Super Coupe 2023, Man City - Séville, faits et stats

Tenant de la Champions League, Manchester City découvre la Super Coupe de l'UEFA face à une équipe de Séville vainqueure de sa septième Coupe UEFA/UEFA Europa League.

Séville et City se sont croisés en C1 la saison dernière
Séville et City se sont croisés en C1 la saison dernière Getty Images

Tenant de l'UEFA Champions League, Manchester City découvre la Super Coupe de l'UEFA face à une équipe de Séville qu'il a battue à deux reprises la saison dernière. Éliminés de la C1 au printemps, les Andalous se sont consolés en remportant la septième Coupe UEFA/UEFA Europa League de leur histoire.

La formation de Pep Guardiola s'est imposée 4-0 à Séville et 3-1 à Manchester en phase de groupes de la dernière Ligue des champions pour porter le bilan de City à quatre victoires en autant de matches face à ce club. Les Cityzens ont finalement remporté le trophée sans connaître la défaite, signant leur huitième victoire en 13 matches en dominant l'Inter Milan 1-0 en finale, à Istanbul le 10 juin.

Séville n'a remporté qu'un seul de ses six matches en Ligue des champions 2022/23, mais s'est offert une nouvelle Ligue Europa en remportant quatre de ses neuf matches, tous à domicile, avant de battre la Roma 4-1 aux tirs au but après un 1-1 nul en finale à Budapest.

Il s'agit de la huitième Super Coupe de l'UEFA à opposer un club anglais à un club espagnol, l'Angleterre comptant quatre victoires lors des sept matchs précédents contre trois pour l'Espagne.

En Super Coupe

Manchester City

Il s'agit de la première participation de City en Super Coupe, qui devient le 40e club à disputer cette compétition et le troisième nouveau venu en autant de saisons après l'Eintracht Francfort l'année dernière et Villarreal en 2021, tous deux battus.

Le vainqueur de la Champions League a remporté la Super Coupe lors de neuf des dix dernières éditions, l'unique exception remontant au succès de l'Atlético de Madrid en 2018 contre le Real Madrid.

City est le septième club anglais à disputer la Super Coupe, après Liverpool (1977, 1978, 1984, 2001, 2005, 2019), Chelsea (1998, 2012, 2013, 2019, 2021), Manchester United (1991, 1999, 2008, 2017), Nottingham Forest (1979, 1980), Aston Villa (1982) et Arsenal (1994).

Les Cityzens ont l'occasion de devenir le sixième club anglais à remporter la Super Coupe et le troisième en cinq ans après les triomphes de Liverpool en 2019 et de Chelsea en 2021.

City a pour but de devenir le 25e club à brandir ce trophée, et le premier nouveau vainqueur depuis le Bayern Munich en 2013.

Au total, 14 clubs se sont inclinés à l'occasion de leur unique Super Coupe, Francfort étant le dernier nom ajoutée à cette liste à la suite de la défaite face au Real Madrid à Helsinki en 2022.

Les clubs anglais ont remporté neuf des 19 Super Coupes auxquelles ils ont participé.

Pep Guardiola, le manager de City, a remporté trois Super Coupes en tant qu'entraîneur (Barcelone 2009, 2011, Bayern 2013) et une en tant que joueur (Barcelone 1992). Un nouveau triomphe ferait de Guardiola l'entraîneur le plus sacré de l'histoire en Super Coupe (quatre, à égalité avec Carlo Ancelotti) et le premier à remporter ce titre avec trois équipes différentes.

Séville

Il s'agit de la septième participation de Séville à la Super Coupe, à l'instar de l'AC Milan. Seuls le FC Barcelone (neuf participations) et le Real Madrid (huit) peuvent se targuer d'avoir fait mieux.

Bilan de Séville en Super Coupe, 1 victoire et 5 défaites :
2006 : 3-0 contre Barcelone (Monaco)
2007 : 1-3 contre l'AC Milan (Monaco)
2014 : 0-2 contre le Real Madrid (Cardiff)
2015 : 4-5 contre Barcelone (a.p., Tbilissi)
2016 : 2-3 contre le Real Madrid (a.p., Trondheim)
2020 : 1-2 contre le Bayern Munich (a.p., Budapest)

La défaite de Séville contre le Bayern il y a trois ans a établi un nouveau record de défaites en Super Coupe, une de plus que le FC Barcelone. Les trois dernières défaites du Séville FC sont toutes survenues après prolongation.

Les clubs espagnols ont remporté la Super Coupe à 16 reprises, un record.

Il s'agit de la 31e participation de l'Espagne à la Super Coupe, un record dans la compétition.

Le Séville FC a participé à la Super Coupe au score le plus élevé (2015, Barcelone 5-4 Séville) et possède également la plus grande marge de victoire à égalité dans un match sec (2006, Séville 3-0 Barcelone).

