Ferguson, Advocaat : "Une victoire méritée"

Les réactions des entraîneurs après la victoire du FC Zenit St. Petersburg 2-1 contre le Manchester United FC en Super Coupe de l'UEFA, vendredi à Monaco.

Le capitaine du Zenit Anatoily Tymoshchuk soulève la Super Coupe de l'UEFA
Le capitaine du Zenit Anatoily Tymoshchuk soulève la Super Coupe de l'UEFA ©Getty Images

Dick Advocaat, entraîneur du FC Zenit St. Petersburg
Je crois que quand on voit les occasions qu'on s'est créées, c'est une victoire méritée. Les débuts ont été un peu difficiles, pendant 15 minutes nous avons eu du mal avec les déplacements des attaquants. A partir d'un certain moment nous avons commencé à prendre le contrôle et à nous créer des occasions. En deuxième période, quand le deuxième défenseur central est sorti, nous sommes devenus plus dangereux. Dans l'ensemble, c'était une victoire bien méritée sur les 90 minutes.

Le tirage n'est pas facile, mais nous avons vraiment bien joué en Coupe UEFA, alors pourquoi pas en Champions League ? Ce soir, nous avons donné un avertissement, les gens savent à quoi s'en tenir. Je suis content de mon équipe, nous avons de bons remplaçants, donc pas besoin de nouveaux joueurs – si tout le monde reste. Nous avons dépensé 25 M€, ce n'est vraiment pas grand'chose à côté des grands clubs européens.

Sir Alex Ferguson, manager du Manchester United FC
On ne peut pas dire que le Zenit n'a pas mérité de gagner ce match. On a mieux joué quand on était menés 2-0. On s'est créé plus d'occasions. Quand on a marqué, on a eu du temps ensuite pour égaliser. L'expulsion était malheureuse, c'était un geste instinctif (de la part de Paul Scholes, qui a reçu un second carton jaune en fin de match). On n'était pas mal à ce moment du match. C'était un match ouvert avec beaucoup d'activité de part et d'autre malgré la chaleur. J'aimerais féliciter Saint-Pétersbourg pour sa victoire.

Dans des matches serrés comme cela, l'équipe qui marque en premier se met dans une position idéale. De plus, on prend le premier but juste avant la pause. Cela ne sentait pas bon pour nous. Je pensais que nous maîtrisions le ballon dans la première période mais à trois reprises ils sont venus très près du but dans les 20 premières minutes. J'attendais vraiment la pause pour faire des changements et on était davantage à l'abri en seconde période.