Chelsea défait par l’Atlético, super champion

Chelsea FC 1-4 Club Atlético de Madrid
Les Londoniens n’ont pas su gérer Falcao dont le triplé offre la Super Coupe de l’UEFA aux Espagnols.

Chelsea défait par l’Atlético, super champion ©UEFA.com

Le Club Atlético de Madrid a remporté la Super Coupe de l’UEFA au stade Louis II, à Monaco, aux dépens du Chelsea FC, grâce notamment à un triplé de l’excellentissime Falcao en première période.

La confrontation virait rapidement en faveur des Madrilènes grâce à leur incontournable buteur Falcao qui ouvrait le score dès la 8e minute puis doublait la marque 11 minutes plus tard avant de mettre fin aux espoirs anglais juste avant la pause. João Miranda aggravait la marque avant que Gary Cahill ne marque pour l’honneur à un quart d’heure de la fin.

Les deux champions européens de la saison passée ne prenaient pas le temps de s’observer et Falcao sonnait la charge dès la 4e minute en trouvant la barre transversale de Petr Čech de l’intérieur de la surface de réparation. Il allait d’ailleurs récidiver de malchance à 10 minutes de la pause en trouvant le poteau.

Ce n’était qu’un avertissement puisqu’après huit minutes de jeu l’attaquant était idéalement servi par Gabi en profondeur. Le meilleur buteur de l’UEFA Europa League 2011/12 (12 réalisations) envoyait une pichenette superbement dosée au-dessus du gardien des Blues. Le cuir entrait dans les buts avec l’aide du poteau (0-1, 8e).

L’Atlético continuait à lancer ses piques, notamment une tête d’Arda Turan qui passait juste à côté, mais c’est Falcao qui frappait une nouvelle fois. Le ballon passait sous les jambes de David Luiz pour le Colombien qui repiquait au centre et, de 15 mètres, se décidait à enrouler une frappe du gauche dans la lucarne de Čech pour doubler la marque de belle manière (0-2, 19e).

Juste avant la demi-heure de jeu, Čech empêchait Gabi de mettre la rencontre hors de la portée des Londoniens mais Falcao s’en chargeait à quelques secondes de la fin de la première période en poussant le cuir, que Turan lui avait glissé, sous les jambes du gardien tchèque, sorti à sa rencontre (0-3, 45e).

Avant le Colombien, seul Terry McDermott avait inscrit trois buts en un match de Super Coupe de l'UEFA. L’Anglais réussissait l'exploit en 17 minutes avant et après la pause lors de la victoire 6-0 du Liverpool FC sur le Hamburger SV au match retour de la finale 1977.

Les Espagnols poursuivaient leur domination au retour des vestiaires et Miranda enfonçait le clou sur un coup franc mal dégagé par Chelsea. Cahill touchait bien le ballon mais ne pouvait que l’accompagner dans les filets (0-4, 60e). Le défenseur sauvait tout de même l’honneur des Blues en marquant après un cafouillage sur corner (1-4, 75e).

L’Atlético signait là la plus large victoire ex æquo en Super Coupe puisque l’écart n’a jamais été de plus de trois buts dans une finale jouée sur un seul match. En tout cas, l’Hapoel Tel-Aviv FC, le FC Viktoria Plzeň et l’A. Académica de Coimbra, ses adversaires en Europa League cette saison, sont prévenus.