Rencontres précédentes

2022/23, phase de groupes de l'UEFA Champions League
Séville 0-4 Manchester City
Manchester City 3-1 Séville

En s'imposant 4-0 en Espagne en première journée, City infligeait à Séville sa plus lourde défaite à domicile en Europe (à égalité) grâce à un doublé signé Erling Haaland le soir de sa première européenne avec City (20e, 67e), et des buts de Phil Foden (58e) et Rúben Dias (90e+2).

Rafa Mir a donné l'avantage aux visiteurs à la 31e minute à Manchester lors de la 6e journée, mais Rico Lewis a égalisé pour l'équipe locale sept minutes après le début de la seconde période, avant que Julián Álvarez (73e) et Riyad Mahrez (83e) n'offrent les trois points à City.

Cela a permis à l'équipe anglaise de terminer première du Groupe G avec 14 points, cinq devant le Borussia Dortmund, deuxième, tandis que Séville a été transféré en Europa League après avoir terminé troisième avec cinq points.

2015/16, phase de groupes de l'UEFA Champions League
Manchester City 2-1 Séville
Séville 1-3 Manchester City

City a dû revenir au score au City of Manchester Stadium lors de la troisième journée, Yevhen Konoplyanka ayant donné l'avantage aux visiteurs à la 30e minute. Un but contre son camp d'Adil Rami a permis d'égaliser six minutes plus tard et, alors que l'on pensait que le match allait se terminer sur un score nul, Kevin De Bruyne a marqué une minute dans le temps additionnel pour donner la victoire au City de Manuel Pellegrini (2-1).

Tous les buts ont été inscrits en première mi-temps au Ramón Sánchez Pizjuán au match retour en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2015/16. Raheem Sterling (8e) et Fernandinho (11e) donnant un avantage de deux buts à l'équipe qui se déplaçait. Benoît Trémoulinas (25e) a réduit l'écart pour le Séville d'Unai Emery, mais le but de Wilfried Bony à la 36e minute a assuré la victoire de City.

Le club anglais a terminé premier du Groupe D et s'est qualifié pour sa première demi-finale de la Ligue des champions ; le Séville FC, troisième du groupe, s'est qualifié pour l'Europa League, qu'il a remportée pour la troisième fois consécutive, un record.

Face aux clubs espagnols : 13 victoires, 6 nuls, 10 défaites

City a remporté l'UEFA Champions League pour la première fois en 2022/23, en battant l'Inter 1-0 au stade Olympique Atatürk, à Istanbul, grâce à un but de Rodri en seconde période. L'équipe de Guardiola avait terminé en tête du Groupe G avant de remporter les matches à élimination directe contre Leipzig (1-1, 7-0), le Bayern (3-0, 1-1) et le Real Madrid, tenant du titre (1-1, 4-0).

Grâce à cette victoire finale, Guardiola rejoint Zinédine Zidane et Bob Paisley avec trois victoires en C1 en tant qu'entraîneur. Seul Ancelotti en a plus, avec quatre.

Guardiola, vainqueur avec Barcelone en 2009 et 2011, est également devenu le sixième entraîneur à remporter la C1 avec deux clubs différents, après Ernst Happel (Feyenoord 1970, Hambourg 1983), Ottmar Hitzfeld (Borussia Dortmund 1997, Bayern 2001), José Mourinho (Porto 2004, Inter 2010), Jupp Heynckes (Real Madrid 1998, Bayern 2013) et Ancelotti (AC Milan 2003, 2007, Real Madrid 2014, 2022).

Haaland a fini meilleur buteur de la compétition avec 12 buts, dont cinq en huitièmes de finale retour contre Leipzig. Le milieu de terrain Rodri a été élu Joueur de la saison.

Les Cityzens ont également remporté la Premier League et la FA Cup en 2022/23, devenant ainsi les premiers triples vainqueurs de l'Angleterre depuis Manchester United en 1998/99. Ils sont devenus la dixième équipe européenne à remporter le triplé et la première depuis le Bayern en 2020.

City a remporté huit de ses onze derniers matches contre des clubs espagnols (2 nuls, 1 défaite). La seule défaite de cette série est un 3-1 après prolongation au Real Madrid lors de la demi-finale retour de la Ligue des champions 2021/22, qui s'est soldée par une défaite 6-5 sur l'ensemble des deux matches.

Il s'agit du premier match de City contre des adversaires espagnols sur terrain neutre.

La seule visite précédente de City au stade Georgios Karaiskakis s'est soldée par une victoire 1-0 sur l'Olympiacos dans le Groupe C de la Ligue des champions en 2020/21, un résultat qui a assuré une place en huitièmes de finale. Foden a marqué l'unique but du match en première mi-temps.

Bilan de City en deux séances de tirs au but UEFA, 2 victoires :

4-2 contre Midtjylland, deuxième tour de qualification de la Coupe UEFA 2008/09
4-3 contre Aalborg, huitièmes de finale de la Coupe UEFA 2008/09

Séville

Bilan face aux clubs anglais : 10 victoires, 7 nuls, 8 défaites

Le Séville FC a remporté une septième Coupe UEFA ou Europa League en 2022/23, battant la Roma 4-1 aux tirs au but en finale à la Puskás Aréna, à Budapest, après un match nul 1-1 après prolongation.

