matches en 2015, et 80 buts en compétitions de l'UEFA, comme Cristiano Ronaldo.

Luis Suárez aussi prétend à cette récompense individuelle. S'il n'a pas été aussi spectaculaire que son collègue sud-américain, l'Uruguayen a influé sur le jeu. Il a buté sur Beto, mais a donné une passe décisive à Rafinha sur le troisième but catalan. Et sur sa deuxième occasion, Suárez a fait trembler les filets.