Les plus grands derbies européens

Alors que l'Atlético et le Real Madrid s'affrontent le 15 août lors de la Super Coupe de l'UEFA, UEFA.com fait le tour de derbies chauds en Europe.

Mohamed Salah grand artisan de la qualification des Reds contre City la saison dernière ©Getty Images

Pour la première fois, deux clubs d'une même ville vont se disputer la Super Coupe de l'UEFA. Le Real et l'Atlético, les deux équipes de Madrid, ont rendez-vous à Tallinn. Mais les derbies en compétition UEFA, ce n'est pas nouveau...

Les derbies madrilènes

Real Madrid CF - Club Atlético de Madrid
(tot. 2-2, Madrid vainqueur 2-1 du match à rejoué à Saragosse)
Demi-finales de la Coupes des clubs champions européens 1958/59
A quelques années de la règle des buts à l'extérieur, un nul 2-2 envoyait les deux équipes rejouer le "Derbi Madrileño" à Saragosse. Le Real frappait le premier par Alfredo Di Stéfano sur un centre de Paco Gento (16e). Les "Rojiblancos" répondait moins de deux minutes plus tard par Enrique Collar. Mais une erreur défensive de l'Atlético permettait à Ferenc Puskás d'envoyer de son mauvais pied, le droit, les futurs champions en finale à Stuttgart.

Le Real remporte la Décima

Real Madrid - Atlético Madrid
(4-1 après prolongation)
Finale de l'UEFA Champions League 2013/14
L'Atlético se voyait déjà repartir avec le trophée européen grâce au but d'ouverture marqué de la tête par Diego Godín à la 36e minute, mais c'était sans compter sur l'égalisation du Real dans le temps additionnel par Sergio Ramos. Dans les prolongations, Gareth Bale, Marcelo et Cristiano Ronaldo se chargeaient d'offrir la victoire aux Merengues.

Le FC Barcelona a également rencontré ses rivaux du RCD Espanyol en quart de finale (1-0 à l'aller et au retour) de la Coupe des villes de foires 1965/66 – précurseur non affilié à l'UEFA de la Coupe UEFA et de l'UEFA Europa League.

Atlético Madrid 0-0 Real Madrid
Real Madrid 1-0 Atlético Madrid (tot. 1-0)
Demi-finales de l'UEFA Champions League 2014/15

Real Madrid 1-1 Atlético Madrid (a.p., victoire du Real aux tirs au but)
Finale de l'UEFA Champions League 2015/16

Real Madrid 3-0 Atlético Madrid
Atlético Madrid 2-1 Real Madrid (tot. 2-4)
Demi-finales de l'UEFA Champions League 2016/17

Les derbies de Milan

AC Milan - FC Internazionale Milano
(tot. 1-1, Milan qualifié grâce aux buts inscrits à l’extérieur)
Demi-finales de l’UEFA Champions League 2002/03

(tot. 3-0)
Quarts de finale de l'UEFA Champions League 2004/05
La légende milanaise Paolo Maldini a joué un record de 56 derbies contre l'Inter, mais reconnaît que de tous, la demi-finale 2002/03 fut le plus intense. "Un mélange dément de stress et d'émotion", se souvient-il encore. "Une finale de Champions League était en jeu et tout se décidait en six jours. Je ne me rappelle pas avoir joué rencontre plus éprouvante émotionnellement que celle-ci."

Après un nul vierge de but "à domicile", Andriy Shevchenko donnait l'avantage à l'AC Milan mais Obafemi Martins égalisait à sept minutes du terme avant que Christian Abbiati ne sorte une frappe de Mohamed Kallon aux tirs au but.

L'AC Milan battait la Juventus aux tirs au but en finale et retrouvait l'Inter en quart de finale, deux ans plus tard, dans des circonstances totalement différentes cette fois, le match retour étant annulé pour des perturbations dans les gradins.

FC Rapid Bucureşti - FC Steaua Bucureşti
(tot. 1-1, le Steaua qualifié grâce aux buts inscrits à l’extérieur)
Quarts de finale de la Coupe UEFA 2005/06
Avec le FC Dinamo Bucureşti, le Steaua et le Rapid gagnèrent le titre d'"UEFAntastiques" en raison de leurs exploits en Coupe UEFA 2005/06. Ces trois clubs brillèrent en phase de groupes et, si le Dinamo s'y arrêta, les autres rivaux de la capitale jouèrent un quart de finale mémorable – resté à ce jour le seul affrontement 100% roumain en Europe. Bănel Nicoliţă ouvrait le score dès la 5e minute et malgré l'égalisation de Viorel Moldovan en seconde période, le nul sans but au match retour qualifiait les Militarii aux buts à l'extérieur.

En Allemagne

Les joueurs de Brême fêtent leur victoire à Hambourg
Les joueurs de Brême fêtent leur victoire à Hambourg©Getty Images

À Séville

Séville - Real Betis Balompié
(tot. 4-3, Séville s'impose aux pénaltys)
Huitièmes de l'UEFA Europa League 2013/14
"Un réalisateur hollywoodien n'aurait pas rêvé meilleur scénario", déclarait Ivan Rakitić après que Séville s'imposait malgré une défaite 2-0 à l'aller. José Antonio Reyes et Carlos Bacca inscrivaient les buts au match retour.

Au nord de l'Angleterre

Un derby anglais en 8es de finale

Liverpool - Manchester United
(tot. 3-1)
Huitièmes de l'UEFA Europa League 2015/16
"Quelle grande soirée pour Liverpool", se réjouissait Jürgen Klopp après le succès des Reds à domicile 2-0 (buts de Sturridge et Firmino) contre United, l'un des meilleurs matches de Liverpool sur son terrain sous l'ère Klopp. Au match retour, Coutinho ajoutait un 3e but au compteur, tandis qu'Anthony Martial marquait un but pour l'honneur côté mancunien.

Liverpool 3-0 Manchester City
Manchester City 1-2 Liverpool (tot. 1-5)
Quarts de finale de l'UEFA Champions League 2017/18

"C'était une soirée pour Liverpool", clamait Jürgen Klopp après la victoire des Reds contre United en 2016. Les héros d'Anfield ont dominé City cette fois en quarts de finale de l'UEFA Champions League mais ça n'aura jamais la même saveur qu'un succès contre United.