Super Coupe de l'UEFA 1977 : triplé de McDermott pour Liverpool

Terry McDermott s'offre le premier triplé en Super Coupe de l'UEFA et permet Liverpool de s'imposer dans un choc anglo-allemand.

Jimmy Case (Liverpool) en discussion avec son compatriote anglais de Hambourg Kevin Keegan avant le match retour à Anfield Liverpool FC via Getty Images

Hamburger SV 1-1 Liverpool FC
(Keller 29e ; Fairclough 65e)

Liverpool FC 6-0 Hamburger SV
(Thompson 21e, McDermott 40e 56e 57e, Fairclough 84e, Dalglish 88e)
(tot. 7-1)

La fin des trois ans de règne du FC Bayern München dans la Coupe des clubs champions européens en 1977 a marqué le début de six années de domination anglaise dans la plus grande compétition de clubs européenne, et les vainqueurs de la Coupe d'Europe 1977, le Liverpool FC, allaient confirmer leur supériorité lors de la finale de la Super Coupe de l'UEFA 1977. Le Hamburger SV avait battu le RSC Anderlecht, vainqueur en 1976, pour décrocher la Coupe des vainqueurs de coupe de l'UEFA et s'assurer une place en finale de la Super Coupe de l'UEFA contre Liverpool mais, n'ayant pas réussi à inquiéter les champions d'Europe à domicile, le club néerlandais allait devoir subir un match retour déplorable en Angleterre.

Le match aller commençait bien pour Hambourg puisque le club allemand ouvrait le score au Volksparkstadion grâce à Ferdinand Keller à la 29e minute mais David Fairclough égalisait à la 65e, préparant ainsi le terrain pour l'avalanche de buts de Liverpool lors du match retour, le 6 décembre à Anfield. Phil Thompson ouvrait alors le score à la 21e minute avant que Terry McDermott réalise le premier coup du chapeau de l'histoire de la Super Coupe de l'UEFA avec des buts aux 40e, 56e et 57e minutes. Alors que les espoirs de Hambourg s'amenuisaient, Fairclough inscrivait son second but de la rencontre à la 84e avant que Kenny Dalglish amène le score à 6-0 à deux minutes de la fin de la rencontre. Bob Paisley soulevait son premier trophée de la Super Coupe de l'UEFA en tant qu'entraîneur de Liverpool (tot. 7-1).