Super Coupe, le Bayern invincible

Leon Goretzka et Javi Martínez offrent au Bayern sa deuxième Super Coupe de l'UEFA après prolongation à Budapest.

Bayern 2-1 Séville

Le Bayern décroche la Super Coupe de l'UEFA pour la première fois depuis 2013 grâce à un succès 2-1 face à Séville après prolongation.

Bayern - Séville minute par minute

Le match

Le Bayern a cherché à imposer son rythme d'entrée. Malgré un fort pressing des Bavarois, Séville a parfaitement réagi. Les joueurs de Julen Lopetegui ont connu un premier temps fort récompensé par un penalty obtenu au terme d'une magnifique action collective et suite à une faute de David Alaba sur Ivan Rakitić. Lucas Ocampos ouvrait ainsi le score.

Ocampos ouvre le score pour Séville.
Ocampos ouvre le score pour Séville.Getty Images

Mais le Bayern allait rapidement réagir, reprendre sa marche en avant et souvent acculer Séville dans ses 20m. Là encore, l'important temps fort était converti en but, conséquence d'une nouvelle action collective de haute volée. Thomas Müller remettait de l'extérieur du pied vers Lewandowski qui décalait Leon Goretzka, lequel ajustait Yacine Bounou. À la pause, les deux équipes étaient dos à dos.

Le deuxième acte reprenait en suivant le même scénario : Séville contrôlait les premières minutes avant que le Bayern monte en puissance et domine la suite de la deuxième période. Lewandowski et Leroy Sané voyaient leur but refusé, respectivement pour hors-jeu et en raison d'une faute, Bounou intervenait ensuite devant Gnabry et Müller. Rien n'y faisait et Séville se procurait les dernières occasions de la deuxième période, la plus belle restant le face-à-face opposant Youssef En-Nesyri à Neuer, duel remporté par le portier allemand. À l'issue des 90 minutes, le score restait à égalité.

Javi Martínez libère le Bayern
Javi Martínez libère le BayernPOOL/AFP via Getty Images

Ce duel se répétait en début de prolongation, Neuer détournant la frappe de En-Nesyri sur son montant, avant que le Bayern reprenne sa marche en avant et la convertisse en but, Javi Martínez, pour son dernier match avec le Bayern, plaçant sa tête sur un ballon repoussé par Bounou. Devant à la pause de la prolongation, le Bayern contrôlait la fin de match et n'était plus menacé, s'en allant ainsi décrocher son deuxième titre dans l'épreuve sept ans après le premier.

Homme du match : Thomas Müller (Bayern)

Tibor Sisa, observateur technique de l'UEFA
Il était partout sur le terrain. Ses mouvements permanents ont posé des difficultés à ses adversaires, il a créé des espaces qui ont aidé ses coéquipiers à trouver des positions dangereuses. La victoire du jour est une victoire collective, et il est un homme d'équipe. Il a tout donné pour la victoire.

Réactions

Thomas Müller, milieu du Bayern
Nous sommes ravis, c’est incroyable. On est si fatigués après 120 minutes face à Séville, un adversaire difficile. On s’est battu et on a montré que l’équipe a une mentalité de gagnant, même quand nous ne sommes pas au mieux. Félicitation à l’équipe et à Javi Martínez, notre M. Super Coupe.

Manuel Neuer, gardien du Bayern pour Sky
J’étais tellement heureux quand l’entraîneur a fait entrer Javi, parce que je savais à quel point il est bon de la tête sur les coups de pied arrêtés. Séville est une équipe bien organisée avec un bon entraîneur, il n’est pas facile de les affronter. Mais au final, je pense que nous avons mérité notre victoire et que nous pouvons être fiers de nous.

Javi Martínez, milieu Bayern pour Sky
Je veux toujours donner 100% au Bayern et je l’ai montré ce soir. Même si je ne joue que 10 ou 15 minutes, j’essaie d’aider l’équipe et je l’ai fait aujourd’hui avec mon but. Je suis vraiment heureux d’avoir décroché ce trophée pour la deuxième fois. J’avais aussi marqué en 2013, donc c’est une très belle soirée.

Ivan Rakitić, milieu Séville pour Sky
Tout d’abord, félicitation au Bayern. C’est une déception mais ainsi est le football. Nous avons vu ce soir à quel point Neuer est important pour eux. Nous avons eu deux énormes situations de passer devant mais il les a stoppées. Puis nous avons concédé un corner et ils ont marqué. Néanmoins, nous pouvons être fiers de la manière dont nous avons joué face à la meilleure équipe d’Europe et nous nous sentons bien préparés pour la saison ».