Seville en voulait plus

FC Barcelona – Sevilla FC 0-3
Le vainqueur de la Coupe UEFA, plus au jeu que son compatriote, a doublé son capital trophées européens, vendredi à Monaco.

Le Sevilla FC a doublé son capital trophées européens, vendredi à Monaco, en dominant le FC Barcelona, lors de la Super Coupe de l'UEFA.

Sacrée surprise
Trois mois et demi après avoir remporté la Coupe UEFA, le club andalou a créé une sacrée surprise face au vainqueur de l'UEFA Champions League, surclassé par la fougue des coéquipiers de Javi Navarro, plus concernés par le jeu.

Barcelone méconnaissable
Le cinquième de la dernière Liga succède au Liverpool FC et brandit le nouveau trophée de la Super Coupe tandis qu'on avait peine à reconnaître la formation catalane qui a remporté l'UEFA Champions League et passé quatre buts au FC Bayern München dans la semaine en amical.

Barcelone pris à froid
Les joueurs de Frank Rijkaard ne sont jamais vraiment entrés dans la rencontre. Face aux Sud-Américains de Séville, c'est un péché qui peut coûter cher. Sur une montée de la recrue andalouse Christian Poulsen, Renato servait Luis Fabiano au-delà de la ligne d'avantage au point de penalty. Le Brésilien butait sur la sortie de Victor Valdés, mais son passeur avait suivi pour pousser le ballon dans le but vide (0-1, 7e).

Ronaldinho se chauffe
Avec Barcelone mené d'entrée, les spectateurs neutres de Louis II se frottaient les mains. Les stars "blaugrana", elles commençaient à peine à se dérouiller les pieds. Il fallait attendre la 32e minute pour voir Samuel Eto'o balle au pied dans la surface… contré par un bas noir, après une accélération de Ronaldinho.

Kanouté enflamme le match
Une frappe d'Eto'o (40e), puis les dribbles de plus en plus débridés de Lionel Messi ne déstabilisaient pas l'adversaire qui restait d'ailleurs sur une victoire face au champion d'Espagne en Liga. Sur leur seul corner de la première période, les Sévillans allaient même aggraver la marque. Le dégagement aux poings de Valdés tombait sur la tête de Jesús Navas qui trouvait celle de Frédéric Kanouté. Dos au but, le Malien né en France faisait mouche (0-2, 45e).

L'envie est andalouse
A la reprise, Juande Ramos lançait José Luis Martí sur la droite, à la place de l'attaquant Fabiano, pour conserver le résultat. Ce qui ne changeait pas, en revanche, c'est l'envie andalouse. Les entrées d'Eidur Gudjohnsen et Andrés Iniesta allait-elles modifier la donne. Le premier Islandais à porter le maillot du Barça obtenait une demi-occasion pour son premier ballon (58e). Le transfuge du Chelsea FC mettait ensuite à contribution Palop sur une volée écrasée (63e).

Le Barça impuissant
Dans le même temps, Seville profitait du moindre contre pour lancer Kanouté. A 22 minutes de la fin, la remise de ce dernier sur Renato manquait d'offrir le doublé au Brésilien. Dans le dernier quart d'heure, la partie s'animait encore avec l'entrée de Ludovic Giuly. Mais même avec cinq attaquants (Messi, Giuly, Ronnie, Gudjohnsen et Eto'o), le Barça était inopérant. Pire, Antonio Puerta obtenait un penalty pour une faute de Carles Puyol et Enzo Maresca marquait le penalty en force (0-3, 90e).

La saison est lancée
Le but de Palop sera-t-il encore inaccessible au Camp Nou, le 15 octobre, pour la 6e journée de Liga ? En attendant, les deux équipes entameront la défense de leur titre européen le 12 et le 14 septembre. La saison continentale est lancée.