Séville participe à la phase de groupes de la Ligue des champions 2023/24 grâce à sa victoire en Europa League. Ses meilleures performances en C1 remontent à 1957/58 et 2017/18, lorsqu'il a atteint les quarts de finale, s'inclinant respectivement face au Real Madrid et au Bayern.

Le Séville FC a remporté quatre Coupes de l'UEFA ou Europa Leagues de plus que toute autre équipe.

Jesús Navas a été nommé Joueur de la saison 2022/23 en Europa League.

Le Séville FC a terminé 12e de la Liga la saison dernière et a été éliminé de la Copa del Rey au stade des quarts de finale. Il s'agit de son plus mauvais classement en Liga depuis 1999/2000, lorsqu'il avait été relégué à la dernière place.

Le club andalou a remporté ses deux finales européennes contre des adversaires anglais, en battant Middlesbrough 4-0 en Coupe UEFA 2005/06 et Liverpool 3-1 en Ligue Europa 2015/16. Il a remporté ses quatre matches UEFA contre des adversaires anglais sur terrain neutre, le plus récent étant la victoire 2-1 contre Manchester United en demi-finale de l'Europa League 2019/20 à Cologne.

La victoire au match retour contre United en quarts de finale de l'Europa League la saison dernière est l'une des deux seules victoires lors des huit derniers matches de Séville contre des clubs anglais (2 nuls, 4 défaites).

Séville a joué une fois au stade Georgios Karaiskakis en compétition de l'UEFA, s'inclinant 2-1 face à l'Olympiacos lors du deuxième tour retour de la Coupe UEFA 1995/96 pour se qualifier grâce aux buts marqués à l'extérieur après un match nul 2-2 sur l'ensemble des deux matches.

La dernière visite de l'équipe espagnole à Athènes s'est soldée par une victoire 4-1 chez l'AEK lors du troisième tour de qualification retour de la Ligue des champions 2007/08, avec un succès 6-1 sur l'ensemble des deux matches.

Bilan de Séville en sept séances de tirs au but UEFA, 6 victoires et 1 défaite :

On se connaît ?

Haaland a marqué quatre des cinq buts de Dortmund contre Séville en huitièmes de finale de la Ligue des champions 2020/21, deux dans chaque match (3-2, 2-2).

Navas a rejoint Manchester City en provenance de Séville en 2013, faisant 123 apparitions en Premier League pour le club, marquant quatre fois et remportant le titre de champion en 2013/14 et deux Coupes de la Ligue anglaises. Il a rejoint le club de son enfance en 2017.

Fernando a rejoint Manchester City en provenance de Porto en 2014, jouant 64 fois en Premier League et marquant quatre buts, avant de signer pour Galatasaray en 2017. Il a ensuite rejoint Séville en provenance du club turc deux ans plus tard.

A également joué en Angleterre :
Erik Lamela (Tottenham 2013-21)
Rafa Mir (prêt, Wolves 2018-21, Nottingham Forest 2019/20)
Suso (Liverpool 2012-14)

Lamela a affronté City plus souvent que tout autre club dans sa carrière, remportant quatre de ses 13 matches (1, nul, 8 défaites) et marquant deux fois.

Adnan Januzaj a commencé sa carrière en Angleterre avec Manchester United, inscrivant 5 buts en 50 apparitions en Premier League pour les rivaux locaux de City.

Loïc Badé a été prêté par Rennes à Nottingham Forest pendant la première partie de l'année 2022/23, mais il n'a pas fait une seule apparition. Le défenseur a rejoint le FC Séville en janvier, également sous la forme d'un prêt.

A déjà joué en Espagne :
Aymeric Laporte (Athletic Club, 2012-18)
Rodri (Villarreal 2016-18, Atlético de Madrid 2018/19)
Mateo Kovačić (Real Madrid, 2015-18)

Ont joué ensemble :
Erling Haaland et Thomas Delaney (Borussia Dortmund 2020/21).
Julián Álvarez et Gonzalo Montiel (River Plate 2017-21)

Guardiola a affronté Séville 13 fois en tant que joueur, 11 fois en Liga et 2 fois en Coupe UEFA, avec un bilan de 7 victoires, 3 nuls et 3 défaites. En tant qu'entraîneur, son bilan face à Séville est de 10 victoires, 2 nul et 2 défaites.

Le but d'Ivan Rakitić a donné à Barcelone une victoire 1-0 à domicile contre City en huitième de finale retour de la Ligue des champions 2014/15 et une victoire 3-1 sur l'ensemble des deux matches.

Coéquipiers en équipe nationale :
Julián Álvarez et Gonzalo Montiel, Erik Lamela, Marcos Acuña, Alejandro Gómez (Argentine).
Kevin De Bruyne et Adnan Januzaj (Belgique)

Álvarez, Montiel, Acuña et Gómez faisaient tous partie de l'équipe victorieuse de l'Argentine lors de la Coupe du monde de la FIFA 2022, Montiel ayant transformé le penalty décisif lors de la victoire finale aux tirs au but contre la France.