Lionel Messi a été nommé Attaquant de club de l'année de l'UEFA devant Samuel Eto'o et Cristiano Ronaldo.

Samuel Eto'o, un attaquant hors norme au Barça
Samuel Eto'o, un attaquant hors norme au Barça ©Getty Images

Vainqueur

Lionel Messi (FC Barcelona)
Le meilleur buteur de l'UEFA Champions League 2008/09 (9 buts) a gardé le meilleur pour la fin en marquant de la tête son premier but contre des Anglais, mais surtout le but du 2-0 en finale contre Manchester United, également synonyme de triplé sans précédent pour le club catalan. Le joueur de 22 ans montrait ainsi l'étendue de son talent après avoir déjà prouvé sa vitesse et sa technique. Il marquait aussi 23 buts en Liga et terrorisait les défenses espagnoles par ses slaloms enchanteurs et ses tirs adroits.

Autres nominés

Samuel Eto'o (FC Barcelona, transféré au FC Internazionale Milano)
Durant la saison 2008/09, le buteur camerounais a connu des sommets. Le joueur de 28 ans a inscrit 30 buts en Liga espagnole et a largement contribué aux 105 réalisations de Barcelone en 38 matches pour accrocher le titre. En UEFA Champions League, il a marqué six buts, qualifications comprises, mais surtout l'ouverture du score en finale contre le Manchester United FC. Après avoir crocheté Nemanja Vidić, il trompait Edwin van der Sar dans un trou de souris au premier poteau. C'était son deuxième but en autant de finales de l'UEFA Champions League. Et à chaque fois, il a remporté la Coupe aux grandes oreilles. Il a rejoint l'Inter à l'été.

Cristiano Ronaldo (Manchester United FC, transféré au Real Madrid CF)
Lorsqu'il fut clair que Ronaldo n'allait pas marquer 42 buts, comme en 2007/08, un adversaire osait murmurer que l'attaquant portugais n'était qu'un être humain après tout. Le lendemain, Ronaldo répliquait par un but de 40 mètres face au FC Porto pour offrir une demi-finale d'UEFA Champions League à MU. Il inscrivait alors un autre but de cet acabit dans le dernier carré face à l'Arsenal FC, une de ses 25 réalisations de la saison. Et même si la finale de Rome mettait un triste terme à sa carrière mancunienne, le joueur de 24 ans accrochait tout de même un troisième titre de champion d'Angleterre avant de partir pour l'Espagne.