Séville en Super Coupe de l'UEFA

Séville dispute face au Real Madrid sa cinquième Super Coupe de l'UEFA en 11 ans mais reste sur deux défaites, dont l'une face aux Madrilènes en 2014.

Séville fête sa victoire en Super Coupe de l'UEFA 2006
Séville fête sa victoire en Super Coupe de l'UEFA 2006 ©Getty Images

2006 : Séville 3-0 Barcelone (Renato 7e, Kanouté 45e, Maresca 90e s.p.)
Séville est devenu le troisième club espagnol à remporter la Super Coupe de l'UEFA grâce à des buts de Renato et Frédéric Kanouté en première période et un penalty d'Enzo Maresca en fin de rencontre : une superbe victoire dans cette rencontre entre Espagnols, face au Barça, à Monaco. Les vainqueurs de la Coupe UEFA étaient rarement menacés au stade Louis II une fois que le milieu de terrain brésilien Renato avait ouvert le score à bout portant dès la 7e minute de jeu. Après que Kanouté a inscrit de la tête le deuxième but juste avant la mi-temps, Séville pouvait déjà contempler un second trophée européen en quatre mois : et ceci était même confirmé lorsque Maresca ajoutait un troisième but sur penalty à la dernière minute.

2007 : AC Milan 3-1 Séville (Inzaghi 54e, Jankulovski 61e, Kaká 86e ; Renato 13e)
Le 31 août à Monaco, la Super Coupe de l'UEFA lançait la saison européenne 2007/08, mais le décès du joueur de Séville Antonio Puerta trois jours plus tôt venait assombrir ce qui devait être une belle fête. Séville, vainqueur de la Coupe UEFA, voulait devenir le deuxième club à remporter la Super Coupe deux fois de suite, mais la mort du milieu de terrain Puerta suite à une crise cardiaque pendant un match faisait perdre tout sens à ces belles ambitions. L'AC Milan s'imposait 3-1 grâce à un superbe Andrea Pirlo au milieu du terrain.

Barcelone force 5

2014 : Real Madrid 2-0 Séville (Ronaldo 30e et 49e)
Un doublé de Cristiano Ronaldo offrait la victoire au Real Madrid contre Séville à Cardiff. Devant 30 854 spectateurs (record) au Cardiff City Stadium, Ronaldo, qui avait explosé le record de buts en UEFA Champions League en 2013/14, continuait à jouer les terreurs sur les pelouses européennes. Le Real remportait sa seconde Super Coupe de l'UEFA, la première remontant - comme sa dernière UEFA Champions League - à 2002.

2015 : Barcelone 5-4 Séville (a.p.) (Messi 7e et 18e, Rafinha 44e, Suárez 52e, Pedro Rodríguez 115e ; Banega 3e, Reyes 57e, Gameiro 72e s.p., Konoplyanka 81e)
Avec cette cinquième victoire dans l'épreuve, Barcelone égalait le record de l'AC Milan, même chose pour Dani Alves vis-à-vis de Paolo Maldini sur le plan individuel. Dans cette rencontre, Séville, le vainqueur de l'UEFA Europa League, remontait trois buts après avoir mené, mais s'inclinait comme l'année précédente face au Real Madrid, dans la troisième opposition 100 % espagnole en Super Coupe.