Shevchenko à nouveau décisif

AC Milan - FC Porto 1-0
Andriy Shevchenko a encore une fois offert un trophée à l'AC Milan en marquant le but décisif du match.

Par Greg Demetriou à Monaco

Ce soir, Andriy Shevchenko a une nouvelle fois été le héros de l'AC Milan puisque son coup de tête victorieux a permis aux tenants de l'UEFA Champions League d'enlever leur quatrième Super Coupe de l'UEFA.

But rapide
Shevchenko, qui avait inscrit le penalty décisif en mai, lors de la victoire 3-2 dans la séance de tirs aux buts face à la Juventus FC, permettant ainsi à Milan de remporter sa sixième Coupe des clubs champions européens, ouvrait la marque dès la dixième minute de jeu. Mais le jeu intelligent de l'attaquant, élu homme du match, allait illuminer ce match agréable, jusqu'à sa sortie sous les ovations du public, à la 75e minute.

Une équipe expérimentée
Ancelotti alignait une équipe très expérimentée, avec le capitaine Paolo Maldini, remis plus tôt que prévu d'une blessure à la cheville survenue à l'entraînement, il y a deux semaines. Au poste d'arrière droit, Dario Šimic était préféré à Cafu, recruté cet été, mais un autre nouveau, Giuseppe Pancaro, était lui titularisé sur le flanc gauche.

McCarthy en pointe
Le buteur sud-africain de Porto, Benni McCarthy, acheté récemment au RC Celta Vigo, évoluait au centre d'une attaque à trois complétée par Derlei et Dmitri Alenitchev en appui.

Un début de match enlevé
La rencontre débutait sur un rythme enlevé et la première frappe de la soirée survenait dès la troisième minute par l'intermédiaire de Rui Costa, qui ne parvenait cependant pas à cadrer. Shevchenko se mettait rapidement en évidence en débordant à deux reprises la défense de Porto, avant que Filippo Inzaghi ne manque la cible sur une reprise de volée.

Milan marque
Le Numéro 7 se montrait constamment dangereux en permutant régulièrement avec Inzaghi et en remontant pour mieux aider le milieu de terrain. Il n'était donc guère surprenant de le voir ouvrir la marque en prenant le dessus dans les airs sur Paulo Ferreira, pour reprendre d'une tête puissante un centre de Rui Costa.

Occasion pour Inzaghi
Après quelques jolis mouvements de l'équipe portugaise, Milan repartait à l'assaut et une passe en cloche de Pirlo décalait parfaitement Shevchenko. Il faisait preuve d'altruisme en servant Seedorf, qui manquait le cadre. Ensuite, à la 33e minute, on aurait pu assister au deuxième but. Shevchenko s'enfonçait au cœur de la défense adverse avant de glisser à Rui Costa. Celui-ci trouvait Inzaghi, lequel envoyait sa frappe dans le petit filet.

Porto manque le coche
Porto ne s'avouait pas encore battu et à huit minutes du repos, Derlei héritait du ballon et repiquait au centre avant de glisser le ballon à Maniche. La frappe puissante de ce dernier passait hors de portée de la main de Dida mais, à sa grande déception, elle passait également au-dessus de la barre milanaise.

Un rythme endiablé
La deuxième mi-temps débutait sur un rythme endiablé, Shevchenko étant tout près de marquer juste avant que le jeu ne bascule à l'autre bout du terrain. La rapide contre-attaque portugaise aboutissait à un lob de Maniche qui rebondissait sur le haut de la barre transversale de Dida, immobile sur cette action. A peine une minute plus tard, la tête d'Inzaghi sur un coup franc de Pirlo finissait dans les bras de Vítor Baía.

Porto à l'assaut
Porto se démenait et Maniche tentait à nouveau sa chance de loin, mais son tir passait de peu à côté. Cependant, Shevchenko offrait rapidement une autre occasion de but à Inzaghi, seul face aux cages. Mais Porto se montrait toujours dangereux par l'intermédiaire de Ricardo Costa et du remplaçant Edgaras Jankauskas, qui gâchaient deux belles occasions.

Tentatives en fin de match
Rui Costa aurait pu plier la rencontre mais il manquait la cible, à bout portant. Maniche frappait à nouveau de loin, mais échouait pour la troisième fois. Peu de temps après, Inzaghi était idéalement décalé mais Baía était impeccable et repoussait du pied.

La Coupe à Milan
La fin de match était tendue, et Derlei pensait même avoir égalisé sur une frappe en pivot qui frôlait le but, avant que Jankauskas n'envoie une superbe frappe au ras des cages. Les champions du Portugal, qui tentaient de remporter leur cinquième trophée de l'année 2003, refusaient d'abandonner. Mais après une dernière frappe du remplaçant José Bosingwa bloquée par Dida, Milan tenait bon et enlevait ainsi sa quatrième Super Coupe.