Saint-Pétersbourg, capitale de l'Europe

Manchester United FC 1-2 FC Zenit St. Petersburg
Trois mois et demi après avoir remporté la Coupe UEFA, le club de Saint-Pétersbourg a fait main basse sur la Super Coupe de l'UEFA en dominant Manchester United, vainqueur de la Champions League.

Saint-Pétersbourg, capitale de l'Europe ©Sportsfile

Des buts de Pavel Pogrebnyak et de la recrue Danny ont permis au FC Zenit St. Petersburg de devenir la première équipe russe à remporter la Super Coupe de l'UEFA, vendredi, au stade Louis II, à Monaco.

Pogrebnyak, évidemment
Le meilleur buteur de la Coupe UEFA Pavel Pogrebnyak et la recrue portugaise Danny sont venus à bout du Manchester United FC. Le détenteur de l'UEFA Champions League n'a pu que réduire l'écart à l'abord du dernier quart d'heure.

Le Zenit en jambes
Face à une équipe mancunienne qui n'en est qu'au début de son Championnat (2 matches), les Russes, en plein dans le leur (6e place à 11 journées), espéraient imiter leurs compatriotes du PFC CSKA Moskva. En 2005, ces derniers avaient pris à la gorge le Liverpool FC, autre équipe anglaise, qui avait craqué avant la première demi-heure.

Pogrebnyak ouvre le score
La domination initiale du Zenit était moins flagrante cette fois, en dépit des belles occasions pour Anatoliy Tymoshchuk (coup franc juste à côté à la 24e minute) et Ivica Križanac (reprise stoppée par Edwin van der Sar sur un coup franc d'Alejandro Dominguez, 38e). Mais le résultat était sensiblement le même qu'il y a trois ans. Sur un corner de Dominguez Igor Denisov déviait de la tête au premier poteau et Pavel Pogrebnyak, le grand absent de l'UEFA EURO 2008™, catapultait le ballon dans le but du champion d'Angleterre (0-1, 44e).

Tévez tranchant
Au cours de ces 45 premières minutes, les Red Devils n'eurent à opposer à l'agressivité saint-pétersbourgeoise que la pêche d'enfer d'un diablotin nommé Carlos Tévez. L'Argentin était à l'origine de la seule occasion anglaise construite. Mais son compagnon en attaque Wayne Rooney se prenait les pieds dans le tapis monégasque au moment de conclure (35e).

Super Danny
Jadis, Liverpool était revenu au score contre le CSKA dans les dernières minutes pour s'imposer en prolongation. Pour prévenir tout désagrément de ce type, l'entraîneur des Russes Dick Advocaat décidait de lancer l'attaquant Andrei Arshavin après la pause. Mais c'est un joueur d'exception, le milieu de terrain international portugais Danny, qui soulageait son entraîneur en marquant un but à la limite du maradonesque.

Arrivé lundi, buteur vendredi
Le joueur qui émargeait encore dimanche du FC Dinamo Moskva contrôlait un ballon de la poitrine à la sortie du rond central puis s'enfonçait en prenant de la vitesse dans une défense bien passive pour tromper Van der Sar de l'intérieur du pied droit (0-2, 59e). Du travail d'orfèvre qui justifiait une partie des 30 M€ d'indemnité de transfert payée par le Zenit au club de la capitale.

Vidić à la rescousse
Ce déficit sortait les récents vainqueurs du Community Shield de leur torpeur. Vyacheslav Malafeev devait intervenir dans les pieds de Park Ji-sung (64e) mais le gardien international russe ne pouvait rien faire quand Tévez récupérait un ballon au second poteau après un corner et le donnait en retrait à Nemanja Vidić. La frappe sans contrôle à ras de terre du défenseur serbe transperçait un mur de joueurs bleus et crevait les filets (1-2, 73e).

Malafeev assure
La fin de match était mancunienne. A la 86e minute, Malafeev claquait au-dessus une tête de John O'Shea, préservant ses coéquipiers d'une incertaine prolongation. Fébriles dans les dernières minutes, les coéquipiers de Tymoshchuk étaient libérés quand, à la 89e, Paul Scholes était expulsé pour un second carton jaune après avoir marqué de la main. Après la Coupe UEFA, la Super Coupe appareillait pour les bords de la Baltique.