Super Coupe de l'UEFA 1973 : L'Ajax pour une belle première

L'Ajax s'offre le Milan et la première Super Coupe de l'UEFA.

La terrible équipe de l'Ajax en 1973 ©Getty Images

AC Milan 1-0 AFC Ajax
(Chiarugi 77e)

AFC Ajax 6-0 AC Milan
(Mulder 26e, Keizer 35e, Neeskens 71e, Rep 81e, Mühren 84e s.p., Haan 87e)(tot. 6-1)

En janvier 1973, à l'instigation d'un journaliste néerlandais, fut disputée la première Super Coupe de l'UEFA. Souhaitant confirmer la suprématie de l'AFC Ajax, vainqueur de la Coupe des clubs champions européens 1972, il souhaitait voir cette équipe affronter le Rangers FC, qui venait de remporter la Coupe des vainqueurs de coupes européenne de l'UEFA. De leur côté, les Écossais cherchaient un évènement pour fêter leur centenaire : les deux clubs décidaient donc de s'affronter dans des matches aller-retour. Les Néerlandais démontraient leur talent en s'imposant 3-1 à Glasgow, avant de confirmer en battant les Rangers 3-2 à domicile.

L'UEFA prenait la responsabilité d'organiser la deuxième édition de la compétition, qui mettait aux prises l'Ajax, une nouvelle fois champion d'Europe, et l'AC Milan, vainqueur de la Coupe des vainqueurs de coupes 1973. Ce duel, organisé en matches aller-retour, s'est déroulée en janvier 1974. Lors du match aller à San Siro le 9 janvier, la rencontre était serrée. Luciano Chiarugi inscrivait l'unique but du match à la 77e minute devant 15 000 spectateurs, pour offrir aux Rossoneri un court avantage avant le match retour au stade olympique d'Amsterdam.

Dès la mi-temps de ce match du 16 janvier, cette avance était annihilée. Les 25 000 fans présents voyaient William Vecchi s'incliner à deux reprises avant la pause, d'abord face à Jan Mulder (26e minute), puis contre Pieter Keizer (35e). Le barrage cédait en seconde période : Johann Neeskens portait le score à 3-0 (71e), avant que Johnny Rep n'ajoute un but supplémentaire. Gerardus Mühren convertissait ensuite un penalty, puis Arend Haan clôturait finalement le score à trois minutes du coup de sifflet final.

Ces exploits portaient finalement score total de la finale à 6-1, mais les amateurs de cette Super Coupe approuvée par l'UEFA devraient attendre deux ans pour voir la deuxième, car le FC Bayern München (RFA), vainqueur de la Coupe des champions, et le FC Magdeburg (RDA), vainqueur de la Coupe des coupes, ne sont pas parvenus à s'accorder sur une date pour disputer la Super Coupe 1974.